Ubuntu Unity становится официальным "дистрибутивом" семейства Ubuntu

Ubuntu Unity становится официальным “дистрибутивом” семейства Ubuntu

Хорошая новость для любителей чистого Ubuntu: Ubuntu Unity теперь можно считать официальным “дистрибутивом” семейства Ubuntu, хотя его первый релиз в этом качестве займет некоторое время.

Жизнь – забавная история, не так ли? Прошло более пяти лет с тех пор, как компания Canonical бросила полотенце на потребительском рынке, отказавшись от мобильности, конвергенции и Unity. Это удар для многих из нас, кто надеялся увидеть триумф там, где его никогда не было. Однако реальность взяла верх, и компания пошла по пути банкнот в профессиональном секторе, предполагая возвращение рабочего стола GNOME.

Однако творения Canonical отказались исчезать, и в то время как Ubuntu Touch и Unity 8 (новая версия рабочего стола, адаптированная к конвергенции и мобильным и сенсорным устройствам) были приняты проектом UBPorts, где его развитие продолжается без особого успеха, ставший классическим рабочий стол Unity сделал то же самое, но сначала с гораздо меньшей интенсивностью, в виде “ремикса” Ubuntu, то есть прямой, но неофициальной производной.

Но вот повороты жизни: если с переходом на GNOME 3 самая ветеранская среда рабочего стола сосуществовала с остальными официальными изданиями дистрибутива как Ubuntu GNOME, с последующим исчезновением, как только Canonical сделала шаг вперед, то Ubuntu Unity появилась на сцене некоторое время спустя, сначала с робостью, характерной для самых скромных проектов сообщества, а затем с большей решимостью.

Ubuntu Unity 22.04

ubuntuunity
ubuntuunity

К сведению, Ubuntu Unity появился как таковой пару лет назад, после выхода Ubuntu 20.04 LTS и после некоторого времени спотыкания под другими названиями. Более того, он сделал это не один, а вместе с другими подражателями официальных версий Ubuntu, такими как Ubuntu Cinnamon Remix и UbuntuDDE (Deepin). Однако из всех трех вариантов Ubuntu Unity получил наибольшее признание по разным причинам. Например, из-за плохого обслуживания UbuntuDDE, или потому что Ubuntu Cinnamon Remix не нужен, учитывая существование Linux Mint.

Ubuntu Unity, с другой стороны, держит ногу на газе в том, что касается релизов, с достаточно отполированной презентацией, и даже продвинул рабочий стол Unity до предела его возможностей. Всего несколько месяцев назад Unity получила свое первое крупное обновление за последние шесть лет.

Прочтите:  Manjaro 21.1 "Pahvo" выпущен с ядром Linux 5.13, GNOME 40 и улучшенным установщиком

Стоит помнить, что Unity дебютировала в Ubuntu 11.04 и потребовалось много времени, чтобы достичь того, что она сделала. Другими словами, Unity долгое время оставался беспорядочной системой, которую постоянно исправляли; но когда он попрощался с Ubuntu 17.04 (хотя пользователи Ubuntu 16.04 LTS могли продолжать использовать его еще несколько лет), он сделал это стильно, закрепив некоторые из лучших особенностей рабочего стола Linux. Жаль, да.

В отличие от пути, пройденного Ubuntu GNOME, Ubuntu Unity теперь является всего лишь “ремиксом”, вернее, был им, поскольку мейнтейнеры дистрибутива объявили в Twitter, что они были приняты в качестве официального дистрибутива Ubuntu.

Самое поразительное в этом вопросе то, что предложение было подано Рудрой Сарасватом, основателем и ведущим разработчиком Ubuntu Unity, в понедельник, 29 августа. И сегодня, в пятница 2 сентября, он радостно объявляет о согласии Canonical. Еще одна любопытная деталь – Сарасвату 12 лет… и он поддерживает Ubuntu Unity уже более двух лет (с помощью других людей, но…).

Что теперь, спросите вы? Ubuntu Unity 22.10 станет первым релизом Ubuntu Unity в качестве официального дистрибутива под инфраструктурным зонтиком Canonical, и ежедневные сборки начинают поставляться уже сейчас. Текущие версии, которые все еще поддерживаются, остались без изменений, но, как уже было сказано, будут поддерживаться до тех пор, пока они поддерживаются.

Если вы хотите узнать больше о Ubuntu Unity, его официальный сайт содержит все необходимое: документацию, новости, дискуссионный форум и, конечно, ссылки для загрузки образа дистрибутива.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
4
+1
1
+1
1
+1
1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector