Встречайте Maui Shell, конвергентную оболочку для настольных компьютеров Linux и мобильных устройств

Команда разработчиков Nitrux представила сегодня свой рождественский сюрприз для Linux-сообщества – новую конвергентную оболочку для настольных компьютеров, телефонов и планшетов под названием Maui Shell.

Если вы регулярно читаете LinuxCool.net, вы, вероятно, уже знаете, что создатели основанного на Debian дистрибутива Nitrux также работают над созданием набора собственных приложений, созданных с помощью Maui Kit, под названием Maui Apps.

Сегодня Nitrux представляет новую оболочку для рабочего стола Linux под названием Maui Shell, которая может быть конвергирована для работы на мобильных устройствах, таких как Linux-телефоны и планшеты.

“Целью Maui Shell является развертывание конвергентной оболочки рабочего стола с различными форм-факторами, от мобильных телефонов и планшетов до настольных компьютеров. Maui Shell будет адаптироваться к различным форм-факторам, и нет необходимости в нескольких версиях, ориентированных на различные форм-факторы”, – сказал Камило Хигуита.

Maui Shell состоит из двух основных компонентов, Cask – контейнера оболочки и Zpace – композитора. Считайте их GNOME Shell и Mutter для среды рабочего стола GNOME.

Будучи слоем оболочки, Cask заботится о верхней панели, которая очень сдержанно и аккуратно размещена в верхней части экрана, меню пуск, которая представляется пользователю в виде всплывающей карточки в центре экрана чуть выше дока, подобно меню пуск библиотеки приложений System76 в Pop!_OS Linux 21.10.

Кроме того, Cask заботится обо всех других элементах рабочего стола, с которыми взаимодействует пользователь, таких как уведомления, всплывающие окна, карточки и док. Maui Shell также предлагает центр уведомлений а-ля macOS 10.15 Catalina.

Поскольку Maui Shell – это конвергентная оболочка для рабочего стола, она будет прекрасно смотреться на небольших экранах, таких как экраны телефонов и планшетов Linux. На планшетах окна Maui Shell не имеют декоративных элементов и представлены в полноэкранном режиме, а также могут отображать два окна на рабочую область, расположенные рядом или в стопку.

Прочтите:  С версии 21.10 Ubuntu конвертирует Firefox в Snap по умолчанию

В форм-факторе телефона меню пуск и карты панели занимают все свободное пространство. Пользователи могут скользить с левой стороны верхней панели, чтобы открыть уведомления и календарь, или с правой стороны, чтобы открыть статус и тумблеры быстрых настроек.

Второй компонент, Zpace, выполняет всю “подкапотную” работу для конвергентной оболочки рабочего стола. Он использует Qt Wayland Compositor API, что означает, что он работает поверх Wayland, но также поддерживает X11.

Zspace поддерживает несколько рабочих пространств и обрабатывает позиционирование окон на различных форм-факторах, представленных выше. Рабочие пространства поддерживают неограниченное количество окон, которые поддерживают украшения на стороне клиента (CSD) и могут быть плавающими и стекируемыми.

Если вы хотите опробовать Maui Shell, вы можете загрузить дистрибутив Nitrux 1.8, который также вышел сегодня с большим количеством приятных дополнений, как раз к рождественским праздникам.

Однако не стоит слишком радоваться, поскольку предстоит еще много работы, прежде чем Maui Shell станет жизнеспособной альтернативой таким популярным средам рабочего стола, как KDE Plasma или GNOME. На данный момент это простая программа запуска для использования в автономном сеансе (X11 или Wayland), и в ней нет менеджера сеансов.

В ней также отсутствует поддержка многоэкранных настроек, центр управления для настройки различных параметров, а также расширение оболочки XWayland. В настоящее время разработчики работают над расширением оболочки XDG, поддержкой Bluetooth, поддержкой PulseAudio, сетевыми переключателями, управлением MPRIs, поддержкой перетаскивания, доком и панелями, меню пуск и рабочими пространствами.

Первый стабильный релиз Maui Shell выйдет осенью 2022 года.

А что вы думаете об этом? Поделитесь в комментариях ниже.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector