Ubuntu наконец-то серьезно относится к Linux-геймингу?

Может ли Ubuntu вернуть свою игровую корону? Судя по новой вакансии, добавленной на страницу карьеры, Canonical считает, что да.

Главный спонсор Ubuntu набирает “менеджера по игровым продуктам для настольных компьютеров Linux”, задачей которого будет “…сделать Ubuntu лучшим настольным компьютером Linux для игр”.

“Мы работаем с партнерами в мире кремния, чтобы обеспечить встроенные новейшие графические драйверы и твики для оптимальной частоты кадров и задержки, а также с партнерами в игровой индустрии, чтобы обеспечить наличие таких механизмов, как анти-читерские возможности, для обеспечения справедливости и доступности продукта”, – поясняется в объявлении.

Когда Steam для Linux дебютировал в 2012 году, Ubuntu был рекомендованным дистрибутивом Linux от Valve для геймеров, желающих попробовать TuxCart (на тот момент Ubuntu был рекомендованным дистрибутивом и для многих других).

Сегодня Ubuntu не считается лучшим выбором для игр на Linux. Пользователи все чаще обращаются к дистрибутивам Linux со скользящим выпуском, таким как Arch, поскольку они чаще выпускают обновления ядра Linux и графических драйверов. Они также предоставляют более легкий доступ к экспериментальным приложениям и передовым функциям, которые помогают в играх и/или потоковой передаче игр.

За прошедшие годы Ubuntu попыталась устранить некоторые из своих (относительных) недостатков в игровой области. Мы видели инициативы по работе с разработчиками, PPA, ориентированные на графику, и много маркетинга в сообществе. Однако в последние годы даже это иссякло.

Факт в том, что для пользователей необходимость рыться в темах форума, добавлять PPA и устанавливать неподдерживаемые ядра только для того, чтобы играть, не является привлекательным предложением. Не тогда, когда они могут установить Pop!_OS (которая теперь поставляется с последним ядром Linux и графическими драйверами) или Manjaro и сделать большую часть этих усилий за них.

Прочтите:  Игры DirectX 11/12, такие как Cyberpunk 2077, могут использовать NVIDIA DLSS с Proton Experimental в Linux

Valve, очевидно, тоже с этим согласна. Она выбрала Arch в качестве основы для Steam OS 3.0, программного обеспечения, которое будет работать на ее предстоящем (и пользующемся огромным спросом) портативном игровом ПК Steamdeck.

Почему же Canonical вдруг заинтересовалась играми? В конце концов, несколько лет назад компания была готова полностью отказаться от Steam и пошла на попятную только после огромной реакции. Мир не очень-то расположил к ОС производителей GPU и разработчиков игр, а настойчивое использование Snaps в качестве основного механизма упаковки продолжает отталкивать людей.

Мне интересно, заставили ли недавние драмы на YouTube с участием известных каналов, исследующих Linux-игры, осознать, насколько Canonical отстает. Никто из “авторитетов”, которые сейчас попадают в заголовки (будь то хорошие или плохие), не использует Ubuntu. Дистрибутив просто не участвует в разговоре о Linux-играх, и это очень важно.

Поэтому менеджеру Ubuntu, занимающемуся играми на настольных компьютерах, придется нелегко.

Среди их задач – внедрение лучших графических решений для настольных компьютеров в Ubuntu, расширение и (пере)построение партнерских отношений с производителями графики и игровыми студиями, а также руководство инженерными работами, которые помогут вернуть Ubuntu в сознание людей, думающих об играх.

Думаете, вы справитесь с этой задачей? Вы можете более подробно ознакомиться с этой ролью на сайте Canonical для карьерного роста.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector