Xubuntu 21.10 будет включать новые приложения, в том числе менеджер буфера обмена

baobab disk usage app xubuntu

Пользователи Xubuntu могут рассчитывать на новые приложения по умолчанию в этом году.

Несколько дополнительных приложений для рабочего стола будут поставляться в Xubuntu 21.10, когда она выйдет в конце этого года.

“Недавние голосования команды расширили коллекцию приложений Xubuntu”, – пишет разработчик Xubuntu Шон Дэвис в блоге, где подробно описывается работа над предстоящим релизом.

Среди приложений, которые будут добавлены, – приложение-анализатор использования диска Baobab (на фото выше, авторство Шона Дэвиса) и дисковая утилита GNOME. Оба этих инструмента удобно иметь под рукой. Первая невероятно полезна для поиска файлов и папок, занимающих много места на диске, а вторая – это мой (и многих других) основной менеджер разделов.

Настольный музыкальный плеер Rhythmbox также претендует на включение в список. Проводится общественное голосование, которое поможет разработчикам решить, поставлять ли Rhythmbox со “стандартной” панелью инструментов или использовать (я думаю, более упорядоченную) альтернативную панель инструментов, как в Ubuntu:

rhythmbox alternative
Rhythmbox vanilla vs альтернативная панель инструментов

Менеджер буфера обмена также будет поставляться из коробки – то, что, по моему мнению, Ubuntu следовало добавить несколько лет назад.

Clipman, он же пакет xfce4-clipman-plugin, — это то, с чем будут работать разработчики Xubuntu. Это хорошо интегрированный плагин, который поддерживает историю буфера обмена (включая поиск), а также вставку текста и изображений.

В настоящее время в команде Xubuntu проходит голосование, чтобы решить, должен ли Clipman быть включен по умолчанию. Как пользователь, я надеюсь, что нет, если только дистрибутив не добавит предварительную настройку, чтобы пользователи знали, что что-то, регистрирующее их буфер обмена, активно. Запуск без явного запроса кажется немного неприятным.

Поскольку GNOME 40 и GTK4 присутствуют в Ubuntu 21.10, это в некоторой степени повлияет и на Xubuntu. Дэвис отмечает, что “компоненты” GTK4 будут присутствовать в Xubuntu 21.10. Это приведет к тому, что дистрибутив будет поставляться с тремя версиями используемого набора инструментов, так как GIMP использует GTK2, а основная часть Xfce теперь основана на GTK3.

Прочтите:  Google выделяет 1 миллион долларов на работу по повышению безопасности программного обеспечения с открытым исходным кодом

Выход Xubuntu 21.10 запланирован на 14 октября 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net