Открытый исходный код изменил Linux, иначе и быть не могло: Линус Торвальдс

c6a93462 linus dirk 03

Linux мог бы остаться позади, как и другие хобби-проекты, но открытый исходный код изменил ситуацию.

Линус Торвальдс о 30-летнем юбилее Linux kernel

Вы, вероятно, уже знаете эту историю. 30 лет назад финский студент Линус Торвальдс создал UNIX-подобную операционную систему в качестве хобби-проекта.

Чего вы не знаете, так это того, что Торвальдс считал, что проект хобби закончен, и он должен был оставить его, чтобы работать над каким-то новым и интересным проектом.

Так что же заставило его работать над этим “проектом-хобби” в течение 30 лет? Ответ – открытый исходный код.

Открытый исходный код изменил Linux

На недавно завершившемся мероприятии Open Source Summit North America Линус Торвальдс поделился некоторыми соображениями о прошлом, настоящем и будущем проекта Linux.

Вспоминая начало проекта, Торвальдс сказал, что он ожидал оставить Linux в “законченном состоянии”, чтобы работать над чем-то новым и интересным.

Очевидно, что именно тогда открытый исходный код изменился. Потому что внезапно этот проект – который я, вероятно, оставил бы, если бы это зависело только от меня – я начал получать вопросы и, в конечном счете, патчи – это просто поддерживало мотивацию. И вот мы здесь 30 лет спустя, и это все еще поддерживает мотивацию”.

Торвальдс также добавил, что, по его мнению, Linux закончен за последние 29 лет. Все остальные функции, которые были добавлены позже, — это то, что нужно, хочется или интересно другим людям.

Многие разработчики отнеслись бы к этому с пониманием. Вы работаете над проектом и думаете, что он достиг состояния “готово”. Если проект не набирает обороты, вы теряете интерес к работе над ним и переходите к чему-то “новому и захватывающему”. Настоящая мотивация для продолжения проекта исходит от пользователей и признания.

Прочтите:  Безопасно ли программное обеспечение с открытым исходным кодом?

Когда Торвальдса спросили, что он должен сделать к 50-летию Linux, он ответил, что не видит себя занимающимся программированием ядра в возрасте 70 лет. Затем он также добавил, что не представляет себя занимающимся программированием ядра в возрасте 50 лет, и, тем не менее, он занимается этим в настоящее время.

“Почему-то я не представляю себя занимающимся программированием ядра в 70 лет. Но с другой стороны, несколько лет назад я не представлял себя занимающимся программированием ядра и в 50 лет. Так что… посмотрим”.

Всегда приятно слушать, как Торвальдс рассказывает о Linux. Столько всего интересного можно узнать и понять, будучи ярым пользователем Linux, не так ли?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net