Обзор UBports(Ubuntu) на PinePhone

В конце 2021 года я опубликовал обзор PinePhone и о том, каково это – работать с операционной системой, установленной на устройстве по умолчанию: Manjaro Linux с интерфейсом Plasma Mobile. Хотя в прошлом у меня был хороший опыт работы с Plasma Mobile, сочетание Manjaro, PinePhone и этого интерфейса оставляло желать лучшего. Он был медленным, нестабильным, и были проблемы с индикатором заряда батареи. Что еще хуже, приложения по умолчанию не были отшлифованы и не имели хороших названий. Это был неприятный опыт, и, хотя я вижу, что у PinePhone есть надежда на Manjaro, мне хотелось попробовать что-то другое.

В прошлом у меня был в основном хороший опыт работы с дистрибутивом UBports. UBports – это проект сообщества, который продолжил операционную систему Ubuntu Touch от Canonical для смартфонов и планшетов. Поскольку я запускал UBports на устройствах, которые не имели больше памяти или вычислительной мощности, чем PinePhone, я был настроен оптимистично и хотел попробовать PinePhone с этим альтернативным дистрибутивом.

Начало работы

Запуск альтернативных операционных систем на PinePhone необычайно прост. Поскольку PinePhone имеет открытое аппаратное обеспечение, для установки другой операционной системы достаточно прошить образ другого мобильного дистрибутива на карту microSD и поместить карту в соответствующий слот над батареей PinePhone. В следующий раз, когда телефон загрузится, он загрузит новую операционную систему.

При загрузке новой операционной системы телефон на короткое время отображает логотип PINE64, а затем заставку новой операционной системы. UBports запускает свою графическую среду, а затем просит нас выбрать предпочтительный язык из списка. Затем мастер запуска предлагает подключиться к беспроводной сети и просит нас выбрать часовой пояс путем поиска ближайших городов. Последний экран приветствия спрашивает, хотим ли мы придумать пароль, пароль-код (только цифры) или не блокировать устройство.

Первые впечатления

Когда появляется интерфейс UBports, его расположение не похоже на текущий стиль Ubuntu GNOME. В верхней части расположена строка состояния. Потянув вниз эту строку состояния, мы получаем набор модулей настроек, которые можно листать, как серию страниц. Эти модули обычно содержат ярлыки для перехода к более полным параметрам настроек. Слева находится вертикальная панель, которая действует как док рабочего стола. В доке находятся значки часто используемых приложений, которые можно нажимать для открытия. Если приложение открыто, мы можем переключиться на него с помощью этого дока.

Панель приложений UBports
Панель приложений UBports

При первом запуске операционной системы интерфейс отображает некоторые обучающие подсказки. Например, всплывающее окно подскажет нам, что мы можем провести пальцем по левой стороне экрана, чтобы открыть полный экран меню приложений. Мы также можем получить доступ к этому полному списку приложений, нажав кнопку Ubuntu в нижней части док-станции. Нам также рассказали, как получить доступ к строке состояния в верхней части экрана. Наконец, нам сказали, что мы можем получить доступ к списку открытых приложений и просмотреть их содержимое, проведя пальцем по правой стороне экрана.

Использование ящика приложений является относительно новым и больше соответствует работе Android и Plasma Mobile. В прошлом UBports использовал ряд виджетов, называемых диапазонами, которые обеспечивали доступ к часто используемой информации и функциям. Эти области включали виджет для просмотра и запуска приложений. Хотя это была полезная функция, данный подход кажется более привычным для людей, использующих другие мобильные устройства и настольные среды.

Интерфейс UBports гораздо более отзывчивый, чем Plasma Mobile на этом устройстве. Интерфейс обычно быстро реагирует, и большинство действий на UBports выполняются на секунду или две быстрее, чем на Plasma Mobile. Приложения по-прежнему загружаются немного медленнее, чем на iOS или Android на других устройствах, которыми я пользовался, но они открываются быстрее, чем на Manjaro.

Коллекция приложений по умолчанию также имеет более понятные названия. В то время как Plasma Mobile включала приложения с названиями Buho, Kongress и Spacebar, система UBports поставляется с Календарем, Заметками и Сообщениями. Это облегчает выбор приложений, которые мы хотим использовать.

Сначала я не мог найти способ делать скриншоты. В прошлом мне удавалось использовать кнопки увеличения и уменьшения громкости, нажатые одновременно, для создания снимков интерфейса UBports. На PinePhone это не работает. Я поспрашивал, и кто-то сказал мне, что я могу нажать и удерживать кнопку питания на боковой стороне телефона, а затем выбрать “Снимок экрана” в появившемся меню. Это не сработало, и я обнаружил, что причина в том, что я использовал стабильную ветку UBports. Обновление до версии для разработчиков устанавливает опцию скриншота в меню Power.

Настройки и обновления

Мне особенно нравится подход UBports к настройкам. Как модули строки состояния, которые мы можем быстро пролистать, так и полнофункциональное приложение “Настройки” работают быстро, плавно и выглядят отполированными. Все кажется необычайно ясным и понятным. Мне больше нравится простой, чистый подход к настройкам UBports по сравнению с загроможденным стилем iOS или Android.

Панель настроек UBports
Панель настроек UBports

Когда я использовал PinePhone с Manjaro, индикатор батареи не работал, казалось, что он прыгает вверх-вниз, независимо от того, подключен ли телефон к зарядке или нет. В UBports индикатор батареи работает, и мы можем получить доступ к графикам, показывающим, как быстро заряжается или разряжается батарея.

Было легко подключиться к локальным беспроводным сетям, и поначалу соединение казалось стабильным. Однако через некоторое время я обнаружил, что PinePhone иногда теряет соединение Wi-Fi после того, как он находился в спящем режиме в течение минуты или более. Можно увеличить задержку перед тем, как телефон перейдет в спящий режим, но я не нашел способа предотвратить отключение wi-fi соединения. Это затрудняет установку обновлений. Когда телефон просыпается, он не всегда автоматически переподключается, требуя от пользователя сбросить соединение и заново выбрать локальную сеть. Это происходит не всегда, но достаточно часто, чтобы расстроить пользователя.

Во время работы с панелью настроек я заметил пять обновлений приложений, ожидающих установки. Они загрузились без проблем. Когда я переключил канал выпуска со стабильного на Release Candidate, мне было предложено загрузить и установить новый образ системы. В первый раз это не удалось, потому что PinePhone перешел в спящий режим и потерял соединение wi-fi. Во второй раз я сохранил телефон активным, и обновление прошло безупречно.

Прочтите:  Firefox 100: технологическое воскрешение, революционная смерть

Включенное программное обеспечение и интерфейс

Когда я запускал Manjaro на PinePhone, я отметил, что веб-браузер по умолчанию, Angelfish, работал медленно и имел тенденцию к мерцанию. Переключение на альтернативный браузер помогло, но работа все равно оставалась вялой. UBports включает в себя браузер Morph, и хотя он не выиграет ни одного конкурса скорости, он немного быстрее и плавнее, чем Angelfish.

Веб-браузер Morph, работающий на UBports
Веб-браузер Morph, работающий на UBports

По умолчанию UBports использует светлую тему. Некоторые приложения могут настраивать свою тему между темной и светлой, независимо от остальной системы. Если мы хотим полностью перейти на другую тему, мы можем загрузить альтернативные темы из центра программного обеспечения. Я расскажу подробнее о центре программного обеспечения в ближайшее время.

Одна вещь, которую я ценю в UBports, – это последовательный интерфейс. При использовании приложения настройки обычно находятся в верхней части экрана. Чтобы начать что-то новое (будь то новая встреча в календаре, новый разговор в приложении для обмена сообщениями или новая вкладка в браузере), всегда нужно провести пальцем вверх от нижней части экрана. При этом открывается новая вкладка, страница или встреча, которую нужно использовать. Я обнаружил, что это приятно контрастирует с многочисленными меню без четкой организации, часто встречающимися в экосистеме Plasma Mobile.

Просмотр дополнительных приложений в OpenStore
Просмотр дополнительных приложений в OpenStore

UBports имеет приложение камеры, которое в основном работает. Оно позволяет просматривать и делать снимки с помощью камеры, расположенной на задней панели. Я попытался повернуть камеру лицом вперед (к пользователю), но не смог этого сделать. При нажатии на кнопку поворота приложение камеры мерцало, а затем возвращалось к виду, обращенному назад. Эта функция работала в Manjaro, но UBports не смог ее реализовать.

Свежая установка UBports использует около 460 МБ памяти на главном экране и около 2 ГБ дискового пространства. Это ставит дистрибутив в средний диапазон по сравнению с большинством настольных дистрибутивов Linux.

Программный центр под названием OpenStore

UBports использует программный центр под названием OpenStore. Центр программного обеспечения имеет главный экран, на котором отображается список избранного программного обеспечения. Затем мы можем просматривать категории приложений или искать элементы по имени или описанию. Я обнаружил, что OpenStore приятно не напрягает. Он выглядит и ведет себя очень похоже на другие мобильные магазины, такие как F-Droid, Google Play и магазин iOS. Приложения в OpenStore имеют полноэкранное описание, скриншоты и могут быть установлены нажатием кнопки.

Установка клиента Signal
Установка клиента Signal

Для более смелых можно установить программное обеспечение из традиционного репозитория программного обеспечения Linux, используя инструменты командной строки APT в предоставленном терминале. Это дает нам доступ к широкому спектру пакетов Deb. Перед использованием APT нам необходимо перемонтировать корневую файловую систему из терминала с доступом для чтения-записи, поскольку по умолчанию файловая система UBports доступна только для чтения. Это можно сделать, выполнив команду “sudo mount -o remount,rw /” из терминала.

Мне было интересно посмотреть, доступен ли Waydroid на UBports, в надежде, что он позволит мне запускать приложения Android. Я не смог найти Waydroid в OpenStore, но я нашел инструкции по установке пакета совместимости Waydroid. Пакет установился правильно, но на этапе инициализации произошел сбой. Запуск “waydroid init” или “sudo waydroid init” не сработал из-за отсутствия зависимостей.

Это досадно, потому что, помимо периодически пропадающего сетевого соединения, я считаю, что единственным слабым местом в работе UBports является ограниченная экосистема приложений. В OpenStore включено много полезных приложений, но многие популярные и основные приложения недоступны.

В качестве телефона

Я попробовал использовать PinePhone под управлением UBports с SIM-картой. Операционная система вообще не обнаружила наличие SIM-карты. Перезагрузка в платформу Manjaro показала, что устройство может обнаружить SIM-карту, так что проблема, похоже, ограничивается UBports. Попытки отправить текст или совершить звонок не удаются из-за невозможности использовать SIM-карту.

Я нашел это интересным, потому что, хотя UBports не смог работать как телефон, он не смог работать иначе, чем Manjaro. Manjaro мог обнаружить SIM-карту и сообщить о подключении к сети, но не мог совершать звонки или отправлять тексты. UBports, используя ту же SIM-карту в той же сети, не обнаруживает SIM-карту вообще. Это не совсем соответствует списку поддерживаемых функций на сайте UBports, что заставляет меня думать, что Release Candidate, который я использовал, может быть устаревшим.

Выводы

Я был рад обнаружить, что, за исключением нескольких незначительных проблем, мое второе испытание PinePhone стало глотком свежего воздуха. UBports оказался быстрее, проще в навигации и надежнее по сравнению с моим предыдущим опытом. Вся операционная система кажется более отполированной, быстрой и лучше организованной. Хотя были некоторые проблемы с аппаратным обеспечением (пропадало соединение Wi-Fi и не работала фронтальная камера), интерфейс, его последовательность и производительность очень понравились.

Я считаю, что одним из немногих слабых звеньев в работе UBports является отсутствие основных приложений. Waydroid помогает заполнить пробелы на некоторых аппаратных средствах, но похоже, что Waydroid пока не работает надежно на PinePhone с UBports. Надеюсь, это изменится в следующем году.

На данный момент я не чувствую, что PinePhone с UBports готов к использованию в качестве повседневного дистрибутива, но было интересно возиться с ним и попробовать его в качестве дополнительного устройства. Я надеюсь, что в течение года эта комбинация будет готова к использованию в качестве основного устройства.

Но все же, я бы посоветовал заказать не обычный PinePhone, а PinePhone PRO, у которого более мощный процессор, и больше оперативной памяти.

Оцените?
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии