Ядро Linux 5.13 достигло конца срока службы, пользователям настоятельно рекомендуется перейти на ядро Linux 5.14

linux513eol scaled 1

Это дружеское напоминание о том, что серия ядра Linux 5.13 достигла конца жизни и больше не будет поддерживаться обновлениями безопасности.

Выпущенное 27 июня 2021 года, ядро Linux 5.13 было одним из самых крупных релизов в серии Linux 5.x с более чем 16 000 коммитов, внесенных более чем 2000 разработчиками. В нем появилась начальная поддержка FreeSync HDMI для графических процессоров AMD, начальная поддержка процессора M1 от Apple и поддержка модуля безопасности Landlock.

Также была улучшена поддержка файловой системы exFAT, поддержка драйверов для графических процессоров AMD NAVI, начальная поддержка серии графических процессоров AMD Radeon “Aldebaran”, новый вариант монтирования SMB3, повышающий производительность, а также дополнительные возможности для файловой системы EXT4.

18 сентября 2021 года известный разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) опубликовал, как оказалось, последнее обновление обслуживания ядра Linux серии 5.13, Linux 5.13.19, заявив, что эта ветка устарела, и призвав всех перейти на последнюю версию ядра Linux серии 5.14.

“Обратите внимание, это ПОСЛЕДНИЙ выпуск ядра 5.13. Эта ветка прекратила свое существование. Всем следует перейти на ветку ядра 5.14.y”, — сказал Грег Кроа-Хартман в объявлении в списке рассылки.

С сегодняшнего дня, 22 сентября 2021 года, ядро Linux 5.13 помечено как EOL (End-of-Life) на сайте kernel.org, что означает, что оно больше не будет получать обновления, версия 5.13.19 является последней в этой серии.

Поэтому, если в вашем дистрибутиве GNU/Linux используется Linux 5.13, вам следует как можно скорее перейти на ядро Linux 5.14. Если вы не можете сделать это самостоятельно, попросите сопровождающих вашего дистрибутива обновить пакеты ядра.

Помимо вышеупомянутых функций, ядро Linux 5.14 предлагает усовершенствованный графический драйвер AMDGPU для графических процессоров AMD, дальнейшие улучшения файловой системы EXT4, новые возможности файловой системы F2FS, новую подсистему libata для управления устройствами IDE и многое другое.

Прочтите:  KDE Plasma 5.22.5 выпущена как последнее обновление в серии с большим количеством исправлений ошибок

К сожалению, ядро Linux 5.14 также не будет релизом LTS (долгосрочной поддержки), но на данный момент это самая последняя стабильная ветка ядра, доступная для дистрибутивов GNU/Linux, и вам следует использовать ее, если вы не полагаетесь на одну из многих веток с долгосрочной поддержкой.

Такие популярные дистрибутивы, как Arch Linux и openSUSE Tumbleweed уже перешли на ядро Linux 5.14, последняя версия – 5.14.7, выпущенная сегодня 22 сентября 2021 года, и я полагаю, что другие популярные дистрибутивы, такие как Fedora Linux, также добавят Linux 5.14 в свои репозитории в ближайшие дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net