В среде рабочего стола KDE Plasma 5.24 появится поддержка считывателей отпечатков пальцев

plasma 5.23 beta

В грядущем окружении рабочего стола KDE Plasma 5.24 появится поддержка считывателей отпечатков пальцев, что позволит пользователям быстрее, проще и безопаснее проходить аутентификацию в своих сеансах Plasma.

Известный разработчик KDE Нейт Грэм поделился сегодня важной новостью о том, что функция аутентификации по отпечаткам пальцев, которая находится в разработке уже довольно долгое время, наконец-то была объединена и будет готова к внедрению в рамках предстоящей серии окружения рабочего стола KDE Plasma 5.24, выход которой запланирован на следующий год.

Поддержка аутентификации по отпечатку пальца была реализована в панели Пользователи в Системных настройках. Там пользователи, у которых есть считыватель отпечатков пальцев, встроенный в ноутбук или в качестве внешнего устройства, смогут регистрировать, а также снимать отпечатки пальцев.

После настройки функции аутентификации по отпечатку пальца вы сможете не только входить в систему с помощью пальца, но и проходить аутентификацию в приложениях, требующих пароль или административные привилегии. И вот он, в действии!

“Пока что мы позволяем вам регистрировать и отменять регистрацию пальцев, и любой из них может быть использован для разблокировки экрана, аутентификации, когда приложение запрашивает ваш пароль, а также для аутентификации sudo в командной строке! Это действительно крутая вещь”, — сказал Нейт Грэм.

Выпуск среды рабочего стола KDE Plasma 5.24 запланирован на 8 февраля 2021 года.

Помимо поддержки считывателей отпечатков пальцев, он обещает множество других новых функций и улучшений, включая возможность включать, отключать и удалять репозитории Flatpak в Plasma Discover, дополнительные улучшения Plasma Wayland, немного обновленный экран блокировки, поддержку светлых и темных тем во всех приложениях, клавиатурную навигацию для апплетов Network и Clipboard и многое другое.

А пока KDE Plasma 5.23 доступна и готова завоевать ваш рабочий стол Linux. Второй точечный релиз, KDE Plasma 5.23.2, будет доступен на следующей неделе с предварительной поддержкой бэкенда GBM проприетарного драйвера NVIDIA, функция, которая обещает значительно улучшить работу с рабочим столом Plasma для пользователей NVIDIA GPU.

Прочтите:  Настольная среда KDE Plasma 5.23 вышла в честь 25-летнего юбилея KDE
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net