В KDE Plasma 5.25 представлены плавающие панели, расширенные жесты, цвет и многое другое

KDE Plasma 5.25 новая версия ветеранской среды рабочего стола выпущена, и хотя мы повторяем это время от времени с релизами разного рода, с этим проектом все гораздо привычнее… и это не просто какая-то версия.

Или да, потому что правда в том, что для KDE Plasma нормальным является то, что в любой версии появляется множество новых возможностей, так что KDE Plasma 5.25 – это просто очередная версия среды рабочего стола. За одним исключением, таким как LTS релизы, последним из которых был, как раз, предыдущий, KDE Plasma 5.24.

KDE Plasma 5.25, что нового

KDE Plasma 5.25
KDE Plasma 5.25

Обычно мы начинаем наши обзоры новых версий KDE Plasma с первого, что мы видим, а это обычно новые обои, которые сопровождают релиз; красивые ли они, уродливые ли… С KDE Plasma 5.25 этого не произошло, потому что, вопреки ожиданиям, обои, обрамляющие эту версию, являются одними из тех, которые уже были доступны в наборе по умолчанию.

Это, безусловно, очень приятный образ, и он как перчатка подходит в качестве холста для релиза, в котором особенно выделяются цвета. Но это любопытно, и поэтому я упоминаю об этом. И раз уж мы заговорили об обоях, вот новая функция, которую я заметил, но которая не входит в число тех, о которых говорится в официальном сообщении по ссылке выше…

KDE Plasma 5.25
KDE Plasma 5.25

Вы из тех, кто любит время от времени менять обои, но не утруждает себя поиском и предпочитает использовать “Картинку дня” и одного из ее поставщиков? Я один из таких людей, и если мне чего-то и не хватает, так это возможности легко сохранять обои, которые автоматически загружаются из Интернета. Как видите, начиная с KDE plasma 5.25, это просто щелчок мышью.

Мы продолжаем использовать уже имеющиеся цвета, и KDE Plasma 5.25 – один из самых красочных релизов за последнее время. Если вам понравилась возможность настраивать акцентный цвет визуальной темы, то KDE Plasma 5.25 идет дальше и расширяет эту возможность немного безумным способом, если хотите знать мое мнение, но при этом очень, очень красочным.

Одним словом, теперь Plasma позволяет менять акцентный цвет в зависимости от преобладающего цвета обоев, а также интенсивность оттенка. Чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо активировать ее в разделе “Системные настройки > Цвета > Использовать акцентный цвет: из текущих обоев”. Если вы также хотите изменить цвет границ окна, вам необходимо использовать тему Breeze Classic.

kde accent color from wallpaper 1536x864 1
kde accent color from wallpaper

Переходя к самому рабочему столу, KDE Plasma 5.25 представляет плавающие панели, что является именно тем, о чем говорится. Apple сделала их популярными с выходом macOS Big Sur, и они все еще существуют. Так уж сложилось. В случае с Plasma, однако, у меня возникает ощущение, что они нуждаются в большой полировке: зазоры между ярлыками и полями, закругленные углы…

Прочтите:  Новые функции, которые появятся в Ubuntu 22.04 LTS

Еще одна новая функция KDE Plasma 5.25 касается новых жестов на тачпаде или сенсорных экранах, хотя первые наиболее актуальны из-за их широкого использования. Таким образом, в этом выпуске добавлены новые жесты для:

  • Переключайтесь между виртуальными рабочими столами, перетаскивая три пальца влево или вправо.
  • Показывайте окна, перетаскивая четыре пальца вниз.
  • Просмотрите сетку рабочего стола, перетащив ее вверх четырьмя пальцами.

Что касается использования рабочего стола в среде с сенсорным экраном, то здесь есть как жестикуляционные, так и адаптивные улучшения. Например, распознавание использования сенсорного режима путем отсоединения или поворота экрана устройства или увеличения размера таких элементов, как строки заголовка окна, диспетчер задач или системный лоток.

Кстати: KDE Plasma 5.25 по умолчанию использует новый режим обзора, который в принципе заменяет предыдущее представление окон в стиле, очень похожем на обзор GNOME, с горизонтальным расположением виртуальных рабочих столов в верхней части (если вы не настроили его иначе) и полем поиска. Но будьте осторожны, он также изменяет “Показывать окна” в статике и опциях.

На уровне приложений, которые обслуживаются вместе с рабочим столом, наиболее заметным обновлением является Plasma Discover, магазин приложений KDE, который был немного переработан, добавив ссылки на веб-сайты и документацию к приложениям, что очень похоже на то, как GNOME Software отображает эту информацию.

disover
disсover

KDE Plasma 5.25 несет с собой множество других новых возможностей, в основном в виде небольших внутренних и внешних изменений, которые вы заметите только при использовании рабочего стола и его инструментов. Либо так, либо погрузиться в полный список изменений – задача, не подходящая для тех, кто хочет сохранить свое психическое здоровье.

Тем не менее некоторые из этих изменений, те, о которых, по крайней мере, упоминается в официальном сообщении, включают новые возможности в реализации глобальных тем, которые теперь позволяют вам выбирать, какие компоненты будут изменены; новый эффект при вводе неправильного пароля при входе в систему; оптимизированная для клавиатуры навигация по панели; твики тут и там… И многое другое.

В заключение – презентационный ролик KDE Plasma 5.25 с некоторыми наиболее заметными новыми возможностями.

Оцените?
+1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 451
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии