Мы завершаем наш обзор по итогам года результатами по дистрибутивам, краеугольному камню мира, в котором мы живем, хотя, как и ожидалось, Ubuntu еще один год остается фаворитом среди обычных пользователей. Ничего удивительного, верно?
На самом деле, в таблице, а точнее, в верхних позициях, есть несколько сюрпризов; и даже в почетном месте, занимаемом Ubuntu с тех пор, как мы проводили это исследование, есть изменения, которые стоит прокомментировать.
Давайте перейдем к распределению, так как материала для нарезки очень много, и мы еще раз напоминаем, что нужно обращать внимание именно на проценты.
Дистрибутивы 2021 года
Всего голосов: 3 229
- Ubuntu (598, 18,5%)
- Debian (418, 12.9%)
- Linux Mint (416, 12,9%)
- Manjaro (372, 11,5%)
- Fedora (277, 8,6%)
- Arch Linux (275, 8,5%)
- KDE neon (133, 4.1%)
- openSUSE (107, 3,3%)
- Зорин OS (91, 2,8%)
- Pop!_OS (87, 2,7%)
- Elementary OS (86, 2,7%)
- MX Linux (81, 2,5%)
- Другое (81, 2,5%)
- Deepin (63, 2%)
- EndeavourOS (57, 1,8%)
- Gentoo (20, 0,6%)
- Magea (20, 0,6%)
- Solus (18, 0,6%)
- Devuan (16, 0,5%)
- Slackware (13, 0,4%)

Ubuntu – номер один… А когда это было не так? С момента своего появления на сцене пару десятилетий назад она вытеснила все вокруг и позиционирует себя как linux для людей. Однако время не проходит даром, и хотя Ubuntu держится на плаву, другие дистрибутивы начинают его догонять. Наиболее объективными данными в этом отношении является постоянная потеря поддержки, демонстрируемая из года в год, достигшая исторического минимума в 2021 году. Конечно, в 2021 году Ubuntu ограничилась выпуском двух промежуточных версий, Ubuntu 21.04 и Ubuntu 21.10, которые обычно не очень интересны для обычных пользователей. Посмотрим, как у нее пойдут дела в 2022 году, когда она выпустит свою следующую LTS. Давайте вспомним, что Ubuntu – это также Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и т.д.
На второй позиции у нас первый сюрприз таблицы: Debian, который всегда был на первом месте, но никогда не был так высоко, как сейчас, и с тех пор, как мы организовали ежегодное исследование по итогам года, впервые обогнал Linux Mint. Непонятно, почему, ведь качество того или другого было довольно ровным в течение довольно долгого времени, но так решили голоса. Однако следует отметить, что процент поддержки также снизился в последние годы, несмотря на то, что 2021 год был не просто очередным годом для “основного дистрибутива”, поскольку в августе он покинул нас со своей новой основной версией, Debian 11 ‘Bullseye’.

Но ситуация не так сильно изменилась, и на третьем месте находится Linux Mint, ментоловый Ubuntu – пока, потому что все больше и больше вещей отделяют его от Ubuntu, начиная с пакетов Snap – и одна из наших любимых рекомендаций для новичков в Linux. Однако будьте осторожны, потому что разница в поддержке между Debian и Linux Mint составляет два голоса. Поэтому мы согласимся с тем, что поразительным является обмен позициями и мало что другое. В любом случае Linux Mint остается гарантией более доступного рабочего стола, чем Debian, для среднего пользователя. Его релизы 2021 года включают Linux Mint 20.1 и Linux Mint 20.2; хотя если вы хотите вскочить на волну уже сейчас, то недавно выпущенная версия Linux Mint 20.3 будет правильным выбором.
Повторяя картину предыдущих лет, мы находим Manjaro на четвертой позиции, самый дружелюбный rolling-release на рынке и один из самых агностических дистрибутивов мейнстрима в отношении интеграции коммерческого программного обеспечения. Что касается первого, то мы продолжаем освещать его релизы, потому что они обычно приносят новые возможности помимо обычных обновлений; а что касается второго… Есть много людей, которым не нравится такое сочетание свободного и несвободного программного обеспечения, но мы не можем отрицать, что это хорошо.
И второй сюрприз в верхней части таблицы, потому что Fedora перепрыгивает на пятое место. В зависимости от года дистрибутив сообщества Red Hat перемещался между шестым и седьмым местом, но в 2021 году он достиг своего пика. И здесь становится понятнее, почему: его релизы последних лет отличаются высоким качеством, его реализация GNOME – лучшая в GNU/Linux… Это все еще не тот дистрибутив, который мы рекомендуем новичкам, но для других пользователей, особенно тех, кто предпочитает GNOME в качестве среды рабочего стола, это надежное решение. В 2021 году она снова доказала это, выпустив Fedora 34 и Fedora 35.

На одно место ниже, чем обычно, находится Arch Linux, хотя, как и в случае с Debian и Linux Mint, это произошло благодаря всего нескольким голосам. В целом, как и прежде, превосходный роликовый релиз остается на вершине таблицы. Существует множество выходящих релизов, но Arch Linux – это всего лишь один, со всеми вытекающими отсюда последствиями: всегда самый новый, всегда стабильный и гораздо более доступный, чем может показаться на первый взгляд. Последнее было реализовано в 2021 году с внедрением Archinstall, хотя все еще существуют более простые способы достижения полноты Arch.
Уже на седьмом месте находится KDE neon, который проигрывает Fedora по сравнению с прошлым годом, но, тем не менее, находится в завидном состоянии по сравнению со многими другими альтернативами, считающими себя дистрибутивами Linux. Что же такого особенного в KDE neon? Его суть в том, что это официальный дистрибутив проекта KDE с самой последней версией KDE, хорошо обслуживаемый на базе Ubuntu LTS. И поскольку формула не только не подводит, но и становится все более совершенной… Это мой лучший дистрибутив, что я могу вам сказать…
На восьмом месте находится openSUSE, также повторяя прошлогоднюю позицию, когда он немного улучшил свою прежнюю медлительность. Я всегда удивлялся, почему он не выше, потому что качество у него на высоте… но ему также нужно отполировать некоторые неровности, а конкуренция очень жесткая. Но даже в этом случае, когда уже есть такое стабильное издание, как Tumbleweed, и еще одно стабильное издание на уровне Leap, я думаю, что это все еще предложение, которое стоит рассмотреть, особенно для последнего. Релизы? В 2021 году мы получили openSUSE Leap 15.3.
Ниже openSUSE идут альтернативы, которым не удалось набрать и ста голосов, и которые довольствуются все меньшим процентом, и следующие три являются примерами дистрибутивов, ориентированных на широкую публику: Zorin OS, Pop!_OS и elementary OS. Pop!_OS, с другой стороны, новее, хотя и быстрее добилась успеха; а Elementary ОС совершенно необъяснима, поскольку, кроме ошибки стабильности, ее прогресс в целом был медленным, но всегда постоянным.

MX Linux играет в другой лиге, и эта производная Debian очень хорошо известна, но это не тот типичный дистрибутив, который привлекает внимание других как основная система в современном компьютере… хотя для разных людей есть разные цвета. MX-Linux не очень веселый, но он существует уже несколько лет.
И тогда мы приходим к всегда противоречивому варианту “другого”. Какой другой? Мы настаиваем, чтобы тот, кто проголосует за этот вариант, потому что не нашел “свой дистрибутив” в опросе, хотя бы оставил комментарий, чтобы мы могли получить представление о том, какие дистрибутивы наиболее популярны, и включить их в опрос в следующем году в соответствии с полученными голосами… но не повезло: из 81 человека, проголосовавшего “другое”, вы едва ли увидите упоминание о дистрибутивах, которых нет в опросе. Больше всего Garuda Linux – три комментария, Arco Linux – два, Void Linux – один… Так что, если текущие события не потребуют этого, в 2022 году мы будем иметь тот же список, что и в 2021.
Мы продолжаем с “остатками”, возглавляемыми Deepin, который, по моему мнению, должен быть выше; EndeavourOS, который дебютирует в опросе с энергией открытой двери в Arch Linux; Gentoo и Mageia*, оба с одинаковой долей голосов, но каждый со своей аудиторией, хотя это две альтернативы с классическим рабочим столом; Solus, который по какой-то причине, которую я не совсем понимаю, сопротивляется испытаниям; Devuan, Slackware… По правде говоря, есть дистрибутивы, которые всегда будут в обзоре, потому что их послужной список подтверждает их, даже если они были отнесены к определенным областям.
На этом мы завершаем последний обзор итогов года, но не раньше, чем прокомментируем еще несколько любопытных моментов, которые можно извлечь из увиденных цифр. Например, Ubuntu, возможно, немного упал, но он по-прежнему не только номер один, но и занимает больше всего места, считая его производные: 43,7% пирога; Debian, с другой стороны, не дотягивает до 18%. Однако если разделить проценты по пакетам, все выглядит несколько иначе, и изменения становятся более заметными.
Таким образом, сегмент Deb distros остается выше всех остальных с долей 61,6%, абсолютным большинством, которое, однако, снижается на четыре пункта по сравнению с прошлым годом. За ним следуют все производные от Arch Linux с долей 21,8% и, с долей чуть более половины, сегмент RPM, единственными представителями которого являются Fedora, openSUSE и Mageia. Это выглядит как обычный бизнес, но это не обычный бизнес. Как вы это видите?