Несколько дней назад компания Google выпустила новую версию своего веб-браузера Chrome 94, в которой появилось множество изменений, таких как улучшенные HTTPS-соединения, лучшая интеграция с Google Drive или повышение производительности благодаря новому API WebGPU. Однако не все новости хороши для пользователей браузера Google, новая версия также включает новую спорную функцию, которую, если вы хоть в малейшей степени обеспокоены своей конфиденциальностью, вам следует принять во внимание.
Новая функция Chrome 94 для наблюдения за пользователями
Новый Google Chrome 94 запускает так называемый “Idle Detection API”, или API обнаружения бездействия. Этот API способен обнаружить разработчиков, когда пользователь неактивен в браузере, что указывает, например, на отсутствие взаимодействия с клавиатурой или мышью, активацию экранной заставки, блокировку сеанса Windows или переключение на другой экран.
Этот API может быть использован, например, в приложениях для чата или в социальных сетях, чтобы пользователи знали, активен человек или нет.
Пока все правильно. Так где же противоречие? Google Chrome отслеживает не только активность в браузере или на конкретной странице, но и активность на всем ПК. Таким образом, любой разработчик любого сайта может контролировать все движения пользователя.
Эта функция активирована для всех пользователей Google Chrome 94. Конечно, перед ее использованием Chrome спросит нас примерно так же, как в случае, когда веб-сайт пытается получить доступ к нашему местоположению или веб-камере. И мы можем в любое время контролировать его состояние из раздела “Настройки сайта”.
Мы можем блокировать вашу активность вручную, но достаточно ли этого? Мы считаем, что нет.
Вы беспокоитесь о конфиденциальности? Используйте Firefox
Как только Google выпустил этот API, разработчики других браузеров выразили свое недовольство по этому поводу. Mozilla, ответственная за Firefox, была одной из самых критически настроенных компаний в этом отношении, утверждая, что этот новый API – слишком заманчивая возможность для веб-сайтов, мотивированных капитализмом, установить слишком строгую бдительность в отношении физической конфиденциальности пользователя. С его помощью они смогут создавать долгосрочные записи поведения пользователей, знать их суточные ритмы и использовать эту информацию для проведения проактивных психологических манипуляций (например, воспользоваться часами, состоянием эмоций и т.д.).
Apple, со своей стороны, также заняла позицию против такой слежки. Яблочный гигант утверждает, что это очень серьезное нарушение частной жизни пользователя. Подобные функции должны контролировать не веб-разработчики, а сами операционные системы или браузеры.
С каждым разом у Chrome все более мрачная душа. Если вы действительно заботитесь о конфиденциальности, лучше перейти на другие альтернативные браузеры. То есть, пора переходить на Firefox. Только тогда интернет-гиганты перестанут делать деньги на наших данных и атаковать наши слабые места.