Ядро Linux 5.14 официально выпущено, вот что нового

linux514

Поскольку Linux исполняется 30 лет, что может быть лучше для празднования, чем выпуск нового ядра, поскольку Линус Торвальдс только сегодня объявил о выходе новой версии Linux 5.14.

Находясь в разработке менее двух месяцев, ядро Linux 5.14 предлагает новые возможности, такие как объединение основных функций планирования для лучшей защиты наших компьютеров Linux от некоторых уязвимостей Spectre, разрывной контроллер пропускной способности CFS или новый механизм для лучшего контроля лимитов ресурсов в пользовательских пространствах имен.

Также новым является контроллер приоритетов ввода-вывода для групп управления, предназначенный для управления приоритетом запросов на ввод-вывод блоков, генерируемых членами каждой группы, новый ограничитель скорости для функции обнаружения раздельных блокировок в архитектуре x86 для спящих процессов, создающих раздельные блокировки, а также новый драйвер PCI-over-virtio для поддержки драйверов PCI в пользовательском режиме.

Ядро Linux 5.14 также несет хорошие новости для пользователей ARM 64-bit (AArch64), поскольку модуль виртуализации KVM (Kernel-based Virtual Machine) теперь поддерживает расширение ARM64 memory tagging в гостях, и теперь можно настроить аутентификацию указателей ARM64 независимо для ядра и пользовательского пространства.

Другие интересные возможности включают новый механизм для создания пользовательской конфигурации хэш-политики multipath для трафика IPv4 и IPv6, поддержку сокетов SOCK_SEQPACKET во фреймворке виртуализации ввода-вывода virtio, поддержку загрузки Zstd-сжатых ядер на архитектуре s390, а также новый системный вызов memfd_secret(), который может создать приватную область памяти, к которой не сможет получить доступ даже ядро.

Еще одним важным изменением в ядре Linux 5.14 является то, что для управления IDE-устройствами теперь используется подсистема libata, а не старые драйверы IDE-блоков, которые были полностью удалены.

Среди улучшений – усовершенствованный графический драйвер AMDGPU для графических процессоров AMD, улучшенный механизм сокетов SO_REUSEPORT, позволяющий приложениям лучше контролировать обработку отказов, поддержка файловой системы F2FS для сжатия маппируемых файлов mmap() и улучшенная файловая система EXT4, которая теперь может принудительно удалять все ожидающие транзакции из журнала для предотвращения утечек информации.

Прочтите:  Forza Horizon 5 на Linux? Есть большая вероятность, что вы уже сможете в нее поиграть

И последнее, но не менее важное: в Linux 5.14 впервые объединена инфраструктура для загрузчиков программ BPF, реализована поддержка KFENCE и поддержка прозрачных огромных страниц в архитектуре RISC-V, объединен набор патчей для кнопки kill группы управления для быстрого убийства всех членов группы управления, а также множество новых и обновленных драйверов для первоклассной поддержки аппаратного обеспечения.

Вы можете загрузить ядро Linux 5.14 прямо сейчас с сайта kernel.org, если вам нравится компилировать его самостоятельно, но я настоятельно рекомендую вам подождать, пока оно благополучно приземлится в репозитории стабильного программного обеспечения вашего любимого дистрибутива GNU/Linux, прежде чем обновлять его или придерживаться одной из нескольких ветвей ядра, поддерживаемых в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net