Обзор XeroLinux – потрясающий дистрибутив Linux с Arch и KDE Plasma

Мы рассматриваем XeroLinux – дистрибутив Linux, представляющий собой слияние Arch Linux, KDE Plasma и Latte Dock. Взгляните.

Если вы любите KDE Plasma (я знаю, что любите, мы все любим!) и Arch Linux – и то, и другое; тогда это может быть тот дистрибутив Linux, который вы ищете. XeroLinux – это анимированный дистрибутив Linux на базе Arch Linux, который поставляется с предварительно настроенным рабочим столом KDE Plasma. Этот дистрибутив в основном предназначен для тех, кто любит анимированный рабочий стол с последними пакетами+KDE Plasma, но не хочет переконфигурировать рабочий стол Plasma. XeroLinux в основном использует предварительно настроенный док Latte с Kvantum, чтобы придать рабочему столу особый вид.

XeroLinux – обзор

xerolinux desktop 1024x574 1
xerolinux desktop

Установка и опции

.ISO этого дистрибутива можно загрузить с SourceForge, и он поставляется в двух вариантах. Версия “Main” и версия “Core”. Версия “Main” – это обычная версия. А “Core” – это урезанная версия, содержащая только основные пакеты. Размер файла Main .iso составляет 2,4 ГБ, а Core .iso – 2,3 ГБ. В данном обзоре используется основная версия XeroLinux.

XeroLinux использует программу установки Calamares. Одним из преимуществ программы является возможность выбора ядра, драйверов NVIDIA, пакетов и всего остального перед установкой. И все это будет получено через Интернет во время установки. Таким образом, вы получаете полный контроль над выбором пакетов программой установки.

Остальные этапы установки такие же, как и в других дистрибутивах Arch, использующих Calamares.

Я попробовал этот дистрибутив на физической системе (i3, 4 ГБ RAM, SSD) для этого обзора. Установка заняла около 15 минут для базовых пакетов. Учитывая, что я не выбирал никаких дополнительных приложений или пакетов, это кажется немного дольше, чем ожидалось.

Программа установки правильно определила местоположение, регион. Установка прошла гладко, без сюрпризов. GRUB не поврежден в тестовой системе тройной загрузки.

Вещи, которые отличают этот дистрибутив от других

Первое, что вы должны заметить, это предварительно настроенный рабочий стол KDE Plasma с латте-доком сверху и снизу. Этот дистрибутив не использует никаких встроенных панелей KDE. Док latte хорошо настроен. На верхней панели присутствует меню приложений KDE, дата-время и системный трей. Системный лоток предварительно загружен опциями передачи данных, системного монитора, конфигурации дисплея и другими опциями (которые вы обычно находите на нижней панели стандартного рабочего стола Plasma).

В нижней части находится стандартный Latte Dock с иконками приложений по умолчанию. Одной из интересных опций является вид рабочего пространства справа, а иконки открытых приложений отделены от стандартных пусковых установок дока.

Док Latte может быть дополнительно настроен с помощью прозрачности и других изменений. XeroLinux использует темы Kvantum Themes для окон и виджетов, чтобы придать ему особый вид.

Прочтите:  Выпуск elementary OS 6.1 улучшает работу с настольными компьютерами и приносит обновления AppCenter

Помимо приложений KDE, некоторые дополнительные приложения устанавливаются по умолчанию. Вы получаете файловый менеджер Thunar вместе с Dolphin. Для управления программным обеспечением вы получаете pamac. Другие предустановленные приложения:

  • Веб-браузер Vivaldi (Firefox не включен по умолчанию)
  • SSH и VNC Sever
  • Инструменты разработки, такие как CMake

Однако LibreOffice, продвинутые фоторедакторы (например, GIMP) или любой медиаплеер не включены. Но вы можете установить их одной командой в любое время.

В качестве оболочки для Konsole используется ZSH.

Производительность

Будучи привлекательным рабочим столом, производительность, на мой взгляд, впечатляет. Большая часть оперативной памяти и процессора используется Latte Docks и KWin. В состоянии простоя используется около 35% ОЗУ, 5-10% ЦП, а размер установленной по умолчанию системы составляет около 10 ГБ.

Этот дистрибутив Linux требует современного оборудования. Если вы используете его на оборудовании, возраст которого менее 6-7 лет, то вы не сможете работать продуктивно. Он должен работать лучше с 8 Гб оперативной памяти, i7/аналогичным и выше поколениями процессоров.

Вещи, которые не сработали

Во время тестирования я столкнулся с несколькими проблемами. Программа установки Calamares дважды аварийно завершалась – не уверен почему, из программы установки LIVE. Он стал невосприимчивым в GNOME Boxes в качестве виртуальной машины. Поэтому не удалось установить в виртуальной машине.

Пару раз не удалось подключиться к Wi-Fi. Возможно, это связано со старым чипом Broadcom в моей системе/ и проблемами с собственными старыми проблемами KDE. Но после перезагрузки все заработало.

Вердикт и заключительные замечания

Итак, в целом, я думаю, что это хороший дистрибутив – будучи очень новым. После обзора нескольких дистрибутивов на базе Arch, таких, как Hefftor Linux и т.д., я бы сказал, что XeroLinux придает новый вид KDE Plasma на базе Arch. Если этот проект получит должную поддержку сообщества, вклад и стабильную пользовательскую базу, он сможет легко конкурировать с другими дистрибутивами на базе Arch. Одним из важных аспектов является то, что команда фокусируется только на одном окружении рабочего стола – KDE. Следовательно, время, усилия и внимание направлены на совершенствование только одного DE, т.е. KDE.

Я бы не рекомендовал использовать его в качестве ежедневного дистрибутива. Но если вы любопытны и хотите иметь красивое комбо KDE+Arch – попробуйте.

А вы уже попробовали этот дистрибутив? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
14
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии