Обзор OpenSUSE 15.4 Leap

Обзор OpenSUSE 15.4 Leap

Команда openSUSE опубликовала новую версию своего дистрибутива около недели назад. Новый релиз, openSUSE 15.4 Leap, имеет общую кодовую базу с SUSE Linux Enterprise. Новый выпуск предлагает ряд специализированных функций, в частности, инструменты, ориентированные на проекты искусственного интеллекта, машинное обучение и настройку git-репозиториев. Дистрибутив также поставляется с инструментами для больниц через GNU Health и предлагает версию 5.14 ядра Linux.

Для openSUSE поставляется несколько окружений рабочего стола, включая KDE Plasma 5.24, Xfce 4.16, GNOME 41, MATE 1.26 и Deepin 20.3. Мне также показалось интересным, что дистрибутив предлагает копию пакетного менеджера DNF, который можно использовать вместо Zypper в openSUSE. Как сообщается, утилита DNF не имеет включенных репозиториев по умолчанию, но проект предлагает документацию о том, как перейти с Zypper на DNF.

В анонсе выпуска openSUSE также говорится об улучшении поддержки драйверов и кодеков:

Эта версия Leap упрощает установку мультимедийных кодеков. Был достигнут прогресс в предоставлении пользователям видеокодеков Cisco openh264 через репозиторий, присутствующий по умолчанию в системе, который появится в обновлении. Выпуск не только получил мультимедийные улучшения, но и поддержку драйверов с открытым исходным кодом. Помимо того, что AMD и Intel постоянно поддерживают графические драйверы Linux с открытым исходным кодом, пользователи современных графических процессоров NVIDIA получат выгоду от подписания образов прошивок для графических процессоров последнего поколения серии GeForce 30.

openSUSE доступен в сборках для архитектур x86_64, aarch64, ppc64le и s390x. Два основных издания — это полное DVD издание размером 3,8 ГБ и издание с чистой установкой, которое загружается с 173 МБ. Я решил загрузить полный DVD для компьютеров x86_64.

При загрузке с DVD-диска появляется меню, предлагающее запустить программу установки дистрибутива или проверить целостность носителя. При выполнении проверки носителя система запустит программу установки, если проверка пройдена.

Установщик

openSUSE использует графическую программу установки системы, которая начинает работу с показа лицензионного соглашения проекта. На этой странице мы можем изменить язык системы и раскладку клавиатуры. Затем программа установки спрашивает, хотим ли мы включить онлайн репозитории для обеспечения доступа к новым (и дополнительным) пакетам. Я включил онлайн репозитории.

Затем программа установки попросит нас выбрать роль. Роли — это предопределенные группы пакетов, каждая из которых подходит для определенной среды. Доступные роли включают Desktop с KDE, Desktop с GNOME, Desktop с Xfce, «Generic Desktop», Server и Transactional Server. Последний пункт — это серверная платформа с корневой файловой системой, доступной только для чтения. Я решил попробовать первый вариант: Desktop с KDE.

Далее идет разметка диска. Хотя можно выполнить разметку вручную и получить доступ к широкому спектру опций и вариантов файловой системы, управляемый вариант openSUSE является необычайно гибким. Управляемый выбор позволяет нам включать/выключать опции, такие как использование Btrfs или LVM, необходимость большего раздела подкачки для поддержки спящего режима, а также необходимость использования отдельного раздела /home. Я выбрал Btrfs с отдельным разделом подкачки. Затем мы выбираем наш часовой пояс из карты и придумываем имя пользователя и пароль для нового пользователя. Страница создания учетной записи пользователя является необязательным шагом.

Последняя страница программы установки показывает нам сводку всех действий, которые она будет выполнять, включая расположение дисков, службы по умолчанию, конфигурацию брандмауэра и учетные записи пользователей. Мы можем нажать на ссылки рядом с опциями, чтобы вызвать экран для настройки параметров. Этот сводный экран с быстрыми ссылками — мой любимый аспект программы установки. Он позволяет программе установки быть в основном упорядоченной и незагроможденной, но в то же время дает нам дополнительный доступ к широкому спектру настроек.

Когда программа установки завершила свою работу, она перезагрузила компьютер.

Первые впечатления

Моя новая копия openSUSE загрузилась на графическом экране входа в систему. Мне был предоставлен шанс войти в KDE Plasma под управлением X11 или KDE Plasma под управлением сессии Wayland. Первый вариант используется по умолчанию. Я оценил это, поскольку мой недавний опыт работы с сессиями Wayland сопровождался различными проблемами, и было приятно видеть, что openSUSE придерживается более консервативного подхода и по-прежнему использует X11 по умолчанию.

opensuse 15.4 welcome
openSUSE 15.4 — Окно приветствия

Рабочий стол KDE Plasma представлен панелью, расположенной в нижней части экрана. На этой панели располагается меню приложений, некоторые кнопки быстрого запуска и системный лоток. Меню приложений расположено слева от категорий программ, а справа — от ярлыков запуска приложений.

При первом входе в мою учетную запись появилось окно приветствия. В этом окне представлены ссылки на социальные сети openSUSE и варианты поддержки. Нам также рассказывают, как найти репозитории программного обеспечения сообщества и документацию. Ссылки открываются в веб-браузере Firefox.

Одна из ссылок в окне приветствия показалась мне особенно интересной — она называется Get Software. Нажатие на эту кнопку открывает Firefox для отображения онлайн центра программного обеспечения. Макет похож на другие программные центры, такие как GNOME Software. На первой веб-странице мы можем просматривать категории программного обеспечения и щелкать по тем пунктам, которые показались нам интересными. При нажатии на запись открывается полное описание страницы со снимком экрана. Затем мы можем нажать кнопку, чтобы установить выбранный пакет. Нажатие кнопки установки предлагает открыть локальный менеджер программного обеспечения, которым в моем случае является Discover.

opensuse 15.4 discover
openSUSE 15.4 — Центр программного обеспечения Discover

После открытия Discover он отображает информацию о том же приложении, которое мы рассматривали на сайте. Мы можем нажать кнопку и ввести свой пароль, чтобы установить пакет. После установки мы можем нажать кнопку, чтобы запустить только что найденное приложение. В большинстве случаев мы можем запустить новое приложение. Некоторые элементы, которые я установил, можно было запустить из Discover, другие не запускались, если я не запускал их из меню приложений или из терминала.

Этот процесс — окно приветствия, открывающее веб-центр программного обеспечения, с помощью которого можно открыть Discover, который может устанавливать программное обеспечение — работает. Все довольно просто и функционально. Однако я нахожу странным то, что кнопка Get Software в окне приветствия открывает веб-страницу, которая открывает локальный программный центр. Кажется, что было бы проще и быстрее, если бы окно приветствия просто открывало Discover напрямую и экономило бы нам несколько шагов. Я думаю, что веб-магазины программного обеспечения могут быть полезны, просто в данной ситуации это кажется излишним.

Поддержка аппаратного обеспечения

Я запустил openSUSE в VirtualBox и на своем ноутбуке. Дистрибутив был приятно отзывчивым, я бы даже сказал необычно отзывчивым, в обеих средах. Система не демонстрирует много визуальных эффектов или отвлекающих факторов, что я ценю. Аппаратное обеспечение моего ноутбука было обнаружено, и система работала плавно.

При запуске в VirtualBox рабочий стол KDE Plasma интегрировался с рабочим столом хоста, и я мог изменять размер рабочего стола Plasma, изменяя размер окна VirtualBox.

Свежая установка openSUSE с Plasma заняла около 6 ГБ дискового пространства, плюс раздел подкачки. Использование диска зависит от роли, которую мы выбираем при установке, но базовая система с любой из трех основных сред рабочего стола должна занимать около 6 ГБ. Когда я впервые вошел в Plasma, система обычно использовала около 490 МБ оперативной памяти. В первые несколько минут она немного увеличилась, примерно до 550 МБ, а затем снова опустилась примерно до 530 МБ. В это время не было заметно никакой сетевой активности или обращений к диску. Я не стал тратить время на отслеживание того, какие процессы медленно увеличивали и уменьшали объем оперативной памяти, но в самой высокой точке использование памяти все еще составляло менее 550 МБ, что относительно немного по современным стандартам.

LIVE медиа

На странице загрузки openSUSE есть раздел для альтернативных носителей, включая живые носители рабочего стола. Это позволяет нам протестировать openSUSE с такими рабочими столами, как KDE Plasma и GNOME без установки дистрибутива. На странице загрузки есть необычное предупреждение о живых носителях:

Они не должны использоваться для установки или обновления. Вместо них используйте установочный носитель. Они имеют ограниченный выбор пакетов и драйверов, поэтому не могут считаться точным отражением того, будет ли дистрибутив работать на вашем оборудовании или нет.

Это странно по двум причинам. Первая заключается в том, что установочный носитель включает значки Install и Upgrade на рабочем столе. Кажется странным, что разработчики говорят людям не использовать live media для установки и обновления, а затем явно помещают значки на рабочий стол для выполнения этих действий.

Другой, более насущной проблемой является комментарий о том, что live media не включает те же драйверы и поэтому не является хорошим тестом, чтобы проверить, будет ли наше оборудование хорошо работать с операционной системой. Это сводит на нет основную цель использования живых настольных носителей. Помимо возможных спасательных операций, основная причина иметь живые носители — это проверка совместимости оборудования перед установкой дистрибутива.

Прочтите:  Modicia OS – обзор мультимедийного дистрибутива

Однако предупреждение верное. В то время как openSUSE работал хорошо при установке с официального DVD носителя и предлагал производительность выше обычной, живой KDE носитель дистрибутива работал ужасно. Потребовалось около трех минут для загрузки и еще одна минута для завершения загрузки окружения рабочего стола. Аудио не работало при запуске с живого носителя. Нагрузка на систему всегда была высокой, а рабочий стол — вялым. При открытом окне виртуального терминала, запущенном сверху, система практически не проявляла активности на диске и процессоре, но средняя загрузка оставалась выше 2,50 без перерыва. Интерфейс реагировал медленно: открытие меню приложений или изменение размера окна занимало несколько секунд.

Обычно, по моему опыту, большинство дистрибутивов работают примерно так же хорошо с живых носителей, как и при локальной установке, что дает некоторый запас для загрузки приложений с более медленного загрузочного носителя. Но запуск живого носителя openSUSE был ночью, а не днем установленной версии, и заставил меня задуматься, как разработчики так ошиблись при работе с живым диском по сравнению с установочным носителем.

Включенное программное обеспечение

Свежая установка openSUSE включает веб-браузер Firefox, LibreOffice, медиаплеер VLC (не хватает некоторых кодеков), файловый менеджер (Dolphin, в моем случае), просмотрщик документов, несколько игр и Java. Также есть несколько специфических для рабочего стола приложений для мониторинга системы и настройки параметров. На заднем плане мы находим программу systemd init и версию 5.14 ядра Linux.

opensuse
openSUSE 15.4 — Меню приложений Plasma

Как я уже упоминал, медиаплеер установлен, и openSUSE поставляется с большинством аудио кодеков, но он не способен воспроизводить распространенные видео форматы. Одной из перечисленных особенностей релиза 15.4 был более легкий доступ к медиа-кодекам, и просмотр документации openSUSE позволяет найти страницу по установке этих кодеков. Есть несколько вариантов с разной степенью ручного участия, которые включают установку репозитория пакетов сообщества и получение недостающих кодеков. Самый простой подход, который я нашел, это установить пакет opi, а затем выполнить команду «opi codecs» из командной строки. Это добавит репозиторий Packman, а затем предложит извлечь популярные кодеки. Это работает, хотя и сопровождается несколькими паузами на пути — нам предлагается один раз подтвердить, что мы доверяем ключу репозитория Packman, а затем еще три раза подтвердить, что мы действительно хотим установить новые медиа-пакеты. Этот процесс, хотя и немного сложный, но сработал, и я смог воспроизвести аудио- и видеофайлы.

Также по теме включенного программного обеспечения: если мы попытаемся запустить несуществующую программу из командной строки, система вежливо предложит нам запустить другую утилиту под названием cnf, чтобы узнать, доступна ли эта программа. Например, выполнение команды «cnf gcc» говорит нам, что мы можем выполнить команду «sudo zypper install gcc», чтобы установить отсутствующий компилятор.

По мере изучения прилагаемого программного обеспечения я постоянно сталкивался с тем, что многие действия — такие как открытие веб-браузера, подключение ноутбука к беспроводным сетям и другие, связанные с учетными данными, — приводили к появлению приложения KDE Wallet и требованию использовать его для работы с учетными данными. Иногда я мог просто отменить это окно, и оно исчезало, но я был полностью заблокирован от использования некоторых программ, если не установил KDE Wallet. Это действительно расстраивает, так как регулярно заставляет пользователя устанавливать программное обеспечение, которое неясно, что оно делает, и загадочно в своих опциях.

YaST

Одной из основных особенностей openSUSE является панель управления YaST. YaST предоставляет центральную графическую серию модулей для управления операционной системой. С помощью панели YaST мы можем управлять пакетами программного обеспечения, обновлениями и репозиториями. Мы можем настраивать параметры звука, менять раскладку клавиатуры, настраивать принтеры и управлять учетными записями пользователей. Мы также можем управлять разделами диска, настраивать общие сетевые ресурсы, настраивать брандмауэр и включать сетевые прокси. Есть модуль для просмотра журнала systemd, а также модуль для просмотра и восстановления снимков файловой системы.

opensuse 15.4 yast
openSUSE 15.4 — Просмотр панели управления YaST

Последний пункт является ключевым. Всякий раз, когда мы используем YaST для изменения настроек или установки новых пакетов, система автоматически создает новый снимок Btrfs. (Это предполагает, что мы установили openSUSE на том Btrfs.) Мы можем просматривать снимки и сравнивать их с другими снимками с помощью инструмента Snapper. Мы также можем загрузиться в прошлый снимок из меню загрузки. Это означает, что мы можем легко сравнивать файлы между снимками, чтобы увидеть, когда изменение настроек или обновление пакета что-то нарушило. Мы также можем откатить изменения. Поскольку мы можем получить доступ и загрузить старые снимки из меню загрузки, это делает openSUSE практически пуленепробиваемым, если только не произойдет сбой оборудования.

opensuse 15.4 snapper
openSUSE 15.4 — Просмотр снимков файловой системы

YaST — одна из моих любимых утилит в сообществе Linux — большинство её компонентов дружелюбны, она автоматизирует снимки, позволяя нам откатывать изменения, и обрабатывает низкоуровневые изменения в приятном, точечном интерфейсе. Мне особенно нравится менеджер пользователей, который, хотя и прост по умолчанию, предлагает дополнительные вкладки, где мы можем точно настроить параметры и разрешения.

Некоторые модули YaST могут быть более сложными, чем это необходимо для большинства пользователей. Например, утилита брандмауэра в значительной степени сосредоточена на зонах, что будет излишним для большинства пользователей, и нет никакой упрощенной версии инструмента для простого блокирования или открытия определенного порта. Менеджер программного обеспечения YaST также немного сложен, но он хорошо сбалансирован упрощенным программным центром Discover.

Я заметил кое-что при использовании модуля Services в YaST: он выстраивает в очередь изменения, которые мы хотим внести, а затем применяет их все сразу. Например, если я скажу утилите остановить CUPS и включить OpenSSH, эти службы не будут настроены, пока я не нажму кнопку Применить или не выйду из утилиты. Обычно менеджеры служб применяют изменения сразу. Это не хорошо и не плохо, просто отличается от того, как это делается в большинстве дистрибутивов.

opensuse 15.4 settings
openSUSE 15.4 — Панель системных настроек KDE

В то время как YaST занимается низкоуровневой конфигурацией операционной системы, настройка рабочего стола осуществляется с помощью панели системных настроек KDE. Панель системных настроек очень подробная и содержит множество модулей для настройки KDE. К счастью, панель содержит функцию поиска, которая помогает найти определенные настройки. Мне очень нравится утилита «Системные настройки», и я считаю, что это отличный способ настроить Plasma так, чтобы она лучше соответствовала моему рабочему процессу.

Выводы

openSUSE — это проект, который почти всегда впечатляет меня своими технологиями, интеграцией и гибкостью. Однако, по разным причинам я никогда не использовал этот дистрибутив в качестве основной операционной системы. Одной из основных причин, почему я не полностью принял openSUSE, несмотря на его многочисленные технологические возможности, является его непоследовательная полировка. Некоторые аспекты операционной системы отполированы и разработаны практически до совершенства. Программа установки довольно проста в навигации и удивительно гибкая. Файловая система Btrfs по умолчанию является мощной, а ее снимки просты в использовании. Панель управления YaST замечательно справляется с настройкой низкоуровневых аспектов операционной системы и прекрасно интегрируется с Btrfs.

Однако, с другой стороны, у нас есть такие проблемы, как утилита KDE Wallet, которая раздражает пользователя и отображает непонятные подсказки о том, какие криптографические функции следует использовать. Живой носитель предлагает другой и менее привлекательный опыт, чем установленная операционная система, и (несмотря на прогресс в этой области) документированные шаги по установке медиа-кодеков все еще одни из самых сложных в экосистеме Linux.

openSUSE 15.4 ощущается как дистрибутив системных администраторов для администраторов. Мы можем настроить принтер и откатить снимки файловой системы несколькими щелчками мыши, но установка видео кодеков — это процесс, состоящий из двух команд и четырех командных строк. Управление службами и настройка сетевых ресурсов занимает всего несколько кликов, но заставить звук работать на живом диске было упражнением в разочаровании. openSUSE — это дистрибутив, который делает многие обычно трудные задачи легкими, а обычно легкие задачи трудными.

Короче говоря, некоторые части openSUSE ощущаются как нанотехнологический костюм Железного человека, а некоторые — как будто они были построены в пещере. Первые части определенно перевешивают вторые, но мелкие проблемы — это то, что отделяет хороший, надежный дистрибутив от отличного опыта.

Оцените?
+1
3
+1
0
+1
2
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии