Нет причин, по которым MX Linux 21, новейшая версия еще одной из бесконечного числа операционных систем Linux, должна быть настолько хорошо сделана. В конце концов, это в основном волонтерская работа, как и все остальные операционные системы Linux.
Но это действительно так.
То, что MX 21, под кодовым названием Wildflower, доставляет такое удовольствие от использования, говорит о многом: о Linux и его потенциале на рабочем столе, о преданности его пользователей и о том, почему многие из нас больше никогда не захотят загружать операционную систему от Big Tech. Дело не столько в том, что MX 21 просто работает, сколько в том, что ее разработчики приложили серьезные усилия, чтобы определить, что могло бы заставить ее работать еще лучше.
Это означает потрясающую документацию, удивительно эффективную программу установки и долгожданный MX-Tools. При этом он старается быть самодостаточным; то есть вам не придется искать в Интернете файл пакета Deb, чтобы добавить что-то нужное, потому что в MX уже есть программы почти на все случаи жизни. Кроме того, MX настолько легко настраивается, что вы, вероятно, устанете его настраивать. Как вам 25 установленных тем?
Выдающаяся история
MX берет свое начало от пользователей снятого с производства дистрибутива MEPIS Linux, а также antiX, первоклассного дистрибутива для аппаратного обеспечения низкого класса, который похож на Puppy Linux, но может быть установлен на жесткий диск, не заставляя ваш мозг болеть. Две группы нашли общий язык и выпустили первый MX, MX-14, в 2014 году. Он всегда был основан на стабильной ветке Debian и всегда имел рабочий стол Xfce. MX-21 использует Debian Bullseye, Xfce 4.16 и ядро 5.10 в 32- и 64-битной версиях. Есть также 32- и 64-битные версии Fluxbox (которые были впервые добавлены в этот выпуск), а также 64-битная версия KDE. MX-21 поддерживается до июня 2024 года.
Для тестирования 64-битного рабочего стола Xfce я намеренно использовал ноутбук 7-летней давности — Dell Inspiron 11 3147 с сенсорным экраном. Это связано с тем, что MX описывает себя как операционную систему среднего веса, поэтому она не такая экономная, как antiX, но все же должна работать на менее современном оборудовании, чем Ubuntu или Fedora. Таким образом, системные спецификации требуют не менее 1 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2 ГБ), 6 ГБ дискового пространства (рекомендуется 20 ГБ) и «современный» процессор Intel i686 или AMD.
В этом испытании все работало из коробки, включая сенсорный экран. Что, честно говоря, было удивительно, учитывая постоянную несогласованность Linux с сенсорными экранами. Старый процессор замедлил время загрузки, а также время загрузки некоторых программ, включая Firefox. Но все равно Firefox загружался быстрее на три-четыре секунды, чем на моей системе Windows 10 с процессором Intel Core 2 Duo 2008 года.
Запуск MX-21 в VirtualBox также не вызвал особых проблем, за исключением Firefox. Система загрузилась быстро, я смог изменить размер окон и с легкостью выполнить множество задач, включая тестирование LibreOffice. Затем я загрузил браузер. Монитор процессора показал 100%, и виртуальный экземпляр рухнул. Аналогичным образом, живая загрузка работает так, как и должна — немного лагает временами, но ничего такого, что заставило бы вас стучать по клавиатуре в расстройстве. И он запомнил мои настройки Wi-Fi после установки.
MX-21 использует собственную программу установки, поэтому вам придется быть более внимательным, чем если вы привыкли к чему-то вроде Ubuntu’s click-and-forget Ubiquity. Это означает несколько вещей: Во-первых, прочитайте инструкции в левой части программы установки, которые объясняют, что делать, если вам нужно работать с UEFI. Во-вторых, есть возможность установить пароль пользователя и пароль root, что может запутать тех, кто просто хочет установить систему на одного человека, и что может привести к блокировке root. Наконец, программа установки спрашивает, как поступить с домашним и корневым разделами; придерживайтесь выбора по умолчанию, и все будет в порядке.
На рабочем столе
Большим достоинством MX-21 является его дизайн и огромный набор системных утилит. Он прост и понятен, и, как уже отмечалось, кажется, что практически для всего, что может понадобиться любому человеку, найдется свой инструмент. Да, внешний вид и ощущения от большинства приложений, разработанных в MX, не более чем базовые, без какого-либо блеска и полировки, как у многих других. Но все это работает, а что еще можно требовать?
Изюминкой является MX Tools, который расширяет системные настройки Xfce и включает кучу мини-приложений, в том числе восстановление загрузки, установку драйверов NVIDIA, установщик кодеков, очиститель диска и мой любимый — USB-форматер. Если бы это было в Xubuntu, мне бы никогда больше не пришлось иметь дело с GParted. А еще есть MX Tweaks, который предлагает множество простых изменений, включая отключение одинарного клика на рабочем столе и в файловом менеджере.
Также потрясающе: Копирование информации об ошибках в буфер обмена автоматически форматируется в соответствии со стилем для форумов MX.
И это не считая файлового менеджера Midnight Commander, приложения для восстановления системы Timeshift и luckyBackup, который кажется самой простой и понятной утилитой для резервного копирования и синхронизации, которую я видел. Кроме того, не нужно копаться в репозиториях для dconf и gdebi, которые установлены по умолчанию. Правда, вам все равно придется запускать gdebi из командной строки. Но даже там MX удалось исправить проблему с GUI, когда gdebi запускается, но не устанавливает файл Deb.
Самое очевидное отличие дизайна — во всяком случае, для Xfce — это панель и панель задач слева. Она не такая навязчивая, как левая панель GNOME; кроме того, ее можно без проблем менять, изменять и редактировать. Полдюжины или около того значков и индикаторов над кнопкой меню в нижней части панели обеспечивают быстрый доступ к принтерам, буферу обмена, Bluetooth, смонтированным томам и даже Nextcloud и Zoom. Кнопка меню открывает доступ к еще более полной версии меню Xfce Whisker.
Conky — системный монитор, который был украшением рабочего стола десять лет назад, — появился на свет. Я никогда не задумывался о его использовании в Xubuntu, но здесь он отлично вписывается, и благодаря MX Conky вы можете нажимать на него в свое удовольствие. Это даже означает возможность добавления точной информации о погоде, которая долгое время была слабостью Xfce.
Набор программ самый обычный — Firefox 93, Thunderbird 78.13, LibreOffice 7.0.4.2, VLC для музыки и видео. gThumb — программа для просмотра изображений, Clementine — музыкальный плеер, qpdfview — программа для чтения PDF. Есть также программа для чтения электронных книг Foliate и webcamiod для съемки фотографий и видео с помощью веб-камеры. Если это и не такая оптимизированная программа, как Cheese, то я не обнаружил в ней глюков или зависаний, как в Cheese.
Работает ли все это?
Да, работает. Моя музыка заиграла. Система нашла мой принтер и сканер Canon MX- 922, и он печатал и сканировал. Сетевой менеджер сделал то, что должен был сделать, что еще может быть проблемой для Xfce. Я смог добавить Nextcloud без каких-либо проблем и легко получить доступ к файлам моей домашней сети. Ничего не упало, и не произошло ничего такого, чего я не ожидал. Это примерно так же хорошо, как работает Linux — или любая другая ОС — да?
Несколько слов о systemd, которую использует MX — вроде как. Технически, он поставляется с systemd, но по умолчанию отключен. Поэтому вы можете включить его, если хотите заменить SysV init, который используется по умолчанию. Это кажется мне подходящим компромиссом во всех спорах о systemd. И стоит отметить, что я не ощутил никаких заметных различий между MX-версией Xfce без systemd и версией Xubuntu, которая его использует.
Другими словами, MX-21 может без проблем служить в качестве производственной машины, что я и делал с более ранними версиями. То, что я не использую его сегодня, говорит не столько о MX (за исключением менее отполированного вида родных приложений), сколько о том, сколько усилий я хочу приложить, чтобы сделать свою машину такой, какой я хочу ее видеть. Как уже отмечалось, в MX можно сделать слишком много настроек. Как вам самый большой недостаток операционной системы?