Вышел релиз-кандидат GNOME 41 с последними исправлениями и улучшениями

card

Хавьер Жардон Кабесас из команды GNOME Release Team объявил сегодня по электронной почте об общедоступности для публичного тестирования вехи Release Candidate для грядущей среды рабочего стола GNOME 41.

GNOME 41 – это следующий крупный выпуск известной среды рабочего стола для дистрибутивов GNU/Linux, который обещает множество новых функций, обновленных и новых приложений, а также многочисленные улучшения и исправления ошибок.

Веха Release Candidate (RC) наступает на пятки бета-версии, анонсированной в конце августа, и исправляет ошибку в новом приложении Calls, из-за которой SIP не работал при использовании нескольких сетевых интерфейсов, а также вносит последние штрихи в управление учетными записями SIP и его пользовательский интерфейс.

Веб-браузер Epiphany (GNOME Web) получил возможность спрашивать пользователей, хотят ли они завершить не реагирующую на запросы страницу, а также исправлена ошибка, возникавшая при использовании действия “Очистить все пароли”. Кроме того, Epiphany больше не использует системные полосы прокрутки в теме Adwaita, а также помощник captive portal в рабочем столе Elementary Pantheon.

В GDM (GNOME Display Manager) улучшено возвращение к сессии X.Org при входе в систему и возможность повторного использования виртуального терминала при выходе из системы, GNOME Boxes теперь имеет возможность использовать VNC для боксов, когда SPICE недоступен, а страница User Accounts центра управления GNOME теперь имеет улучшенное поведение родительского контроля.

Также в GNOME 41 Release Candidate обновлено приложение GNOME Maps, которое теперь имеет обновленные типы OSM POI для редактирования, уточнено использование иконки корзины в результатах поиска, чтобы она использовалась только для мест, похожих на супермаркеты, и обновлены скриншоты, чтобы отразить переход на системные полосы прокрутки плиток osm.org при использовании темы Adwaita.

Прочтите:  Fedora Linux 35 выпущена с GNOME 41, Fedora Kinoite Flavor и WirePlumber

Также присутствуют некоторые последние штрихи для нового дизайна GNOME Music, а также улучшения асинхронности и исправление удаления дублированных песен из плейлиста. Менеджер пакетов GNOME Software также получил некоторые улучшения, такие как поддержка категорий дополнений, возможность сортировки новых и обновленных приложений по дате выпуска на странице Категории, подправленные контекстные плитки и диалоги, а также улучшенная страница Подробностей для не настольных приложений.

Под капотом GNOME 41 Release Candidate улучшена поддержка автоповорота, включен профиль энергосбережения при низком заряде батареи, экран по умолчанию затемняется быстрее, обобщены уведомления о батарее ноутбука, доработаны уведомления о батарее для внешних устройств, оптимизирован рендеринг полноэкранного масштабирования, улучшена анимация запуска при выходе из обзора действий, добавлена возможность авторизации устройств после блокировки экрана.

Те из вас, кто хочет опробовать релиз-кандидат (RC) грядущего окружения рабочего стола GNOME 41, могут воспользоваться установочным образом GNOME OS, официальным снимком проекта BuildStream или исходными пакетами. Однако помните, что это все еще предварительная версия, поэтому не используйте ее для работы на производстве. Окончательный выпуск GNOME 41 ожидается 22 сентября 2021 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net