Обзор PlagueOS R3 и Ultramarine Linux 35

Обзор PlagueOS R3 и Ultramarine Linux 35

На этой неделе я решил погрузиться в список ожидания DistroWatch и опробовать два проекта, выбранных случайным образом. Первым проектом, на который переместился мой указатель мыши, был проект под названием PlagueOS. Согласно сайту проекта, PlagueOS «предназначена для работы в качестве гипервизора и запуска гостевых виртуальных машин (VM). ОС разработана как минимальная сборка и имеет ограниченное пользовательское пространство. Гости запускаются из virt-manager».

В документации PlagueOS перечисляется ряд функций безопасности, которые обеспечивает проект. К ним относятся: усиление ядра, черный список драйверов, скрытие идентификаторов процессов, блокировка учетной записи root, использование doas вместо sudo, рандомизация MAC-адресов, более строгие разрешения на файлы и зашифрованный DNS. Хотя другие проекты с открытым исходным кодом могут предоставлять многие из этих опций безопасности, большинство из них не включают их из коробки.

Размер загружаемого ISO для PlagueOS R3 составляет 959 МБ. Эта загрузка может быть проверена с помощью контрольной суммы SHA512 и подписи. Шаги по получению ключа проверки и проверке ISO-файла подробно описаны, и приятно видеть такое внимание к безопасности.

Я протестировал PlagueOS в экземпляре VirtualBox и на своем ноутбуке. В режиме Legacy BIOS операционная система не смогла загрузиться с ошибкой, которая гласила: «Failed to load ldlinux.c32». При попытке запуска в режиме UEFI система начала с отображения подсказки GRUB и не смогла продолжить работу.

Трудно возразить против безопасности операционной системы, которая не загружается на моих тестовых системах. Однако с ней также трудно чего-либо добиться, поэтому я перешел к другому проекту.

Ultramarine Linux 35

Следующим проектом, который я выбрал, был Ultramarine Linux. Этот дистрибутив по сути является переосмыслением Fedora, который стремится быть более подходящим для настольного использования из коробки. С этой целью дистрибутив включает репозитории RPM Fusion по умолчанию, заменяет рабочий стол GNOME на Budgie и включает широкий спектр мультимедийных кодеков. Проект можно считать духовным наследником проекта Korora.

Ultramarine доступен в четырех редакциях: Budgie, GNOME, Pantheon и Cutefish. Рекомендуется использовать редакцию Budgie, размер загружаемого файла составляет 1,9 Гб. При загрузке с этого носителя появляется меню с вопросом, хотим ли мы запустить живую среду или выполнить самопроверку носителя. Если мы выберем вариант самопроверки, система загрузится после того, как подтвердит, что носитель не поврежден.

Когда загружается рабочий стол Budgie, появляется окно с предложением запустить программу установки системы. Если мы отменим это окно, то сможем изучить живую сессию Budgie. На рабочем столе есть значки для открытия файлового менеджера и запуска программы установки системы Anaconda. В нижней части экрана расположена панель. Меню приложений расположено в левой части панели, переключатель задач — в середине, а системный лоток — в правой части.

Ultramarine Linux 35 -- Меню приложений Budgie
Ultramarine Linux 35 — Меню приложений Budgie

Меню приложений использует двухпанельный макет с категориями программ слева и ярлыками приложений справа. О содержимом меню я расскажу позже. Сейчас я просто хочу отметить, что категории программ и функция поиска в верхней части меню позволяют легко находить приложения, которые мы хотим запустить. Живая сессия была отзывчивой и, казалось, работала хорошо, поэтому вскоре я приступил к процессу установки.

Установка

Ultramarine использует программу установки системы Anaconda. Она предоставляет нам графическое приложение, которое поможет нам настроить операционную систему. На первом экране Anaconda просит нас выбрать язык из списка. Следующий экран представляет нам центр, где мы можем выбрать модули конфигурации в любом порядке (или пропустить большинство из них). Эти модули помогут нам выбрать раскладку клавиатуры, разделить жесткий диск, создать учетную запись пользователя, выбрать часовой пояс и включить сетевое взаимодействие.

Большинство экранов достаточно просты. Исключением является раздел разметки, который кажется чрезмерно сложным без явной пользы от дополнительных экранов и необычного расположения элементов управления. Однако, если разметка таким способом кажется непосильной, мы можем воспользоваться автоматической опцией, которая установит Ultramarine на раздел Btrfs с отдельным разделом подкачки.

Во время использования Anaconda меня беспокоило то, что программа установки будет жаловаться на некоторые настройки, например, на пароли, которые она считает недостаточно сложными. Предупреждение приходит в виде крошечного сообщения об ошибке, которое появляется в нижней части окна. Обычно я сначала не замечал предупреждение, а когда замечал, хотел просто отмахнуться от него, так как оно не помогало.

В конце концов, я смог пройти все шаги Anaconda довольно быстро, и она завершила свою работу без ошибок. После ее завершения я вернулся на рабочий стол Budgie.

Первые впечатления

Ultramarine загружается на графический экран входа в систему, где мы можем войти в рабочий стол Budgie. Сессия Budgie выглядит так же, как и в live сессии, за исключением того, что значок установки был удален с рабочего стола. Нет ни приветственного окна, ни всплывающих окон, ни опций конфигурации, требующих нашего внимания.

Рабочий стол был приятно отзывчивым в обеих моих тестовых средах, а меню приложений содержит множество стандартных инструментов, но не перегружено. Тема несколько темная, но без перебора с концепцией, что делает большинство экранов и меню легко читаемыми.

Budgie блокирует рабочий стол после пяти минут бездействия, и мне это не нравится. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящий инструмент настройки для увеличения задержки блокировки. Сначала я искал в панели настроек Budgie и не нашел его там. Затем я заглянул в панель настроек GNOME и не нашел опцию в разделе «Дисплеи» или «Настройки питания». В конце концов я нашел ее в группе модулей Конфиденциальность в подкатегории Блокировка экрана.

Ultramarine Linux 35 -- Исследование панели настроек Budgie при сбоях в GNOME Settings
Ultramarine Linux 35 — Исследование панели настроек Budgie при сбоях в GNOME Settings

Управление программным обеспечением

Поскольку я не видел никаких уведомлений о доступности обновлений пакетов, я занялся поиском менеджера программного обеспечения. Я нашел Ultramarine, поставляемый вместе с GNOME Software. Это современно выглядящий программный центр, который разделен на три вкладки: Обзор, Установленные и Обновления. В первый день использования дистрибутива было много обновлений — несколько десятков приложений, а также элементы более низкого уровня, объединенные в одно обновление операционной системы. Эти элементы установились без проблем, и мне было предложено перезагрузить компьютер, чтобы применить новые версии.

Поиск новых пакетов и их установка прошли в основном гладко. Я смог найти и установить нужные мне элементы. Некоторые программы, такие как Firefox, отображаются с несколькими записями. По-видимому, это связано с тем, что для одной и той же программы существует пакет RPM и Flatpak. Я не нашел простого способа последовательно отличить Flatpak от архивов RPM, кроме проверки размера загрузки каждого элемента. Например, флэтпак Firefox имеет размер 534 МБ, а RPM — 86 МБ.

Прочтите:  Выбор лучшего дистрибутива для использования на домашнем ПК
Ultramarine Linux 35 - Центр программного обеспечения GNOME
Ultramarine Linux 35 — Центр программного обеспечения GNOME

Репозиторий Flathub включен по умолчанию, предоставляя нам легкий доступ к широкому спектру программного обеспечения, включая некоторые элементы, недоступные в репозиториях Fedora. Поддержка Snap не включена по умолчанию, хотя ее можно установить из репозиториев Fedora.

Аппаратное обеспечение

Я начал свое испытание Ultramarine в среде VirtualBox. Дистрибутив работал в VirtualBox без проблем. Размер рабочего стола автоматически изменялся в соответствии с размером окна VirtualBox, а среда Budgie была приятно отзывчивой.

Когда я попробовал запустить дистрибутив на своем ноутбуке, то столкнулся с некоторыми странностями. Экран был затемнен до минимально возможного уровня, из-за чего было трудно что-либо разглядеть. К счастью, клавиши мультимедиа и яркости экрана работали, так что это было легко отрегулировать. Я обнаружил, что по умолчанию нажатия на кнопки не работают. Трекпад также медленно перемещал указатель мыши, а естественная прокрутка (которая кажется мне неестественной) была включена. Все эти характеристики трекпада можно настроить на панели настроек Budgie.

Ultramarine занимает около 660 МБ оперативной памяти при первом входе в рабочий стол. С течением времени использование памяти немного увеличивалось, иногда поднимаясь выше 700 МБ. Это выше среднего, но не намного, и ниже, чем в GNOME, рабочем столе по умолчанию родительского дистрибутива. Ultramarine занимает около 3,3 ГБ дискового пространства при свежей установке, плюс диск, который мы выделили под место подкачки.

Включенное программное обеспечение

Система поставляется с рядом популярных приложений с открытым исходным кодом, включая Firefox, LibreOffice, файловый менеджер GNOME Files и видеоплеер Totem. В комплект поставки входят медиакодеки для аудио- и видеофайлов. Специального аудиоплеера нет, но Totem может воспроизводить аудиофайлы по мере необходимости.

Существует инструмент брандмауэра (Firewalld), который необычайно сложен по сравнению с большинством других инструментов брандмауэра для Linux, хотя он предлагает возможность переключения между зонами. Это позволяет нам быстро применять различные правила брандмауэра для разных мест.

Ultramarine Linux 35 - Изучение настроек брандмауэра
Ultramarine Linux 35 — Изучение настроек брандмауэра

Есть несколько небольших приложений, таких как текстовый редактор и погодные утилиты. В меню приложений мы также можем найти системный монитор и программу просмотра документов. Один инструмент под названием WallStreet Control я не узнал. Он управляет обоями и переключает фон через заданный интервал времени.

В фоновом режиме я обнаружил, что Ultramarine поставляется с Java, GNU Compiler Collection, общими утилитами GNU и страницами руководства. Программа systemd init установлена для нас вместе с версией 5.15 ядра Linux.

Большинство вещей работало и работает хорошо на этом дистрибутиве. Я столкнулся с одной заметной проблемой при просмотре программного обеспечения, входящего в состав Ultramarine. Когда я просматривал инструмент GNOME Settings, я обнаружил, что закрытие панели настроек и ее повторное открытие возвращает меня к последнему экрану опций, которые я просматривал. GNOME Settings запоминает, что мы делали, что обычно удобно. Однако я обнаружил, что выбор модуля Многозадачность в Настройках GNOME приводит к сбою панели. Когда я попытался открыть ее снова, панель вспомнила, где она была, попыталась открыть тот же модуль и тут же снова упала. Это фактически блокирует возможность использовать GNOME Settings снова, пока мы не найдем и не очистим его файл конфигурации/настроек.

Мне всегда интересно пробовать молодые дистрибутивы, особенно те, у которых небольшие команды разработчиков, — это дает пользователю возможность взглянуть изнутри на то, что, по мнению разработчиков, будет полезно другим людям. То, что включено или опущено, отражает то, что небольшая команда разработчиков считает полезным. При работе с Ultramarine обратили на себя внимание несколько моментов. Например, не включена утилита резервного копирования и нет менеджера моментальных снимков (как Timeshift или Snapper), хотя Ultramarine по умолчанию использует файловую систему Btr. Поскольку одной из основных причин использования Btrfs является возможность работы с моментальными снимками, это кажется странным упущением. Аналогично, нет специального аудиоплеера, но есть видеоплеер. Нет инструментов для редактирования изображений, но есть офисный пакет. Есть две панели настроек и нет торрент-клиента.

Я не вижу здесь ничего особенного, кроме того, что я ценю возможность увидеть, что включается в молодой проект, и как это может отражать то, что разработчик считает важным. О, и я считаю, что дистрибутивы, включающие Btrfs по умолчанию, должны включать менеджер моментальных снимков.

Выводы

На этой неделе мое испытание началось с проекта PlagueOS, который показался мне многообещающим. У него интересная концепция и много усилений безопасности. Однако я не смог заставить ее работать.

Ultramarine Linux, с другой стороны, звучал довольно скучно — это Fedora с рабочим столом Budgie. Несмотря на неубедительную рекламу, Ultramarine оказался в основном приятным опытом. У дистрибутива было несколько причуд, связанных с моим оборудованием, в частности, яркость экрана, но в остальном он обеспечивал хорошую производительность, приятную компоновку рабочего стола и некоторые дружественные инструменты настройки, предоставленные Budgie.

Дистрибутив предлагает некоторые дополнительные возможности, не включенные в Fedora, и в целом облегчает начало использования дистрибутива в качестве настольной системы. Было несколько проблем, например, сбой панели настроек GNOME Settings, но в остальном Ultramarine обеспечивает надежную работу. Budgie отзывчив, дистрибутив хорошего, среднего размера, и мне нравится, что он предлагает классическую компоновку рабочего стола в современном стиле.

Я не уверен, что рекомендовал бы Ultramarine новичкам. Однако я скажу, что если вы обычно используете Fedora и хотели бы сэкономить время на начальной стадии установки (которая обычно является самой неприятной частью работы с Fedora), то Ultramarine сделает первый день более приятным, а после этого будет работать как Fedora под управлением Budgie.

Оцените?
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии