5 признаков того, что рабочий стол Ubuntu устарел

Ubuntu, несомненно, является одним из лучших дистрибутивов Linux, но почему же тогда рабочий стол Ubuntu теряет свой блеск?

Ubuntu изначально привлек внимание тем, что был версией Linux, которую было легко установить и реально использовать. Но это было еще не все. Ubuntu была захватывающей. Canonical и сообщество Ubuntu внедряли инновации в рабочий стол, творчески подходя к тому, что нужно или можно сделать с Linux.

Два десятилетия спустя у Ubuntu стало больше пользователей, но этот огонь, похоже, уже не горит так ярко. Вот несколько причин, по которым рабочий стол Ubuntu теперь кажется относительно тусклым.

1. Ubuntu сейчас больше реагирует, чем проактивничает

ubuntu 21 10 gnome 40
ubuntu 21 10 gnome 40

В течение многих лет Canonical пыталась создать собственное окружение рабочего стола. Unity была амбициозной попыткой создать опыт, который хорошо адаптируется к настольным и мобильным устройствам. Это было дорогостоящее занятие, и в итоге Canonical решила перейти на GNOME, дополнив этот рабочий стол некоторыми аспектами Unity.

В некотором смысле это было возвращение к корням Ubuntu. Ранние версии Ubuntu поставлялись с окружением рабочего стола GNOME. Но в прошлом Canonical создавала расширения, которые расширяли возможности GNOME.

Меню MeMenu объединяло сообщения и статус социальных сетей в одном месте на рабочем столе. Уведомления NotifyOSD были привлекательным способом доставки пассивных обновлений. Индикаторы Ayatana навели порядок в системном трее.

Сегодня Canonical вносит исправления в GNOME не для того, чтобы добавить новую функциональность, а чтобы сохранить существующий опыт. Сделать док всегда видимым и расположенным слева – это не улучшение дизайна или усовершенствование, а просто другой подход. Размещение значков рабочего стола на рабочем столе не является чем-то новым, это просто попытка сохранить функциональность, которую многие люди все еще ожидают.

Поскольку новые версии GNOME становятся более смелыми и креативными в дизайне, как, например, с выходом GNOME 40, команда разработчиков рабочего стола Canonical тратит время на то, чтобы включить в GNOME последние обновления и при этом как можно меньше изменить опыт, основанный на Unity. Но поскольку GNOME меняется, Ubuntu неизбежно меняется тоже, просто без согласованного видения.

2. Другие дистрибутивы не следуют примеру Ubuntu

Когда десктоп делает что-то интересное, другие следуют за ним. Вспомните, к лучшему или худшему, степень, в которой дизайн программного обеспечения подражал дизайну Apple после выхода Mac OS X и iOS.

В мире свободного программного обеспечения лидерство не сводится к тому, чтобы вдохновлять других подражать вам. Лидерство заключается в сотрудничестве. elementary OS, несмотря на то, что это сравнительно небольшой проект, приносит инновации, которые в конечном итоге попадают в GNOME и другие настольные компьютеры, например, введение стандарта темного режима и акцентных цветов. Fedora лидирует в разработке внутренних технологий, таких как дисплейный сервер Wayland и PipeWire.

На данный момент Ubuntu создала длинный список проектов, к которым другие дистрибьюторы Linux проявили мало интереса. К ним относятся среда рабочего стола Unity, сервер отображения Mir и универсальный формат пакетов Snap.

Влияние Ubuntu на другие настольные компьютеры Linux, похоже, в первую очередь, заключается в том, что Ubuntu является надежной инфраструктурой, на которую другие могут опираться, подобно Debian.

Вы можете увидеть дальнейшие доказательства этого сдвига в некоторых причинах, которые многие люди приводят для использования Ubuntu. Часто это не специфические возможности Ubuntu, а доступ ко всему программному обеспечению, протестированному для работы на Ubuntu, и большая поддержка дистрибутива в Интернете.

3. Прикольные инновации происходят в других местах

pop os tiling windows
pop os tiling windows

Другие настольные компьютеры на базе Linux стали местом, где можно найти смелые инновации и эксперименты. Как ни странно, многие из них основаны на Ubuntu. Например, elementary OS показывает, как может выглядеть платный магазин приложений, предоставляющий программы, разработанные специально для одного дистрибутива.

Pop!_OS, по крайней мере, пока System76 не разработает свою собственную среду рабочего стола, показывает, что рабочий стол может реагировать на изменения GNOME и оставаться проактивным. Pop!_OS делает ставку на функциональность для опытных пользователей, например, создавая расширение для оконного менеджера с плитками, которое избавляет людей от необходимости менять все окружение рабочего стола ради такой функциональности.

Сам GNOME, особенно после выхода GNOME 40, делает большие шаги вперед в дизайне. Весь опыт работы ориентирован на пространство: вы выходите из рабочей области, чтобы запустить приложения, и возвращаетесь обратно, чтобы приступить к работе.

Прочтите:  Может ли Windows 11 влиять на дистрибутивы Linux?

Libadwaita предоставляет разработчикам библиотеку, которая придает приложениям на базе GTK4 единообразный внешний вид, анимацию и возможность автоматического масштабирования для мобильных устройств. Стоковый GNOME доступен во многих дистрибутивах, но Fedora Linux известен как самое простое место, где можно проверить, как работает GNOME.

4. Рабочему столу стало не хватать выразительности

ubuntu software recommended apps 1
ubuntu software

Одним из первых экранов, который вы видите после установки Ubuntu, это всплывающее окно, демонстрирующее некоторые приложения, которые вы можете установить. Многие из примеров состоят из приложений с закрытым исходным кодом, которые люди уже используют на Windows, macOS или своих смартфонах.

Это означает, что многие люди уже знают эти названия, и все же имена некоторых приложений даже не написаны с заглавной буквы. На скриншоте выше Visual Studio Code отображается просто как “код”. Zoom отображается не как “Zoom”, а как “zoom-client”.

Домашняя папка содержит места для хранения документов, музыки, изображений, видео и других типов файлов. Эти папки выделены заглавными буквами и снабжены стилизованными значками. Кроме того, есть общая папка со строчными буквами, обозначенная как “snap”. Что сюда попадает? Безопасно ли ее удалять?

Технические пользователи знают, что эта папка имеет отношение к формату snap от Canonical, но возможность пользоваться компьютером, не нуждаясь в таких технических знаниях, была частью привлекательности Ubuntu в первую очередь.

Canonical задерживает выпуск Ubuntu, когда возникают критические проблемы, например, необходимо устранить уязвимость в системе безопасности или ISO не загружается на определенных системах. То, что такие базовые проблемы, влияющие на первое впечатление людей о рабочем столе, могут дойти до релиза и остаться на годы, подтверждает, что рабочий стол больше не является первостепенным вопросом (это, а также то, как далеко нужно прокрутить сайт Ubuntu, чтобы увидеть упоминание слова “рабочий стол”).

5. Программное обеспечение Ubuntu имеет тенденцию к отставанию

Wayland существует уже много лет, и он давно стал заменой устаревшему серверу отображения X.Org. Ubuntu предоставила Wayland для пробного запуска в 2017 году, но затем еще несколько лет придерживалась X. Wayland еще не был готов, сказала команда разработчиков рабочего стола.

В то время как Fedora демонстрирует свою поддержку новых технологий, принимая их на ранней стадии и делая их по умолчанию, Ubuntu гораздо более осторожна.

К сожалению, это не ограничивается большими бэкенд-компонентами, которые могут нарушить многие ожидаемые функции в широком спектре приложений. Ubuntu 21.04 поставляет GNOME 3.38, ту же версию, что и в Ubuntu 20.10, несмотря на то, что GNOME 40 уже вышел. Это означало, что пользователи Ubuntu застряли на GNOME 3.38 на целый год.

Когда Ubuntu 21.10 перешла на GNOME 40, GNOME 41 уже был доступен в других дистрибутивах. Какие изменения в функциональности нарушают новые версии GNOME? Расширения и темы Canonical. Пользователям приходилось ждать дольше, чтобы Canonical могла адаптировать свои собственные настройки.

Эта проблема выходит за рамки самого окружения рабочего стола. Внедрение универсальных форматов пакетов облегчило получение последних версий приложений, но если вы зависите от традиционного репозитория, то это программное обеспечение часто оказывается устаревшим, особенно в релизах долгосрочной поддержки. Контраст особенно заметен при сравнении Ubuntu с дистрибутивом, выходящим по расписанию, например, Arch Linux.

Так это все, Ubuntu ничего не делает?

Вовсе нет. Ubuntu вносит свой вклад в развитие GNOME, улучшая скорость работы интерфейса для всех, а не только для пользователей Ubuntu. Дистрибутивы в целом, возможно, не сплотились вокруг формата snap, но люди, использующие эти дистрибутивы, по-прежнему могут устанавливать приложения из магазина Canonical. Стек аппаратных возможностей Canonical позволяет дистрибутивам Linux на базе Ubuntu поддерживать большее количество новейшего оборудования.

В конечном итоге Canonical и Ubuntu остаются бесценной частью сообщества Linux, даже если рабочий стол Ubuntu стал в некоторой степени жертвой собственного успеха.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
4
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии