Vivaldi Mail 1.0: ” Интернет пакет” возрождается в 2022 году

Всего несколько  минут назад мы сообщали о выходе Vivaldi 5.3, и вот еще одна новая функция от веб-браузера, которая не имеет ничего общего с теми, что принесла эта версия, хотя это набор функций, присущих самому проекту: Vivaldi Mail, Vivaldi Calendar и Vivaldi Feeds…, или интегрированный почтовый клиент, календарь и читалка новостей, которые наконец-то увидели свою первую финальную версию.

Спустя пять лет после появления на сцене Vivaldi и почти два года после запуска предварительной версии Vivaldi Mail, компания Vivaldi Technologies довольна достигнутым и объявляет о выпуске первой стабильной версии почтового клиента, календаря и программы для чтения новостей, хотя, оглядываясь назад (в предыдущей ссылке мы дали хороший обзор пакета), можно сказать, что мало что изменилось.

Так и есть: три приложения значительно улучшились, были добавлены опции, которых не хватало, исправлено множество ошибок, типичных для разработки довольно сложных компонентов в целом; но концепция осталась той же, что и была с самого начала, так что если вы уже пробовали или используете Vivaldi Mail, Calendar или Feeds, то никаких сюрпризов не будет.

Более того, хотя этот запуск знаменует собой важную веху в проекте Vivaldi, уже давно можно активировать все компоненты, указанные для использования при первом запуске браузера, а также через настройки конфигурации браузера. Тот факт, что Vivaldi Mail 1.0 объявлен именно сейчас, объясняется тем, что представлена первая стабильная финальная версия, и не более того, но они взяли дело в свои руки.

Vivaldi Mail 1.0

Вкратце, что может предложить Vivaldi Mail? Йон фон Течнер, соучредитель Opera Software и основатель и генеральный директор Vivaldi Technologies, подчеркивает в обширной презентационной статье, ссылка на которую приведена выше, и которую настоятельно рекомендуется прочитать тем, кто интересуется этим релизом, поскольку в ней подробно описаны все новые возможности: “мощный почтовый клиент, интегрированный прямо в ваш браузер“, – отмечает он. И он не лжет и не преувеличивает.

Если “Почта Вивальди” и может чем-то похвастаться, так это тем, что она не является простым украшением. Напротив, Vivaldi Mail – это мощный или, если хотите, полнофункциональный менеджер электронной почты, оснащенный опциями наравне с любым специализированным приложением. На самом деле, если Vivaldi Mail и можно в чем-то обвинить, так это в том, что он может быть немного подавляющим для новичков, особенно после появления Mailspring и подобных клиентов.

Почта Вивальди
Почта Вивальди

В целом, Vivaldi обладает идиосинкразией, которая не обманывает: это браузер, полный опций и ориентированный на продвинутых пользователей, но также благодаря способности к настройке, его можно упростить и адаптировать к потребностям каждого пользователя. То же самое можно сказать и о Vivaldi Mail: вы можете довольно сильно настроить его, чтобы убрать то, что вам не нужно, хотя эта задача требует самоотверженности и, чего не хватает, так это интеграции с системой синхронизации браузера.

В остальном Vivaldi Mail настолько многофункционален, что даже если вы не используете Vivaldi в качестве веб-браузера, вы можете рассматривать его исключительно как почтовый клиент IMAP или POP3.

Календарь Вивальди

Кажется, что тема календаря осталась на каком-то второстепенном месте, но все, что есть хорошего в Vivaldi Mail, есть и в Vivaldi Calendar, если не самое лучшее. Да, да: Vivaldi Calendar, или Календарь Vivaldi, – одно из самых совершенных приложений в своей категории, которые мне когда-либо доводилось тестировать, и поэтому вывод с предыдущим разделяю одинаково: даже без использования Vivaldi его можно рассматривать как самостоятельное приложение.

Повторяя то, что я говорил почти два года назад, Vivaldi Calendar включает практически все, что можно требовать от приложения-календаря: просмотр года, месяца, недели, дня и ежедневника; опции даты и времени, повторяющиеся встречи, по местоположению, описанию и URL, режим задач с флажками, частные или общие календари, с поддержкой использования локально без передачи данных куда-либо, а также с возможностью добавления внешних календарей через стандартный протокол (CalDAV).

Прочтите:  Fedora Linux 35 Beta выпущена для публичного тестирования с рабочим столом GNOME 41, ядром Linux 5.14
vivaldicalendar
vivaldicalendar

Стоит напомнить, что Vivaldi Technologies предлагает вместе с аккаунтом Vivaldi – как и в других браузерах, необходимых для использования синхронизации данных – аккаунт в бесплатной почтовой службе, основанной на открытом программном обеспечении Roundcube и включающей также календарь, на случай, если кому-то нужно “все в одном”. Конечно, и почта, и календарь Vivaldi работают с учетными записями сторонних сервисов, таких как Gmail, Outlook и т.д.

Vivaldi Feeds

Vivaldi Feeds, Vivaldi Reader, Vivaldi Feed Reader… Я не знаю, как назвать третий элемент столкновения, потому что в названии Vivaldi это просто Feeds или читалка новостей, хотя речь идет о традиционной читалке новостей, основанной на стандартах синдикации, таких как RSS и Atom. И это здорово, что компания Vivaldi приняла во внимание инструмент такого типа для завершения пакета продуктивности, который, по-видимому, отошел в прошлые времена.

Ничто не может быть дальше от истины: я никогда не устану отстаивать правоту RSS-ридеров – или как вы хотите их называть – как лучшего инструмента для отслеживания того, что публикуют сайты, за которыми вы следите, в отличие от несовершенных форм социальных платформ сегодняшнего дня. Однако в данном случае… Давайте просто скажем, что Vivaldi Feeds, по крайней мере, на данный момент, является самым слабым компонентом из трех.

vivaldifeedreader
vivaldifeedreader

Возможно, что для самого простого пользователя он достаточно хорош, но если вы требуете от него многого, то он не справляется. Настолько, что он даже не позволяет создавать папки или ярлыки для упорядочивания ваших лент. Ну, вы можете сделать беспорядок в фильтрах, используя теги почтового клиента, с которым он интегрируется несколько нежелательным образом, но это, на самом деле, одна из его худших сторон: тот же подсчет непрочитанных писем включает непрочитанные статьи, и это хаос.

Если добавить к этому тот факт, что он позволяет импортировать фиды через OPML, но при этом невозможно удалить их целиком… Feeds еще предстоит пройти несколько этапов, чтобы не просто достичь уровня двух предыдущих приложений, но и быть рассмотренным любым минимально требовательным пользователем. Мы дадим ему время.

Vivaldi Mail 1.0 прибыл сегодня в качестве простого обновления – без изменения версии – к стабильной версии браузера. Посмотрите внимательно, возможно, вы уже применяли его. Но если вдруг вы захотите попробовать и ничего не увидите, зайдите в “Настройки > Общие > Функции производительности > Включить почту, календарь и ленты”, чтобы сделать то же самое.

Наконец, еще одна вещь, о которой я также упоминал в то время, и это то, что три компонента интегрированы, как это не могло быть иначе, с панелями браузера, и это включает четвертый элемент, который связан с программой чтения почты, но имеет свой собственный вид на панели: жест контактов, формирующий ядро пакета продуктивности, которым определенно стал Vivaldi.

Но разве я не говорил про Интернет-люкс? Да, и я поддерживаю это. Оба термина полезны: пакет для повышения производительности и пакет для работы в Интернете. Однако последний термин имеет больше истории, чем помнят те, кто начал работать в сети в последние пару десятилетий. SeaMonkey все еще существует, хотя вряд ли кто-то о нем помнит. И хотя есть и другие примеры, Вивальди является самым ярким на данный момент.

Так что, по правде говоря, называть “Интернет-сюиту” возрожденной в 2022 году, пожалуй, несколько чрезмерно, но если придерживаться нынешней ситуации и вовлеченных в нее актеров, Вивальди – самый смелый, если не единственный, кто видит сценарий таким образом, что он заслуживает этого ярлыка.

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 451
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии