Я использовал PinePhone на базе Linux ежедневно в течение года.

Я использовал PinePhone на базе Linux ежедневно в течение года.

Когда компания Pine64 анонсировала PinePhone в 2019 году, никто не мог предположить, какое огромное влияние он окажет на мобильный Linux, настольный Linux и частную жизнь в целом.

Будучи одним из немногих телефонов, разработанных специально для работы под управлением настольного Linux, он обладал всеми возможностями бюджетного телефона на Android в сочетании с универсальностью ноутбука. К сожалению, настольный Linux именно таков; он создан для настольных компьютеров, а не для телефонов.

К счастью, благодаря невероятной силе сообществ GNOME, KDE, Pine64 и Linux в целом, появились совершенно новые среды, приложения и дистрибутивы для настольных компьютеров. Среди наиболее узнаваемых из них – Plasma Mobile, Phosh, Megapixels, Ubuntu Touch и Mobian.

Когда все ключевые элементы были на месте, Pine64 оставалось только продавать PinePhones, и они продавали PinePhones. Каждый раунд предзаказа на Community Edition (каждый из которых был предварительно загружен различными дистрибутивами) получил тысячи заказов, одним из которых был мой.

С тех пор как я получил свой аппарат в декабре 2020 года, PinePhone стал ключевой частью моей повседневной жизни, и я использовал его в качестве ежедневного дистрибутива в течение всего 2021 года. Вот мои впечатления от работы с ним.

Производительность как у теста(такой же медленный)

Обладая процессором Allwinner a64 SoC, PinePhone обладает достаточной мощностью для выполнения самых простых задач. Даже такие простые вещи, как открытие Firefox, могут занять почти 20 секунд, несомненно, благодаря мизерным 4 ядрам. Это резко отличается от современных Android-телефонов среднего и высокого класса, все из которых имеют 8-ядерные процессоры, работающие на частоте не менее 2 ГГц.

К счастью, сообщество снова вмешалось, реализовав тысячи небольших программных оптимизаций. Хотя PinePhone все еще не так производителен, как его конкуренты на Android, это означает, что его можно использовать для большинства телефонных задач и даже для некоторых приложений, ориентированных на рабочий стол, при использовании внешнего монитора через прилагаемую док-станцию.

Несмотря на все это, PinePhone достаточно производителен для большинства ситуаций, даже если он может немного заикаться то тут, то там. Но что насчет батареи? Может ли она действительно продержаться целый день?

Аккумулятор… неплохой

Хотелось бы сказать, что благодаря маломощным компонентам PinePhone время автономной работы просто невероятно. К сожалению, это не так, даже после всех усовершенствований, направленных на экономию заряда батареи.

После зарядки на ночь я обычно читаю новости утром, а затем еще немного в обед. Несмотря на то, что это составляет менее часа работы с экраном, батарея все равно постоянно разряжается примерно на 35%, в результате чего к обеду у меня остается всего 65%. К счастью, это не является серьезной проблемой, тем более что функция глубокого сна модема работает отлично.

Для тех, кто не знает, почти все мобильные телефоны переводят свой модем в режим глубокого сна, в котором отключается все, кроме того, что необходимо для приема звонков и сообщений. Затем, когда вы получаете звонок, модем пробуждает себя и SoC, который затем начинает звонить.

По моему опыту, реализация глубокого сна в PinePhone была абсолютно невероятной, при этом ни один звонок не был пропущен. В результате этого время автономной работы PinePhones без экрана оказалось довольно впечатляющим, учитывая ужасное время работы без экрана. Мне постоянно удавалось работать от батареи более 60 часов при минимальном использовании, чего я не могу сказать о своем Galaxy S20 FE.

Не ожидайте шикарных фотографий

С маленькой задней камерой 5 МП и еще меньшей передней камерой 2 МП не стоит ожидать, что вы будете делать фотографии профессионального уровня. Даже многие USB веб-камеры предлагают лучшее качество изображения, а также более широкие возможности. Более того, камера PinePhone даже не способна снимать видео!

Небольшое количество постобработки помогло немного очистить фотографии, но не настолько, чтобы сделать их пригодными для социальных сетей. 

Как убрать царапины с экрана телефона — cleany.biz

Между древней SoC, средним временем автономной работы и слабыми камерами, очевидно, что аппаратное обеспечение PinePhone определенно не является его сильной стороной. Но может ли программное обеспечение спасти его?

Настольная среда или мобильная среда?

В мире мобильного Linux есть три основных игрока в области настольного окружения. Это:

  • Plasma Mobile
  • Phosh
  • Lomiri

За время ежедневной работы с PinePhone я провел примерно по 4 месяца с каждой средой. За это время я обнаружил ряд различных особенностей, проблем и уровней зрелости между ними, о которых я расскажу здесь.

Plasma Mobile

pinephone plasma mobile
pinephone plasma mobile

Выпущенный в 2015 году сразу после Plasma 5, Plasma Mobile тихо разрабатывался в фоновом режиме в течение почти 7 лет. В период между его первоначальным выпуском и выпуском PinePhone команде, стоящей за Plasma Mobile, удалось создать достаточно удобное мобильное окружение рабочего стола.

Однако с выходом PinePhone все изменилось. Многие из многочисленных ошибок, которые досаждали Plasma Mobile, были устранены, и была проделана огромная работа по улучшению пользовательского интерфейса.

Будучи проектом KDE, Plasma Mobile широко использует Kirigami, что приводит к созданию чрезвычайно последовательной и удобной для мобильных устройств экосистемы приложений. Кроме того, многие из уже существующих приложений KDE также отлично масштабируются под него.

Эта экосистема приложений расширяется еще больше благодаря проекту Maui, который только что выпустил свою оболочку Maui Shell (подробнее об этом в ближайшее время). Благодаря мощному набору полезных приложений, Plasma Mobile является настоящей заменой Android.

Однако это не значит, что Plasma Mobile совершенна. Даже в 2022 году все еще существует ряд оставшихся ошибок и проблем. Однако это компенсируется развитой экосистемой приложений, широким использованием жестов и чисто мобильной направленностью.

Phosh

Скриншоты Phosh на PinePhone
Скриншоты Phosh на PinePhone

Phosh, разработанный в основном компанией Purism, является GTK-эквивалентом Plasma Mobile. Первоначально созданный для Librem 5, он находится в работе с 2018 года. В возрасте всего 4 лет можно подумать, что Phosh незрелый, но это не может быть дальше от истины.

На самом деле, я не столкнулся ни с одним сбоем при работе с Phosh в течение более чем 3 месяцев, по сравнению с несколькими днями между сбоями в Plasma Mobile. Конечно, будучи построенным на GTK и других технологиях Gnome, Phosh имеет множество приложений. Среди популярных приложений, которые отлично работают, можно назвать следующие:

  • Firefox
  • Geary
  • Headlines (Reddit app)
  • Megapixels (Camera app)
  • Gnome Maps

Кроме того, многие приложения, разработанные для Plasma Mobile, также прекрасно работают, несмотря на то, что они используют Kirigami. К сожалению, хотя многие приложения GTK доступны, они не масштабируются так хорошо, как приложения Kirigami, поэтому разработчикам приходится специально делать свои приложения совместимыми с Phosh и PinePhone.

Прочтите:  Manjaro Cutefish Edition - это проект сообщества с дизайном в стиле macOS

Кроме того, GTK – это набор инструментов пользовательского интерфейса, ориентированный в первую очередь на настольные компьютеры, поэтому такие функции, как жесты и даже возможность размещения приложений на экране, в лучшем случае являются обрывочными, а в худшем – вообще отсутствуют.

К счастью, Purism проделал большую работу над стандартными приложениями Gnome, которые все отлично работают и являются быстрыми.

В целом, Phosh является очень надежным продуктом, особенно для пользователей Gnome на настольных компьютерах и ноутбуках. Однако его сдерживает отсутствие основных мобильных функций и оптимизированных приложений.

Lomiri

Lomiri на PinePhone
Lomiri на PinePhone

Вряд ли вы слышали об этой программе, так как она совсем недавно сменила название. Ранее известная как Unity 8, она является окружением рабочего стола по умолчанию в операционной системе Ubuntu Touch. Она также доступна на Manjaro ARM.

Созданная с использованием Qt Quick, она, вероятно, является наиболее зрелой средой рабочего стола для PinePhone. Она отлично использует жесты для основных системных функций и имеет огромный выбор приложений, созданных специально для нее.

Однако она также страдает от того, что ее можно использовать только на Ubuntu Touch, поскольку ни одно из приложений не было перенесено на Manjaro. В результате, пользователи этой ОС подвержены “заблокированному” стилю Ubuntu Touch, схожему с Android и iOS.

Хотя это может быть хорошо для обычных пользователей, владельцы PinePhone, как правило, являются любителями возиться, которым нравится контролировать свое устройство, что значительно усложняется с Ubuntu Touch.

Операционные системы

Как и для любого устройства, ориентированного на Linux, существует огромное количество дистрибутивов и операционных систем. На момент написания статьи в вики Pine64 перечислена 21 отдельная операционная система, все они находятся в разной степени завершенности.

Однако среди этих различных операционных систем есть 4, с которыми я имел большой опыт работы на PinePhone:

Хотя я не собираюсь подробно останавливаться на каждой из них, все они являются отличными вариантами и прекрасно подходят для большинства задач. За исключением SailfishOS, все они также с открытым исходным кодом, а SailfishOS – в основном с открытым исходным кодом.

Замечание о приложениях для Android

Как вы уже, наверное, догадались, поддержка приложений может стать некоторой проблемой. Даже если взглянуть на почти 400 подтвержденных рабочих приложений на PinePhone, они меркнут по сравнению с миллионами, доступными для Android и iOS.

К счастью, есть способы обойти эту проблему, самый простой из которых – эмулировать приложения Android с помощью слоя совместимости. Для этого уже несколько лет используется Anbox.

Если WINE – это слой совместимости для Windows, то Anbox – то же самое для Android. После его установки или открытия, поскольку он поставляется с предустановленными дистрибутивами, достаточно выполнить одну команду для установки APK-файла.

После этого приложение ведет себя так же, как и любое приложение Linux, хотя и со значительным снижением производительности.

Недавно группа людей решила решить эту проблему, создав новый проект под названием Waydroid.

Waydroid – это последняя попытка создания эмулятора Android для PinePhone, и даже на этой ранней стадии он выглядит очень многообещающим. Он обладает невероятной производительностью, особенно по сравнению с Anbox, благодаря тому, что приложения для Android работают непосредственно на аппаратном обеспечении.

В результате многие чрезвычайно популярные приложения работают идеально, например, F-Droid и Aurora Store.

Кроме того, приложения, установленные через Waydroid, очень хорошо интегрируются в Linux, их можно открывать и закрывать так же, как и любые другие приложения.

Мои заключительные мысли о PinePhone

За время моей работы с ним я провел время почти со всеми различными операционными системами, доступными для него, а также со всеми средами рабочего стола. Как я уже говорил, его производительность в целом была довольно низкой, хотя Lomiri и Plasma Mobile работали достаточно плавно.

Я не так часто фотографирую, поэтому камера используется очень редко. Однако, когда я делал снимки, они были достаточно хорошими, даже если не отличались высоким качеством.

В целом, я думаю, что самым большим недостатком PinePhone было время автономной работы. Это связано с тем, что даже простое включение для проверки времени пробуждает модем, что приводит к быстрой разрядке батареи, если я не прилагаю усилий, чтобы не включать его.

К счастью, я всегда носил с собой запасной аккумулятор, который можно было вставить, сняв заднюю крышку. Здесь же я мог вставить SD-карту, чтобы использовать ее в качестве дополнительного хранилища или для тестирования новой ОС.

Как и следовало ожидать, PinePhone не является водонепроницаемым, но я обнаружил, что использование его под дождем не нанесло никакого ущерба, хотя ваш пробег может варьироваться. Когда я находился в помещении, я часто использовал его с внешним монитором, используя прилагаемую док-станцию.

При такой настройке я был удивлен тем, насколько PinePhone способен работать в качестве ноутбука. Я часто редактировал документы в LibreOffice, а в какой-то момент даже смог смонтировать видео с помощью Kdenlive!

В целом, даже несмотря на все его причуды, мой год с PinePhone прошел довольно хорошо, и я ни разу не почувствовал тоски по своему Android.

Где взять PinePhone?

Если вы хотите приобрести PinePhone для себя, ниже есть кнопка, которая приведет вас на сайт Pine64. На момент написания статьи доступны две модели, одна из которых имеет 16 Гб памяти и 2 Гб оперативной памяти. Другая модель имеет 32 ГБ памяти и 3 ГБ ОЗУ. НО я забыл упомянуть PinePhone Pro(вот этот аппарат я бы взял)

В данном обзоре использовалась модель с 3 ГБ оперативной памяти, стоимость которой составляет 199 долларов США. Модель с 2 ГБ оперативной памяти стоит 149 долларов США.

Будем надеяться, что грядущий PinePhone Pro сможет сохранить эту положительную тенденцию благодаря более мощному оборудованию!

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector