Выпущена бета-версия KDE Plasma 5.24 с новым эффектом обзора, поддержкой отпечатков пальцев и многим другим

Проект KDE объявил сегодня о выпуске бета-версии предстоящей серии окружения рабочего стола KDE Plasma 5.24 – крупного обновления, которое содержит множество новых функций и улучшений.

KDE Plasma 5.24 содержит множество изменений, которые порадуют многих из вас. Например, в ней появилась долгожданная поддержка считывателей отпечатков пальцев для разблокировки экрана, а также для аутентификации в приложениях, требующих пароль администратора, а также для аутентификации с помощью sudo в командной строке.

Еще одной интересной особенностью грядущей серии окружений рабочего стола KDE Plasma 5.24 является совершенно новый эффект Overview, позволяющий пользователям управлять своими виртуальными рабочими пространствами и находить результаты поиска в KRunner, все в одном месте. Новый эффект обзора можно переключать с помощью комбинации клавиш Super+W, а по умолчанию он имеет размытый фон.

overview with search results
Эффект обзора KWin

Сессия Plasma Wayland продолжает получать улучшения в KDE Plasma 5.24, в которой появилась поддержка цветов более 8-бит, новая страница планшета для рисования в Системных настройках, поддержка виджета “Minimize All Windows”, поддержка “DRM leasing” и концепция “основного монитора”.

Кроме того, утилита для снятия скриншотов Spectacle получила доступ к режиму “Активное окно” в Plasma Wayland, который улучшает поддержку стилуса и позволяет пользователям одновременно переключаться между более чем двумя видами деятельности при использовании сочетания клавиш Super+Tab.

Среди других заметных изменений, среда рабочего стола KDE Plasma 5.24 обещает более современный дизайн для менеджера паролей “Plasma Pass”, полную клавиатурную навигацию для виджетов Clipboard и Network в системном трее, значительно улучшенную тему Breeze и системные уведомления, а также обновленные инструменты KRunner и Task Manager.

Но это еще не все, поскольку KDE Plasma 5.24 также улучшает Системные настройки, позволяя вам выбирать собственные акцентные цвета, поддерживает опцию “Подсвечивать измененные настройки” в Night Color, поддерживает большее количество батарей в функции ограничения заряда батареи, а также возможность на странице Дисплей и монитор показывать масштабный коэффициент, используемый для каждого экрана.

Прочтите:  В GNOME 43 появится поддержка веб-приложений в программном обеспечении, и новая информационная панель безопасности устройств

Также похоже, что эффекты на основе QtQuick в среде рабочего стола KDE Plasma 5.24 будут лучше работать на графических процессорах NVIDIA, а Plasma теперь будет выключаться быстрее, чем раньше. Конечно, есть и множество других изменений, с которыми вы можете ознакомиться на странице анонса релиза.

KDE Plasma 5.24 Beta доступна для публичного тестирования прямо сейчас через Unstable-версию дистрибутива KDE neon GNU/Linux, которую вы можете загрузить отсюда. Однако, пожалуйста, помните, что это предварительная версия, предназначенная для тестеров, которые хотят помочь разработчикам исправить проблемы в рабочем столе KDE Plasma.

Финальный релиз KDE Plasma 5.24 будет доступен 8 февраля 2022 года.

Оцените?
+1
2
+1
+1
+1
+1
+1
1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector