Успокойтесь. Сделайте глубокий вдох и дочитайте статью до конца, потому что в заголовке есть только сжатая суть, и независимо от того, вызвала ли она у вас веселье, безразличие или возмущение, у нее есть причина. Не все черное и белое.
На самом деле, я использую Ubuntu 22.04 LTS время от времени с момента ее выхода, и, за некоторыми исключениями, я считаю, что это отличный релиз: он отлично выглядит, отлично работает… Чего еще не хватает?
Но я здесь не для того, чтобы рассказывать обо всем, что вы можете попросить или не попросить у Jammy Jellyfish. Я установил его даже не потому, что мне так захотелось… или, на самом деле, захотелось. Однако аппетит быстро проходит из-за дискомфорта от использования другого рабочего стола, чем я обычно использую – у меня все необходимое хорошо синхронизировано, но чего-то всегда не хватает – и остается только долг, который также делится на несколько задач.
Итак, хотя нескольких дней использования было бы достаточно, чтобы удовлетворить мое любопытство относительно Ubuntu 22.04 LTS, я оставляю ее, во-первых, чтобы получить полное представление о состоянии того, что по-прежнему является дистрибутивом Linux номер один на ПК, по крайней мере, на данный момент; и, исходя из вышесказанного, потому что она служит для обновления руководств, которые публикуются после выхода новой LTS версии Ubuntu.
С другой стороны, это мнение, которое вы можете не разделять, но которое я должен был опубликовать. В дистрибутиве много хорошего, но есть и то, что мне совсем не понравилось, и из всех, с которыми я сталкивался до сих пор, управление программным обеспечением – самое худшее на сегодняшний день. И нет, эта история не только о Снапе, хотя он имеет к нему самое непосредственное отношение… насильно, конечно.
Более того, в следующих абзацах я оставлю свое мнение в стороне, чтобы просто рассказать о том, что я считаю худшим опытом управления программным обеспечением из всех релизов Ubuntu на сегодняшний день. По крайней мере, насколько я помню. Кто-нибудь поправьте меня, если я ошибаюсь.
Теперь я закончу свое мнение и “начну устанавливать Ubuntu 22.04 LTS”…
Как всегда, процесс проходит быстро и легко; и, как всегда, первое, что нужно сделать после первого входа в рабочий стол, – это обновить систему. Используя что? Открыв меню приложений, можно найти два варианта, которые должны помочь: типичные “Обновления” и магазин приложений Ubuntu, т.е. Ubuntu Software, т.е. Snap Store. Но я лучше подожду немного и посмотрю, что появится первым.
И что появляется первым, так это… старый мастер “Обновления”, готовый выполнить свою работу одним щелчком мыши. Он завершает обновление и просит меня перезагрузиться. Я перезагружаюсь, а когда возвращаюсь на рабочий стол, снова запускаю тот же мастер, чтобы посмотреть, осталось ли что-нибудь. И это так. Но после обновления он не просит меня перезагрузиться снова. Так что я занимаюсь своими делами. В частности, я открываю магазин приложений, чтобы установить несколько…
… И я обнаружил, что вкладка обновлений говорит мне, что, да, есть еще обновления. Какие именно? Это пакеты Snap: пакет для Firefox, веб-браузера Ubuntu по умолчанию, а также пакет для самого магазина приложений, Snap Store, и зависимостей обоих пакетов. Не знаю, если бы я ждал дольше, Ubuntu Software запустил бы какие-либо уведомления, чтобы предупредить меня, потому что поддержание браузера в актуальном состоянии кажется мне критически важной задачей.
В любом случае это большой беспорядок, который, как я думал, уже решен: два способа обновления, незаменимые, независимые и несовместимые друг с другом? Серьезно? И это делает “Linux для людей”? Правда? Глупый я, потому что пока писал эти строки, вспомнил, что нечто подобное произошло и с Ubuntu 20.04 LTS, но я даже не говорю о том же самом.
Так получилось – а может, и нет – Ubuntu Software, на мой взгляд, была большой ошибкой Ubuntu 20.04 LTS, непоследовательным навязыванием, основанным на стремлении Canonical внедрить свой сервис распространения программного обеспечения любой ценой, независимо от того, способен ли он заменить предыдущий вариант с желаемым качеством или нет. И это не так. По крайней мере, на данный момент.
Если приоритет собственного формата пакета понятен без объяснений, то, то же самое можно было бы сказать об отсутствии Flatpak, но нет, официальная позиция не осмеливается сделать это, то есть отказать своему самому прямому конкуренту. Напротив, глупые аргументы – единственный ответ, который мы получили не от Canonical, а от ее собственного босса.
На самом деле, если вернуться еще дальше в прошлое, я помню, что Ubuntu Software начинал как Snap, не предлагая даже поддержки для установки приложений в формате Deb, хотя это быстро исправили.
Что не было исправлено за это время, так это все остальное. Итак, мы можем согласиться, что такие вещи, как расстановка приоритетов Snap, разумны или, по крайней мере, понятны, и что мое неприятие этого – всего лишь мнение. Но отказ от поддержки Flatpak является явным недостатком, поскольку они отказывают своим пользователям в обильном источнике программного обеспечения; а разделение обновлений на два клиента является откровенно аберрантным, особенно для новичков, одной из целевых аудиторий Ubuntu.
Если кому-то интересно, я ничего не имею против Ubuntu или Snap как таковых, это просто конкретная критика, которую я считаю бессмыслицей. Вы наверное не знаете, но моей основной системой является KDE neon, которая основана на Ubuntu LTS, и она работает очень хорошо. В neon я использую обычные репозитории Ubuntu, различные PPA, Snap, Flatpak… и управляю всем через Discover, включая обновления. Не имеет значения, сколько обновлений появляется и откуда они берутся, потому что одним щелчком мыши я все исправляю.
Почему Ubuntu не может сделать то же самое? Потому что Canonical ставит свои интересы выше интересов своих пользователей. Это так просто. Потому что так же, как они упаковывают практически весь GNOME, они могли бы сделать то же самое с GNOME Software, где можно гармонично использовать все источники программного обеспечения… подождите, они уже это делают! Программное обеспечение Ubuntu уже включено в репозитории Ubuntu, но они предпочитают разрабатывать и предустанавливать программное обеспечение Ubuntu, потому что… я не знаю почему, помимо жажды контроля или значимости.
Кто помнит махинации с Snap за пределами Ubuntu и то, как Canonical пообещала сохранить поддержку Snap в GNOME Software? Зачем они это сделали? Чтобы пользователи других дистрибутивов могли иметь легкий доступ к Snap Store, но лишить их доступа к Flathub и другим источникам Flatpak? Тогда они будут удивлены, что люди не хотят слышать о Snap не только из-за этого, но и из-за их централизованной модели.
Вернемся к вопросу, который я поднял ранее: почему Ubuntu предлагает два незаменимых, независимых и несовместимых способа обновления? Все так, не правда ли: мастер обновления и программное обеспечение Ubuntu обмениваются обновлениями в форматах Deb и Snap соответственно, оба содержат незаменимые приложения, которые должны быть обновлены чем скорее, тем лучше, и они несовместимы друг с другом, потому что, то, что обновляет один, другой обновить не может.
Это ошибка или нет? Но это также неудачная работа, когда они могли бы решить ее, заменив этот ужас Ubuntu Software на GNOME Software, которые абсолютно одинаковы, и убить двух зайцев одним выстрелом: один интерфейс для обновления всего, поставить Snap по умолчанию и позволить Flatpak быть установленным пользователями, которые знают это. Все счастливы. Но нет, для пользователя лучше, чтобы у него был плохой опыт.
Наконец, повторю вопрос, ответа на который у меня не хватило терпения дождаться: что будет, если устанавливать только те обновления, которые появляются в обычном мастере? Запускает ли Ubuntu Software когда-нибудь уведомление или что-то еще, если вы не заходите в него, есть какое-нибудь руководство? Я упоминаю об этом из-за вышеупомянутого, лишнего: если вы используете Firefox, вы захотите поддерживать его в актуальном состоянии. Для безопасности, больше, чем для чего-либо другого.
Кстати, уточнение: я постоянно говорю о Ubuntu Software, хотя также называю его Snap Store. Это одно и то же, на самом деле. Для пользователя он отображается как Ubuntu Software, но пакет называется Snap Store, так же как и глобальный Snap Store. На случай, если кто-то запутался.
Программное обеспечение GNOME тоже имеет свою собственную особенность
Во всем этом одним из обязательных учебников будет учебник по управлению программным обеспечением. Решение, которое мне показалось наиболее привлекательным, – это убрать Ubuntu Software и установить GNOME Software, чтобы я мог управлять всем оттуда. Однако он все еще немного сложный, потому что, хотя он интегрирует все (Deb, Flatpak, Snap), его процесс обновления… очень тяжелый.
Тем не менее, тот факт, что GNOME Software не в состоянии обновить все обновления за один раз, оставляет меня равнодушным. Да, вы можете сначала обновить те, которые поставляются в виде Flatpak и Snap, но затем вам придется повторить это для остальных приложений(deb). Серьезно?