Выпущен Ubuntu Budgie 22.04 LTS: Быстрая, элегантная и более функциональная, чем когда-либо

Выпущен Ubuntu Budgie 22.04 LTS: Быстрая, элегантная и более функциональная, чем когда-либо

С момента его первоначального выпуска в 2016 году я являюсь поклонником Ubuntu Budgie. Благодаря плавности визуального оформления, легкости анимации и надежной базе Ubuntu, она удовлетворяет все мои потребности.

Хотя она относительно новая по сравнению с другими версиями Ubuntu, она уже успела завоевать значительную популярность.

Теперь, с Ubuntu Budgie 22.04 LTS, этот уровень совершенства вышел на совершенно новый уровень.

Что нового?

ubuntu 22 04 budgie home
ubuntu 22 04 budgie home

Как и следовало ожидать, по сравнению с предыдущей версией 20.04 LTS, в ней появилось огромное количество улучшений.

Некоторые изменения включают:

  • Недавно выпущенный Budgie 10.6
  • улучшения budgie-applications-menu-applet
  • Новые опции горячих углов “задержка” и “давление”
  • Улучшения расстояния между панелями
  • Поддержка RISCV64
  • Обновления тем из восходящего потока
  • Новый макет, похожий на Chrome OS

Несомненно, это версия Long-Term Release. Таким образом, вы можете ожидать обновлений для Ubuntu Budgie 22.04 до 2025 года, то есть трехлетней поддержки, что является обычным для официальных версий Ubuntu.

Рабочий стол Budgie 10.6

budgie 10.61
budgie 10.6.1

Ubuntu Budgie 22.04 теперь поставляется с Budgie 10.6. Как я уже отмечал в нашем репортаже об этом релизе, он является первым под новой организацией. Вкратце, Джошуа Штробль покинул дистрибутив Solus, но все еще хотел работать над Budgie.

Чтобы облегчить это, он форкнул репозиторий Budgie и создал организацию Buddies of Budgie, которая теперь поддерживает и развивает Budgie.

Из-за всех этих изменений Budgie 10.6 не стал масштабным релизом, хотя в нем появилась новая система уведомлений, а также незначительное переформатирование кода. В результате другие компоненты Budgie теперь могут использовать систему уведомлений, что открывает некоторые интересные возможности в будущем.

ubuntu 22 04 budgie bg
ubuntu 22 04 budgie bg

Конечно, Ubuntu Budgie 22.04 унаследовал эти изменения, и будет интересно посмотреть, что они сделают с ними в будущих релизах.

Улучшения меню приложений

ubuntu 22 04 budgie app menu
ubuntu 22 04 budgie app menu

Ubuntu Budgie 22.04 также имеет несколько улучшений в меню приложений. Одной из моих любимых функций меню приложений является быстрый поиск, который теперь был улучшен. Это выражается в наличии контекстного меню приложения в результатах поиска.

Кроме того, меню теперь поддерживает использование флага GPU не по умолчанию из файлов .desktop. Это особенно полезно для пользователей ноутбуков, так как позволяет более простым приложениям использовать значительно меньше энергии. Это дополнено новой опцией контекстного меню, которая позволяет пользователям легко изменить этот параметр в графическом интерфейсе.

Наконец, категории теперь должны быть более инклюзивными, то есть меньше приложений попадает в категорию “Другое”.

Прочтите:  Fedora Linux 35 выпущена с GNOME 41, Fedora Kinoite Flavor и WirePlumber

Как пользователь ноутбука, я действительно наслаждаюсь дополнительным временем автономной работы, которое обеспечили мне эти изменения, и я уверен, что многие из вас также оценят эти изменения.

Поддержка RISC-V

Это улучшение чрезвычайно интересно. Для тех, кто не в курсе, RISC-V – это полностью открытая архитектура процессоров (вспомните x86 и ARM), которая постепенно становится довольно популярной. Таким образом, это лишь вопрос времени, когда эти процессоры появятся в настольных компьютерах и ноутбуках (подобно тому, что мы видели с ARM-чипами).

Для этого в Ubuntu Budgie появилась поддержка этой интересной архитектуры, хотя предварительно созданный образ диска отсутствует. Вместо этого сначала необходимо установить Ubuntu Server, после чего пользователь устанавливает пакет ubuntu-budgie-desktop.

Хотя процесс установки не предназначен для новых пользователей, это дополнение прокладывает путь к поддержке следующего поколения процессоров.

Обновленные темы

ubuntu budgie 22
ubuntu budgie 22

Еще одним важным моментом в Ubuntu Budgie 22.04 являются многочисленные обновления тем. Во-первых, красивая тема Arc была обновлена с поддержкой GTK 4, готовая для приложений, переходящих с GTK 3. 

ubuntu 22 04 budgie file
ubuntu 22 04 budgie file

Темы GTK и иконок WhiteSur были обновлены для поклонников macOS, с поддержкой большего количества приложений и более точными визуальными эффектами.

Наконец, стандартная тема Pocillo была обновлена с большим количеством иконок приложений.

Подробнее о технических изменениях вы можете узнать в официальных примечаниях к релизу.

Скачать Ubuntu Budgie 22.04

В первый раз вы можете попробовать Ubuntu Budgie 22.04 на виртуальной машине, чтобы посмотреть, как она работает.

Если у вас уже установлен Ubuntu Budgie, обновление будет очень простым. Просто скопируйте следующую команду в терминал и следуйте подсказкам на экране. Возможно, вам придется подождать несколько дней, если обновление еще не доступно.

sudo do-release-upgrade -d -f DistUpgradeViewGtk3

Для новых пользователей просто скачайте ISO-файл по кнопке ниже.

В целом, Ubuntu Budgie – это отличное обновление и без того замечательного дистрибутива. Благодаря обновленной версии budgie, поддержке RISC V и обновлению тем, Ubuntu Budgie продолжает оставаться конкурентоспособной альтернативой другим дистрибутивам Ubuntu.

Каковы ваши мысли по поводу этого релиза? Не стесняйтесь поделиться ими в разделе комментариев ниже.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector