Мы рассматриваем Titan Linux – восходящую звезду в пространстве дистрибутивов Linux, которая привносит стабильный Debian со вкусом KDE Plasma с его уникальными инструментами.
Titan Linux – Что он предлагает?
Titan Linux – это стабильный дистрибутив Linux на базе Debian с рабочим столом KDE Plasma. Это довольно новый дистрибутив, который стремится быть дружественным к пользователю и минимальным дистрибутивом. Разработанный командой из двух человек, Titan Linux привносит уникальный опыт Debian, с некоторыми отличиями и предоставляя аппаратную поддержку из коробки.
Более того, он использует отличную от Debian программу установки и предлагает несколько замечательных внутренних утилит.
Загрузка и установка
Этот обзор основан на последнем стабильном выпуске Titan Linux 1.2.1 “Cronus” Stable на базе Debian 11 bullseye.
При скачивании этого дистрибутива через торренты не возникло никаких проблем. Многие начинающие дистрибутивы не справляются с предоставлением возможности скачивания – например, нет пропускной способности сервера, нет торрента и т.д. Однако скорость торрента была хорошей, а загрузка ISO размером 2,5 ГБ заняла не долгое время.
Давайте поговорим об установке.
Во-первых, на рабочем столе LIVE есть ярлык для запуска программы установки. Программа установки, которую использует Titan Linux, – это Calamares. Это не собственный графический установщик Debian. Это одно из существенных преимуществ использования популярного Calamares для Debian. Программа установки настраивается простым образом и не должна вызывать проблем ни у новых пользователей, ни у опытных.
Во-вторых, установка с помощью Calamares заняла в среднем около 4 минут как на физических, так и на виртуальных системах. После завершения установки Grub хорошо настроен, и я могу загрузиться на рабочий стол.
Внешний вид и ощущения
Во-первых, рабочий стол немного отличается от рабочего стола KDE Plasma из-за темной цветовой палитры и несколько иного меню приложений. Кроме того, иконки и курсоры Dragon хорошо сочетаются с тематическим оформлением рабочего стола “Титан”.
Во-вторых, меню приложений является традиционным для KDE Plasma, что обеспечивает легкий доступ к приложениям и системным настройкам.
Кроме того, Системные настройки используют альтернативный вид, чем традиционные системные настройки Plasma. Если вы являетесь давним пользователем KDE Plasma, вы можете почувствовать себя немного иначе с этими двумя тонкими изменениями в этом рабочем столе.
Кроме того, красивый набор обоев поможет вам еще больше настроить рабочий стол. И, наконец, нижняя основная панель задач почти не отличается от стандартного рабочего стола Plasma.
Приложения
Во-первых, список приложений более настраиваемый, чем приложения рабочего стола KDE Plasma. Набор различных и легких приложений создает ощущение легкости.
Во-вторых, разработчикам этого дистрибутива целесообразно не использовать приложения KDE, а вместо них использовать некоторые традиционные облегченные замены.
Например, вместо текстового редактора KWiter вы получаете текстовый редактор Featherpad. Однако файловым менеджером является Dolphin из KDE Applications. Вместо Gwenview используется просмотрщик изображений LXImage из рабочего стола LXQt.
Кроме того, интересным дополнением является Titan Toolbox. Это набор утилит, который очень удобен для новых и опытных пользователей. Панель инструментов содержит утилиты для настройки рабочего стола, изменения репозитория, инструменты APT, конфигурации оборудования и т.д. Вы можете увидеть его мельком на следующем изображении.
Например, опция Extra Software из панели инструментов предоставляет вам нижеприведенные графические пункты меню для выполнения нескольких задач. Это одно из преимуществ данного дистрибутива.
Еще один пункт из панели инструментов – мой любимый: расширенные опции для управления Kernel и Grub, как вы можете видеть ниже. Должен сказать, что это удобно для всех пользователей.
Производительность
Показатели производительности радуют, учитывая, что это рабочий стол KDE Plasma. При свежей установке и в состоянии простоя он использует всего 620 МБ оперативной памяти! А процессор загружен примерно на 1%.
Далее, когда я пропускаю через него тяжелую нагрузку с Firefox, файловым менеджером Dolphin, текстовым редактором, терминалом, медиаплеером VLC и системными настройками, он использует 1,3 ГБ оперативной памяти, а процессор в среднем на 2-3%.
Наконец, когда я закрываю все приложения при большой нагрузке, потребление оперативной памяти возвращается к 676 МБ ОЗУ, а процессор находится на уровне 1%.
Я должен сказать, что система хорошо оптимизирована. И что удивительно, KWin работает лучше на базе Debian, чем на базе Ubuntu или Fedora.
Для установки по умолчанию он использует 10 ГБ дискового пространства.
Ошибки
Во время обзора этого дистрибутива я не обнаружил никаких ошибок. Он просто стабильно работает, учитывая, что это новый дистрибутив.
Однако, я обнаружил одно странное поведение при смене разрешения в виртуальной машине, которое, как мне кажется, является ошибкой KWin и не имеет никакого отношения к Titan Linux.
Заключительные замечания
Пересмотрев за эти годы большое количество дистрибутивов, я должен сказать, что Titan Linux обеспечивает стабильную работу Debian с хорошо оптимизированным рабочим столом KDE Plasma. Кроме того, набор инструментов Titan также является удобным дополнением, помогающим пользователям.
Если вы ищете стабильный дистрибутив Debian с рабочим столом KDE Plasma, то, безусловно, выбирайте его. Благодаря Debian, вы можете легко использовать этот дистрибутив для повседневного использования и продуктивной работы.
Вы можете скачать Titan Linux с официального сайта.