Спустя несколько месяцев после того, как я сделал Garuda Linux своей повседневной операционной системой на настольном ПК, я все еще ни о чем не жалею. Она продолжает быть всем тем, что я ищу в дистрибутиве Linux (distro). Вот почему.
Неоспоримая красота
В мире Linux нет недостатка в писателях, стримерах и подкастерах, которые поэтично отзываются о стандартной тематике Garuda, особенно о версии Dragonized с ее яркими неоновыми цветами. Но для меня это действительно было очень привлекательно. Как и в человеческой привлекательности, внешний вид — это еще не все, но он точно помогает.
Однако эстетически приятный внешний вид не так уж много говорит о Garuda в частности; вы можете скопировать эту тематику в большинстве других дистрибутивов. Вместо этого Garuda — яркий пример потенциала, заложенного в Linux и других проектах с открытым исходным кодом. Дайте свободные инструменты человеку с дизайнерским взглядом, и искусство обязательно последует.
Сделано для производительности
До Garuda я использовал Linux Mint. Решение уйти от Mint было основано отчасти не на самом дистрибутиве, а на аппаратном обеспечении, которое я использовал. Ноутбук, который у меня был в течение многих лет, был экономным в плане ресурсов, и поэтому мне было удобнее использовать легкий дистрибутив, такой как Mint. Стандартная версия Garuda, однако, не является легкой. Фактически, она предполагает, что вы используете настольный ПК, по крайней мере, с приличными характеристиками. Она использует ядро «zen», ядро Linux, оптимизированное для более высоких рабочих нагрузок. Поэтому, когда у меня появилась мощная настольная машина, Garuda стала более реалистичным и привлекательным вариантом.
Ядро zen в сочетании с несколькими другими утилитами управления ресурсами обеспечивает максимальное использование процессора и NVMe-накопителя моей машины. Зависания системы случаются редко, и я не сталкивался с серьезными проблемами в играх и мультимедиа.
Простая установка, более простое обслуживание
После установки операционной системы откроется приложение Garuda Welcome, в котором вам будет предложено воспользоваться «помощником по настройке». Запустите его, и вам будет показано несколько списков приложений, разделенных по категориям, и вам будет предложено отметить галочками те программы, которые вам нужны. Предлагаемые программы включают в себя репозиторий Arch User Repository (AUR), предоставляя вам доступ к лучшему и актуальному программному обеспечению (подробнее об этом позже). В конце прохода вы увидите, как в терминале запускается скрипт, автоматизирующий установку всего, что вы только что выбрали. В других дистрибутивах есть подобные «мастера», но этот оказался для меня самым интуитивно понятным.
Тем не менее, я подозреваю, что помощник по установке не будет интуитивно понятен новичкам в экосистеме Linux; краткие описания, предлагаемые для программ, в основном представляют собой технический жаргон. В нем легко ориентироваться, только если вы уже знаете, что вам нужно. Если же у вас много дискового пространства и вы просто хотите поставить все галочки, вы можете провести день, пробуя новые программы.
Инструментами, похожими на помощника по настройке, являются Garuda Gamer и вкладка «Компоненты системы» в Garuda Assistant. Вы просто ставите галочки напротив нужных вам компонентов и снимаете галочки напротив ненужных. При нажатии кнопки «Применить» запускается сценарий, устанавливающий все, что вы отметили, и удаляющий все, что вы убрали.
Опять же, эти инструменты удобны и полезны для опытных пользователей Linux, но потенциально пугающи и бесполезны для новичков. Чтобы найти лучшее программное обеспечение, соответствующее вашим потребностям, вам лучше поискать в Интернете или, возможно, воспользоваться менеджером программного обеспечения Pamac. Однако если вы знаете, что вам нужно, эти инструменты позволят вам легко настроить и кастомизировать систему.
Перейдите на вкладку «Обслуживание» в Garuda Assistant, и одним нажатием кнопки вы сможете выполнить обычные задачи по обслуживанию системы, например, запустить обновление системы или очистить кэш пакетов. Garuda также предупредит вас и иногда предложит помощь в низкоуровневых изменениях конфигурации, которые иногда необходимы в Arch.
На краю пропасти, но надежный
Еще одним фактором, заставившим меня отказаться от Mint, была пакетная база по умолчанию, а точнее, версии доступных пакетов. Mint, как и Debian, уделяет большое внимание стабильности, тщательно тестируя приложения на совместимость и надёжность, прежде чем предлагать их пользователям. Это, конечно, почетная цель. Но это также означает, что последние функции и другие (некритические) обновления приходят на Mint медленно. В этом случае вам остается подписаться на нестабильные или «тестовые» репозитории или собирать программы из исходников.
Однако с моей работой быстрый доступ к новейшему и лучшему программному обеспечению имеет первостепенное значение. У меня нет времени на постоянный поиск обходных путей и поиск альтернативных источников программного обеспечения. Garuda решает эту проблему, предоставляя доступ к самым современным пакетам по умолчанию через репозиторий Chaotic-AUR. Исходный код приложений упаковывается и загружается на мое устройство вскоре, если не сразу, после публикации.
Если это звучит как угроза стабильности этих приложений и моего ПК, то так оно и есть. Так как же я могу полагаться на Garuda в качестве повседневной операционной системы? Все просто: При каждом обновлении Garuda создает снимок системы, который можно легко восстановить в случае катастрофического обновления. Сочетайте это с регулярным резервным копированием личных файлов, и вы получите операционную систему, на которую можно положиться при ежедневном использовании и при наличии новейшего программного обеспечения.
Стоит отметить, что до сих пор мне ни разу не понадобилось восстанавливать снимки. Я объясняю это частыми обновлениями. Обычная мудрость гласит, что избегание обновлений гарантирует стабильность системы, но для таких дистрибутивов, как Garuda, наоборот.
Arch без боли
Справедливости ради следует отметить, что почти все, что мне нравится в Garuda, в той или иной мере доступно в большинстве других дистрибутивов Linux. Некоторые из них вполне сопоставимы даже без доработок, например EndeavorOS и Manjaro. В Mint тоже нет ничего плохого. На самом деле, я бы, наверное, рекомендовал Mint всем, кто думает попробовать Linux в первый раз. Он надежен, удобен в использовании и имеет активное сообщество.
Но что меня привлекает в Garuda, так это то, что в ней по умолчанию установлены те твики и автоматические процедуры, которые мне нужны. Другие дистрибутивы могут потребовать от меня много ручной работы, которую я, откровенно говоря, не хочу делать. Преимущества системы на базе Arch обходятся в стоимость частого обслуживания системы. Но хочу ли я запоминать все необходимые флаги pacman и команды snapshot? Нет. Я просто хочу работать, используя новейшее программное обеспечение — Garuda делает это возможным.