XeSS от Intel может стать альтернативой DLSS от Nvidia с открытым исходным кодом

intel xess demo samples 3 768x432 1

В течение последнего года все игровое сообщество ПК говорило о DLSS и FidelityFX. Однако, похоже, что геймеры Linux упустили свои возможности: DLSS работает только через Proton в сочетании с бета-версией драйвера Nvidia, а FidelityFX оставляет желать лучшего в плане графики.

К счастью, Intel, похоже, хочет изменить эту ситуацию с помощью своей новой технологии повышения частоты кадров XeSS. Выпущенная вместе с предстоящей линейкой графических процессоров Alchemist, она обещает простоту реализации FidelityFX и при этом конкурирует по качеству изображения с DLSS.

Здесь мы рассмотрим, как работает эта технология и какое невероятное влияние она окажет на игры на Linux.

Похожа ли она на DLSS от Nvidia?

intel architecture day 2021 pressdeck 92b 678x452 1
intel architecture day 2021 pressdeck 92b

Подобно DLSS (Deep Learning Super Sampling), XeSS расшифровывается как Xe Super Sampling. FidelityFX от AMD – это набор технологий, которые позволяют запускать игры с гораздо более высокой частотой кадров, чем при традиционном рендеринге, с минимальной потерей качества изображения.

В настоящее время для достижения этой цели используются две различные технологии. Это искусственный интеллект и традиционное масштабирование, обе из которых имеют различные недостатки и преимущества.

Традиционное масштабирование

В отличие от ИИ, над этим подходом работают уже много лет. Ранее мы видели, как он использовался во многих телевизорах, компьютерных мониторах и даже в некоторых играх для того, чтобы изображение (или кадр) с более низким разрешением выглядело более четким, причем с достойными результатами.

Именно эту технологию AMD выбрала для своей FidelityFX. Они сделали это по нескольким причинам; вот некоторые из них:

  • Более простая реализация разработчиками игр
  • Возможность работы практически на любом графическом процессоре
  • Проверенная технология

Это не означает, что она лишена недостатков, вот некоторые из них:

  • Сниженное визуальное качество по сравнению с решениями на основе ИИ
  • Более ограниченные возможности для улучшения в будущем.

На данный момент AMD является единственной крупной компанией, использующей эту технологию для масштабирования игр. Это означает, что мы должны перейти к другой основной технологии апскейлинга: ИИ.

ИИ апскейлинг

Это последнее достижение в технологии апскейлинга, используемое в DLSS и XeSS.

В отличие от традиционного апскейлинга, этот подход обычно зависит от специального оборудования.

В частности, это поможет, если у вас есть GPU с выделенными ядрами ИИ. На картах Nvidia они представлены в виде ядер Tensor.

Поскольку эти ядра являются новыми, они доступны только на GPU 20 и 30 серий, а это означает, что более старые карты вынуждены работать с традиционным апскейлингом. Кроме того, разработчикам гораздо сложнее реализовать эту технологию, поскольку ИИ необходимо “обучить”, что подразумевает подачу ему тысяч часов игрового процесса.

Прочтите:  Debian Linux с GNOME теперь работает на Mac Mini M1 от Apple

Тем не менее, для многих эти компромиссы стоят того, поскольку ИИ обеспечивает лучшее качество изображения и производительность.

Именно такой путь выбрала Intel для своего решения.

Открытый исходный код и масштабирование

DLSS является полностью закрытым исходным кодом в истинном стиле Nvidia, как и драйверы, которые так раздражали Линуса Торвальдса.

К счастью, Intel идет по стопам AMD и планирует открыть исходный код XeSS, как только он будет готов к выпуску.

Пока они не взяли на себя никаких серьезных обязательств, но многочисленные сообщения говорят о том, что они планируют в конечном итоге открыть исходный код.

Это позволит им воспользоваться многочисленными вкладами сообщества разработчиков открытого исходного кода. В результате должен получиться интересный ландшафт GPU с множеством различных технологий и компаний, постоянно борющихся за первенство в области масштабирования.

Intel XeSS

intel xess demo samples 3 768x432 1
intel xess demo samples 3 768×432 1

По сравнению с DLSS от Nvidia (главным конкурентом XeSS), XeSS обещает лучшую производительность, визуальное качество и простоту реализации.

На данный момент мы видели демонстрационные ролики, работающие с производительностью, в два раза превышающей “родную”, что подтверждает заявления о производительности. Но пока это материал для прессы.

Как я уже упоминал, Intel планирует сделать его с открытым исходным кодом.

Хотя он может не быть с открытым исходным кодом на старте, они намерены сделать его открытым, когда он созреет.

Если верить Intel, это может стать “убийственной” особенностью их грядущих графических процессоров Alchemy, что позволит им опередить AMD и Nvidia одним махом.

Заключительные мысли

Я невероятно рад этой функции, даже больше, чем DLSS и FidelityFX вместе взятым. Следует отметить, что до выхода этой функции еще далеко: ее релиз ожидается в начале 2022 года.

В целом, это выглядит как значительный шаг вперед для Intel и, возможно, ключ к тому, чтобы они вернулись к отставанию от AMD и Nvidia.

А вы рады появлению XeSS? Дайте мне знать в комментариях ниже!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net