Wayland должен быть настоящим, но он все еще остается будущим.

Wayland это удивительная технология. Однако задержка в его повсеместном внедрении такова, что возникает вопрос, находимся ли мы в начале процесса, в конце… И дело в том, что, то, что должно было стать настоящим рабочего стола Linux, для многих пользователей все еще остается в будущем.

На случай, если еще остались непонятливые люди, не знающие, что такое Wayland, мы говорим о графическом протоколе, призванном стать капитаном эволюции Linux на рабочем столе, заменой нынешней технологии, знаменитого X, X11, X.Org…, реализацией графического сервера и оконной системы, разработка которого началась сорок лет назад и возможности которого не соответствуют современным ожиданиям, в основном потому, что она не была разработана с учетом сегодняшних обстоятельств. X.Org – это, по сути, устаревшее программное обеспечение, находящееся в обслуживании уже много лет.

Что касается Wayland, то дело не только в том, что он технологически лучше, поскольку он был разработан для удовлетворения многих современных потребностей: именно поэтому он является необходимым изменением для развития поддержки графики в Linux. Wayland – это производительность, стабильность и, прежде всего, совместимость с функциями – а также безопасность – которые необходимы любой современной графической системе, включая саму ее структуру и то, как она взаимодействует с остальным программным обеспечением; X.Org, с другой стороны, это исправленный и стареющий монстр, который никогда не был рассчитан на ту ответственность, которую он несет, хотя и приобрел ее со временем… на уровне, в который, как ни трудно в это поверить, в некоторых аспектах превосходит Wayland. Разумеется, силой.

Разработка Wayland началась с нуля четырнадцать лет назад с целью исправить проблемы дизайна X11 и предложить современный качественный сервис. Действительно, в 2022 году исполнится десять лет с момента выпуска версии 1.0. Несмотря на это, он все еще терпит неудачу в одной критической области, которая, в принципе, не является его виной: стабильность. Практически во всех сценариях Xorg продолжает обеспечивать более стабильную работу и лучшую совместимость.

Все еще есть редкие случаи, когда, например, X превосходит Wayland по производительности, но обычно Wayland опережает его во всех областях, например, по времени автономной работы ноутбука. Однако Wayland тоже не идеален, он все еще имеет свои недостатки, даже несмотря на все его развитие, и, конечно, у него есть свои недоброжелатели в мире настольного Linux.

Xorg и Wayland
Xorg и Wayland

Однако Wayland таков, каков он есть, и давайте не будем думать о плане “б”, потому что если хватает “а”, то давайте представим… Однако, помимо проблем, которые может представлять сам Wayland, а почти все решаемо на уровне X.Org и выше, есть факт всего унаследованного программного обеспечения, которое остается неадаптированным, поэтому мы и оказались в этой ситуации. X11 по-прежнему стабильнее, чем Wayland… потому что разработчикам нужно собраться с силами, как показывает производительность GNOME на Wayland уже много лет.

Fedora 25 был первым дистрибутивом, который осмелился положиться на Wayland, и это было около шести лет назад. С тех пор развитие поддержки, только для рабочего стола GNOME, становится все лучше и лучше, и если на первых этапах она впечатляла, то сейчас она доставляет истинное удовольствие. Ни один другой дистрибутив не предлагает такого уровня качества реализации, как Fedora. Ubuntu предприняла первую попытку, но отступила; Red Hat стала следующей, предложив Wayland.

В прошлом году был сделан один из решающих шагов, такой как окончательный скачок Ubuntu, а чуть позже его примеру последовал Debian. Это решающий шаг из-за важности обоих дистрибутивов на рабочем столе Linux, хотя испытание кислотой наступит с выходом Ubuntu 22.04 LTS в апреле следующего года, и неважно, насколько улучшился Wayland: либо он проложит себе путь в большие дистрибутивы, либо будет продолжать откладываться до Tux знает когда :(.

Об этом Phoronix рассказывал несколько дней назад. Заголовок говорит сам за себя: “менее 10% пользователей Firefox в Linux используют Wayland”. На каком основании они делают такое заявление? По данным, предоставленным компанией Mozilla из телеметрии Firefox, на сегодняшний день самого популярного веб-браузера на Linux. Правда, эта информация имеет погрешность: на Linux больше браузеров, и они также популярны, есть много пользователей Firefox, которые отключают телеметрию… Но, как и другие виды статистики, это действительный показатель, если не лучший из существующих.

Прочтите:  Что такое Ubuntu?

Следует также отметить, что если Firefox – самый популярный браузер в Linux, то GNOME – явно нет, за исключением корпоративных сред. Однако на данный момент проблема заключается в том, что в то время как некоторые GTK-десктопы – MATE очень старается – делают успехи в поддержке Wayland, используя наработки GNOME, другой великий тотем рабочего стола Linux, KDE (Plasma, приложения и т.д.), уже много лет внедряет Wayland и все еще далек от уровня GNOME. На мой взгляд, она отстает на три года, и догнать ее будет сложно.

Забавный факт: Firefox работает лучше в Wayland, чем в X.Org… и лучше в KDE Plasma, чем в GNOME, или так было сказано некоторое время назад.

wayland
wayland

Возвращаясь к KDE, одной из целей проекта на 2022 год является завершение реализации Wayland в Plasma, но нам предстоит увидеть, будет ли это так или нет. Как пользователь в основном KDE Plasma, с каждой новой версией рабочего стола я пробую Wayland и всегда возвращаюсь к иксам, иногда через несколько дней, иногда через несколько часов… и даже через несколько минут. Потому что всегда есть что-то, что нарушает опыт, независимо от того, насколько он мал.

KDE Plasma 5.24 не стала исключением. Всего три дня назад была выпущена новая версия рабочего стола, и первое, что я сделал, это протестировал сессию с Wayland, и то, что я получил в ответ, было отличным откликом, который оказался очень недолгим. У меня все еще постоянные сбои с конфигурацией панели, поддержка веб-приложений все еще не работает, уведомления работают ужасно, мне не хватает плавности, которую я имел с X.Org… С таким планом, вы можете себе представить, что я недолго продержусь в Wayland(и все это на стационарном компьютере с Nvidia, а вот на ноутбуке с Intel, все отлично работает)

Последнее – большая проблема, та же самая, что упоминалась ранее: стабильность. Но, как я уже говорил, это не вина Wayland. История такова: если KDE переживает трудные времена, давайте посмотрим на более мелкие проекты. Я надеюсь, что по крайней мере KDE появится в этом году, хотя должен оговориться, что опыт каждого пользователя может быть разным: не все аппаратные средства работают одинаково – хотя я использую Intel, который обычно является самым надежным – не все программы работают одинаково, не все конфигурации рабочего стола вызывают одинаковые сбои…

Чтобы уточнить, я помню, что уже есть некоторые дистрибутивы, которые по умолчанию обслуживают KDE Plasma с Wayland, такие, как Fedora или NixOS, но они есть и все, кажется, указывает на то, что их будет меньше всего в среднесрочной перспективе.

Короче говоря, то, что должно было стать настоящим, все еще является будущим… и будь я проклят, если это не так. Я вижу себя в 2025 году все еще загружающим, по крайней мере, XWayland, тот слой совместимости, который будет вечным для тех, кому нужно использовать старые приложения, которые не адаптируются. И это с плазмой. Давайте посмотрим, как другие проекты справляются с ограниченными ресурсами. И мы не говорили об играх, но и там дела обстоят не лучшим образом, хотя, что любопытно, прогноз на улучшение лучше, чем в других областях. Таким образом, мы почти доживем до 2030 года для его фактической стандартизации… и вернемся к началу, потому что к тому времени он уже устареет.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии