Обзор JingOS - дистрибутива для планшетов на базе Linux

Обзор JingOS — дистрибутива для планшетов на базе Linux

Компания JingLing недавно выпустила версию 0.8 своей операционной системы для iPad. Она основана на Ubuntu 20.04, KDE версии 5.75 и Plasma Mobile 5.20. Они также разрабатывают аппаратное обеспечение для нее: JingPad A1. Таким образом, это довольно интересный проект.

Главный экран JingOS

Я скачал и поигрался с предыдущей версией JingOS 0.6, но нашел ее слишком ограниченной и проблематичной в использовании. Теперь версия 0.8 значительно улучшилась, но я все еще чувствую, что номер версии немного слишком оптимистичен. С точки зрения общего пользовательского опыта, на мой взгляд, это все еще очень ранние дни. В любом случае давайте посмотрим, не так ли?

ISO был загружен довольно большим, 2,39 ГБ. Я протестировал его в реальной среде на своем Dell Latitude E7250 с сенсорным экраном.

Система загружается с красивой заставкой. После этого нам нужно войти в систему с предопределенным паролем: 123456. Позже его можно изменить в настройках системы. На данный момент пароли ограничены только шестизначными пинами.

Как только мы вошли, нас встречает диалог подключения к WiFi, за которым следует юридический текст, где нам нужно принять их условия использования системы. Китайские дистрибутивы, похоже, всегда так делают, как и deepin.

Htop не был установлен, но top показал 529 МБ используемой оперативной памяти и 168 активных задач. Довольно неплохо и соответствует базовой системе KDE Plasma.
Система фиксирована на соотношении сторон 4:3 и не может быть изменена — по крайней мере, в текущей версии.

jingos 0.8 3
Уведомления — слева вниз. Настройки — справа.

По умолчанию у нас есть экран приложений с доком избранных приложений в нижней части. Справа вверху мы можем вызвать быстрые настройки, а слева вверху — уведомления. Настройки еще не полностью функциональны. Например, выход из системы/выключение пока не работает.

Свайп сверх вниз дает нам обзор многозадачности с минимизацией всех приложений. Мы также можем перемещаться между приложениями с помощью трех пальцев. Отсюда мы также можем закрыть ненужные приложения, пихнув их вверх. Управление довольно плавное, однако мой сенсорный экран показался мне немного не таким, как если бы требовалась калибровка. Нет никакой индикации открытых приложений, кроме как при входе в режим многозадачности. Было бы неплохо, если бы открытые приложения отображались в доке. Приложения запускаются в полноэкранном режиме, как это обычно бывает в мобильных системах.
.

jingos 0.8 4
Системные настройки — ограниченные возможности

Музыкальный плеер

Наиболее очевидная недостающая функция — экранная клавиатура. Если она там и была, я не смог ее найти, и в описании релиза о ней ничего не сказано. Это не проблема, поскольку в данный момент я использую ноутбук. Также не работали мои USB-порты. Ни система, ни файловый менеджер не распознавали накопители, которые я пытался подключить. Съемка снимков экрана также была затруднительна для данного обзора.

Основное приложение было установлено по умолчанию, но в нем не было функции задержки, и мне не удалось установить альтернативные варианты. Сделанные снимки необходимо было передавать по электронной почте. Предустановленный браузер Chromium работал хорошо. Он идеально подходит для сенсорного управления и работал довольно плавно.

Прочтите:  Почему я перешел на Garuda Linux

Фон рабочего стола на данный момент кажется незаменимым. В целом, настройки все еще очень скудные.

JingOS поставляется с собственным набором приложений: в основном они довольно простые, но удобные для планшета: Календарь, Файлы, Фото, Калькулятор, Часы, Медиаплеер, Голосовые заметки плюс весь офисный пакет WPS. JingOs также имеет свой собственный программный центр. Однако установка приложений в стиле настольных компьютеров выглядит не очень хорошо или может вести себя странно при такой установке. На данный момент магазин не может предложить ничего особенного. Я установил VLC в качестве теста, и он работал нормально.

Магазин JingOS

Весь пользовательский опыт все еще имеет ощущение прототипа/макета, поэтому любое глубокое тестирование было бы преждевременным на данном этапе. Тем не менее это ясно показывает, что дистрибутив Linux для планшетов вполне осуществим. Тот факт, что Jingling также разрабатывает сопутствующий планшет, делает этот проект вдвойне интересным. JingPad A1 должен выйти на краудфандинг на Indiegogo до июня этого года. Ожидается, что планшет будет оснащен 2K 11″ amoled дисплеем с разрешением 2368 x 1728 пикселей. Он также будет поддерживать стилус с 4096 уровнями чувствительности к нажатию! A1 будет работать на 8-ядерном ARM-чипе, вес которого пока не определен, и весить менее 500 граммов. Другие характеристики включают 16-мегапиксельную основную камеру, 8-мегапиксельную фронтальную камеру, 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб памяти для хранения данных.

Я не смог найти много информации о самой компании JingLing. Надеюсь, у них хватит ресурсов, чтобы реализовать свой проект. Мы рассмотрим их усилия, когда выйдет версия 1.0. А пока мы желаем им удачи!

Оцените?
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии