Выпущена бета-версия GNOME 42 с большим количеством приложений, перенесенных на GTK4

Проект GNOME объявил о доступности бета-версии GNOME 42. Посмотрите, что нового в этой версии, и узнайте, как вы можете его попробовать.

Абдеррахим Китуни из команды разработчиков релиза GNOME объявил о доступности для публичного тестирования бета-версии грядущей серии окружения рабочего стола GNOME 42.

Бета-версия GNOME 42 готова к публичному тестированию, чтобы дать сообществу Linux и Open Source представление о том, чего можно ожидать от следующего крупного релиза одной из самых популярных настольных сред для операционных систем на базе Linux, используемых на настольных и мобильных устройствах.

Что нового в бета-версии GNOME 42

Да, бета-версия GNOME 42 теперь готова для раннего принятия и технических энтузиастов, которые хотят первыми испытать новые возможности и усовершенствования, реализованные в грядущей среде рабочего стола, конечно, с десятидневной задержкой от первоначально запланированной даты выпуска.
Продолжая цикл разработки GNOME 42, этот бета-релиз содержит больше приложений, перенесенных на инструментарий GTK4 и libadwaita, долгожданную встроенную функцию скриншотов и видеозаписей, заменяющую утилиту GNOME Screenshot (которая недоступна в этом релизе), а также новую панель Appearance с поддержкой стилей Light и Dark.

По словам Абдеррахима Китуни:

“Этот выпуск добавляет libadwaita, который содержит строительные блоки для современных приложений GNOME. Также добавлены gtksourceview версии 5 и libsoup версии 3. Библиотеки Clutter, которые были устаревшими в GNOME 41, были удалены.”

Среди других примечательных изменений, GNOME 42 beta поставляется с улучшенной поддержкой Bluetooth с поддержкой экспорта информации о батарее на Bluetooth-устройства и возможностью проверки наличия подключенных устройств ввода для отображения диалогового окна подтверждения при отключении Bluetooth, асинхронными методами для создания эскизов, а также улучшенной поддержкой эскизов для приложений Flatpak.

GNOME 42 beta также имеет переработанный экранный дисплей (OSD) для экранных меню громкости и яркости, обновленные цветные иконки для устройств и папок Adwaita, новые обои по умолчанию и дополнительные обои в светлом и темном вариантах, переработанное приложение Extensions, поддержку экрана конфиденциальности, поддержку изменения политики конфигурации монитора, улучшенную поддержку ноутбуков и светодиодов клавиатуры, а также возможность объявлять о поддержке DMA-BUF через PipeWire.

Прочтите:  Valve уже планирует потенциально 4K-капсулу "Steam Deck 2.0

GNOME Shell имеет множество новых возможностей, включая швейцарско-французскую и швейцарско-немецкую раскладки для экранной клавиатуры, поддержку списков аутентификации на экране входа в систему, переработанную таблицу стилей оболочки, улучшенную клавиатурную навигацию по окнам и приложениям в обзоре деятельности, новую контрастность’, улучшенный индикатор местоположения вне синхронизации, новый экран затухания при переключении между темным и светлым режимами и удаление закругленных углов из верхней панели.

В приложение GNOME Calls добавлена поддержка добавления контактов из истории звонков, поддержка tel URIs на SIP-провайдерах и возможность устанавливать предпочтительные аудиокодеки с помощью gsetting.

В приложении Календарь GNOME улучшена работа с часовыми поясами, улучшено представление многодневных событий и обновлен вид года для просмотра месяца.

Кроме того, приложение GNOME Maps теперь поддерживает альтернативный формат URL-адресов местоположений OpenStreetMap в строке поиска. Приложение GNOME Music теперь имеет возможность переключения в темный режим.

В GNOME Software был обновлен пользовательский интерфейс для рейтингов и обзоров приложений, а также улучшен внешний вид экрана загрузки страницы Категории.

Окончательный выпуск GNOME 42 запланирован на 23 марта 2022 года.

Как протестировать этот снимок GNOME

Для тестирования бета-версии GNOME 42 вы можете использовать образ установщика, ветку 42beta ветки Flatpak проекта Flathub beta или официальный снапшот проекта BuildStream, который можно скачать здесь.

Исходные пакеты доступны здесь для сопровождающих Linux OS, которые хотят интегрировать следующее окружение рабочего стола в свои дистрибутивы GNU/Linux.

Однако помните, что это предварительная версия, предназначенная в основном для тестирования. Поскольку это бета-версия, следует ожидать множество ошибок и отсутствующих функций.

Оцените?
+1
5
+1
1
+1
+1
1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии