Valve уже планирует потенциально 4K-капсулу “Steam Deck 2.0

Steam deck linux

Похоже, что компания Valve делает много хорошего со своей грядущей портативной консолью Steam Deck. Но слухи говорят, что они уже смотрят в будущее.

В отчете WCCFTech дизайнер Valve Steam Deck Грег Кумер рассказал, что, хотя первоначальные проекты портативной консоли более приземленные, они заявили, что теоретическая “Steam Deck 2.0”, обладающая достаточной мощностью для вывода игрового процесса в качестве 4K, может быть возможна в ближайшие пару лет.

Коллега Кумера Лоуренс Янг, однако, повторил некоторые очень важные опасения по этому поводу. Он сказал, что Valve вполне может создать портативное игровое устройство, способное воспроизводить 4K, но основной проблемой будет балансировка.

Для того чтобы графический процессор позволял играть в 4K, ему требуется достаточное количество энергии. С увеличением мощности приходит тепло. А при большем нагреве требуется соответствующее охлаждение. На таком портативном устройстве, как Steam Deck, не так много места для полноразмерных кулеров, поэтому Valve, вероятно, стоит обратить внимание на этот вопрос в обозримом будущем. Это если они действительно планируют выпустить Steam Deck 2.0 с поддержкой 4K.

Однако на данный момент Valve, похоже, идет по правильному пути со своей грядущей консолью. Похоже, они действительно верят в бизнес-потенциал Steam Deck и готовы выпускать больше портативных консолей, подобных этой.

https://linuxcool.net/novosti/steam-deck-ot-valve-7-dyujmovyj-igrovoj-pk-na-linux/

Valve Steam Deck: 4K не возможно – пока что

Если посмотреть на нынешнее поколение консолей, то 4K-игры кажутся их главным преимуществом, наряду с высокой частотой обновления и высокой частотой кадров. Прошли те времена, когда игровые системы закрытого типа уступали по всем параметрам даже ПК среднего уровня. Теперь Xbox Series X, Series S и PlayStation 5 обладают той же мощностью, что и игровые ПК высокого класса.

Но дело в том, что аппаратная мощь, позволяющая этим консолям достичь высокого качества игры, специально разработана для их форм-факторов. По данным OlharDigital, пользовательские процессоры AMD Zen 2 APU и RDNA2 iGPU (которыми оснащены Series X/S и PS5) потребляют от 160 до 200 Вт энергии.

Прочтите:  Тема Yaru Ubuntu теперь официально поддерживает Xfce

Steam Deck от Valve, с другой стороны, потребляет всего 15 Вт, используя свой маломощный процессор Zen 2 APU с интегрированной графикой RDNA2, сообщает PCGamesN. Маломощные чипы выделяют меньше тепла, что делает их идеальными для портативных компьютеров.

Представьте, что в Steam Deck установлено что-то вроде APU PS5 (который потребляет гораздо больше энергии и выделяет гораздо больше тепла). Через несколько минут ваш портативный компьютер сгорит, потому что в нем нет места для установки адекватного решения для охлаждения.

Именно поэтому игры в формате 4K хорошо работают на полноразмерной консоли. В этом форм-факторе более чем достаточно места для охлаждения энергоемкого процессора APU, в то время как в портативном устройстве его недостаточно. Однако нельзя отрицать, что Steam Deck от Valve – это инженерное достижение, которое уже показало себя с лучшей стороны в первых практических обзорах.

Вы не скоро увидите портативную игровую консоль с поддержкой 4K. Но это лишь вопрос времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net