Выпущена версия Nitrux 1.8 с начальной поддержкой Maui Shell, XFS по умолчанию

Вот еще один рождественский подарок от Nitrux, поскольку Ури Эррера объявил сегодня о выпуске Nitrux 1.8, обновленного ISO-образа этого мощного дистрибутива GNU/Linux на базе Debian, построенного на основе рабочего стола KDE Plasma.

Выйдя всего через три недели после Nitrux 1.7.1, который стал первым выпуском дистрибутива на базе Debian, поставляемым с ядром Linux 5.15 LTS по умолчанию, Nitrux 1.8 работает на базе последнего на момент написания статьи выпуска, ядра Linux 5.15.11 LTS.

В Nitrux 1.8 также установлено новейшее программное обеспечение KDE Plasma, начиная с окружения рабочего стола KDE Plasma 5.23.4 и заканчивая программными пакетами KDE Frameworks 5.89 и KDE Gear 21.12. Однако в этом выпуске из установки по умолчанию исключена сессия Plasma Wayland.

Как вы, возможно, уже знаете, Nitrux использует Latte Dock в качестве док-станции по умолчанию для своей сессии рабочего стола KDE Plasma. В этом выпуске макет Latte Dock был изменен, теперь в нем также отображается пейджер, позволяющий легко переключаться между четырьмя рабочими пространствами, и корзина для мусора.

Среди других интересных изменений, Nitrux 1.8 добавляет поддержку CSD (украшений на стороне клиента) по умолчанию для Maui Apps, переключается на файловую систему XFS в графической программе установки Calamares в качестве файловой системы по умолчанию для новых установок, добавляет 113 профилей AppArmor и добавляет две настраиваемые страницы для приложения Plasma System Monitor, позволяющие отслеживать скорость ввода/вывода, дисковое пространство и статистику GPU. Также в комплект поставки входят новые обои и обновленные приложения.

Но важнее всего, то, что это первый выпуск Nitrux, включающий предварительную техническую версию недавно представленной Maui Shell, конвергентной оболочки для настольных компьютеров Linux, планшетов и телефонов. Чтобы протестировать Maui Shell, вы найдете автономные сессии Wayland и X11 на экране входа в систему (у меня работала только сессия X11).

Прочтите:  Выпущена бета-версия Ubuntu 21.10, что нового
nitrux18 1
nitrux18 1

Встречайте Maui Shell, конвергентную оболочку для настольных компьютеров Linux и мобильных устройств

Если вы хотите попробовать Nitrux или совершенно новый Maui Shell на своем персональном компьютере, вы можете загрузить релиз Nitrux 1.8 прямо сейчас с официального сайта или по прямой ссылке ниже. Существующим пользователям Nitrux необходимо лишь убедиться, что у них установлены все последние обновления.

А вы пробовали новую версию? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
2
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector