Вы можете обновить модульный ноутбук Framework с помощью процессоров Intel 12-го поколения

Я официально заявляю, что мне очень нравится этика ноутбука Framework – и да, тот факт, что он так хорошо работает с Ubuntu, является бонусом для человека, который пишет блог об Linux 😅.

Поэтому, когда я услышал, что они объявили об обновлении ноутбука Framework, я был заинтригован. Учитывая характер продукта, мне было интересно, будут ли обновленные компоненты обратно совместимы с устройством первого поколения?

Чтобы развеять возможную интригу, отвечу: да.

Полностью обновляемый. Блаженство.

Смысл существования Framework заключается в том, что его можно намеренно модернизировать, ремонтировать и настраивать под конечного пользователя. Благодаря индивидуальному проектированию владельцы могут заменять детали – даже процессор – без необходимости пайки или соскабливания многолетней термопасты.

Первое поколение ноутбуков Framework предлагает процессоры Intel Core 11-го поколения. Новейшие модели предлагают материнские платы, оснащенные процессорами Intel Core 12-го поколения.

По словам Framework, “процессоры Intel Core 12-го поколения обеспечивают значительный прирост производительности, добавляя 8 эффективных ядер в дополнение к 4 или 6 производительным ядрам с Hyper-Threading […] это приводит к огромному увеличению производительности“.

Покупатели могут оформить предварительный заказ на ноутбук Framework второго поколения, предварительно сконфигурированный с процессорами Intel 12-го поколения и более жесткой, прочной крышкой, начиная с сегодняшнего дня. Доступны три процессора: Intel i5-1240P; Intel i7-1260P; и Intel i7-1280P.

Также для предварительного заказа доступны отдельные детали и комплекты для модернизации, так что владельцы Framework, желающие обновить свой ноутбук, смогут это сделать. Да, даже улучшенная крышка.

Мне пришлось сделать паузу, чтобы осознать, насколько это важно. Framework отмечает, что это “…возможно, первый случай в истории, когда обновление поколения доступно в высокопроизводительном тонком и легком ноутбуке“, позволяя потребителям обновить устройство, которым они владеют, а не покупать новую машину целиком.

Прочтите:  Q4OS 4 наконец-то доступна и предоставляет среду рабочего стола Trinity в Debian GNU/Linux 11 "Bullseye"

Linux работает отлично!

Наряду с более быстрыми процессорами, в ноутбуках Framework продолжается работа по улучшению поддержки Linux, при этом особое внимание уделяется времени автономной работы. Хотя (все еще) невозможно купить ноутбук Framework с предустановленным дистрибутивом Linux, издание DIY поставляется без ОС.

Ubuntu “отлично работает” на ноутбуке первого поколения, хотя для моделей с новой материнской платой все еще требуется несколько обходных путей (пока).

Новые возможности использования оригинальной материнской платы

mainboard terminal heroshot 840x630 1
mainboard terminal heroshot 840×630 1

Для перехода на процессоры Intel 12-го поколения на Framework необходимо приобрести сменную материнскую плату. На ней размещаются CPU, GPU и другие ключевые компоненты и разъемы.

Проблема в том, что при этом совершенно функциональная материнская плата ничего не делает.

Поэтому компания Framework открыла открытый доступ к своему дизайну.

Это позволяет техническим хакерам, мастерам и энтузиастам придумывать креативные способы “перепрофилирования” оригинальной материнской платы в новые и интересные устройства, такие как компьютерный терминал в ретро-стиле, который вы видите выше.

Если в будущем обновление материнских плат станет обычным делом (если Framework будет поддерживать себя, то так и будет), было бы здорово увидеть, как компания или сообщество реализуют эти проекты в более легкодоступных устройствах. Может быть, по требованию, или что-то в этом роде.

Оцените?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 451
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии