Ubuntu MATE 22.04 - новые возможности и подробности релиза

Ubuntu MATE 22.04 – новые возможности и подробности релиза

Список новых возможностей Ubuntu MATE 22.04 LTS (Jammy Jellyfish), включающий то, что изменилось с момента выхода предыдущего релиза LTS.

Ubuntu MATE 22.04 LTS – Новые возможности

Ubuntu MATE 22.04 LTS “Jammy Jellyfish” вышла 21 апреля 2022 года, с учетом двух лет непрерывной работы разработчиков.

Рассматривая изменения в Ubuntu MATE 22.04 LTS, я был удивлен количеством изменений, которые она несет по сравнению с другими официальными версиями Ubuntu, исключая KDE Plasma, основанной на Ubuntu 22.04 LTS.

Основная причина заключается в том, что Ubuntu MATE 22.04 LTS предлагает последнюю версию MATE Desktop 1.26.1, что является значительным обновлением версии после Ubuntu MATE 20.04 с MATE Desktop 1.24.

Кроме того, это первый точечный релиз окружения рабочего стола MATE, что означает, что вы обязательно ощутите прирост производительности, так как ошибки и утечки памяти устранены.

Попробовав доступный ISO, я почувствовал фантастический прирост производительности. Он очень быстрый в плане откликов на рабочем столе. Благодаря большой работе, проделанной командой разработчиков рабочего стола MATE.

MATE Tweak

panel layouts
panel layouts

Переключение раскладок в MATE Tweak – самая известная его функция. Была повышена надежность переключения раскладок рабочего стола, а восстановление пользовательских раскладок теперь происходит со 100% точностью ?.

Был удален mate-netbook из стандартной установки Ubuntu MATE, в результате чего раскладка для нетбука больше не доступна. Это было сделано потому, что mate-maximus, компонент mate-netbook, является причиной некоторых проблем совместимости с окнами, оформленными на стороне клиента (CSD). Для тех, кому это необходимо, все еще есть несколько раскладок панелей, которые предлагают эффективное использование разрешения ?.

MATE Tweak обновил поддержку сторонних композиторов. Поддержка Compton была прекращена, так как он больше не поддерживается, и была добавлена всесторонняя поддержка picom. picom имеет три варианта композитора: Xrender, GLX и Hybrid. Все три варианта можно выбрать с помощью MATE Tweak, так как производительность и совместимость каждого из них зависит от вашего оборудования. Некоторые люди предпочитают использовать picom, потому что они получают лучшую игровую производительность или уменьшение разрыва экрана. Некоторым просто нравятся тонкие анимационные эффекты, которые добавляет picom ?.

Темы и другие изменения

Более того, этот релиз LTS – первый вариант, который официально запускает MATE-вариант темы Yaru со всеми цветовыми темами Yaru плюс родной зеленый вариант “Chelsea cucumber”. И это выглядит потрясающе.

Кроме того, команда также включила темные и светлые индикаторы популярных приложений в системном трее, которые автоматически меняют вид при переходе от темной темы к светлой или наоборот.

Прочтите:  Новые обои Ubuntu 21.10
MATE-вариант тем Yaru
MATE-вариант тем Yaru

Этот выпуск включает три новых приложения GNOME по многочисленным просьбам пользователей: GNOME Maps, GNOME Weather и GNOME Clocks. Интересно, что эти приложения GNOME, основанные на релизе 41.0, и они выглядят потрясающе в среде MATE, учитывая, что они используют GTK4 и libadwaita.

Помимо этого, команда включила в установку все популярные форматы пакетов по умолчанию. Это означает, что Snap, Flatpak(в отличии от обычной Ubuntu) и AppImage работают из коробки, и вам не нужно возиться, чтобы установить их в первый раз.

Наконец, этот выпуск возвращает индикаторы сообщений с Ayatana Indicators 22.2.0 в установку по умолчанию. Ayatana Indicators теперь поддерживает обратную совместимость с индикаторами Ubuntu и не требует дополнительной настройки.

И последнее, но не менее важное: колоссальный набор впечатляющих крошечных изменений, улучшений под капотом и обновлений приложений делает этот релиз одним из самых запоминающихся релизов от команды Ubuntu MATE.

Краткое описание изменений

Подведем итоги основных изменений в Ubuntu MATE 22.04 LTS:

  • Повышенная производительность и оптимизация рабочего стола MATE 1.26.1
  • Ядро Linux 5.15 LTS
  • MATE вариант темы Yaru с акцентными цветами
  • Автоматическое переключение темных и светлых иконок в системном трее на основе пользовательских тем
  • Улучшения MATE Tweak, которые делают переключение раскладки рабочего стола более легким, чем когда-либо
  • MATE HUD теперь поддерживает обновленный движок тем rofi
  • Размер ISO уменьшен на 41%, так как команда удалила драйверы NVIDIA из ISO (вы все еще можете установить через опцию во время установки)
  • Три новых приложения от GNOME: GNOME Clocks, Maps и Weather
  • Поддержка Flatpak, Snap и AppImage из коробки.
  • Образ для Raspberry Pi будет доступен после релиза
  • Firefox 99.0
  • Evolution 3.44
  • LibreOffice 7.3+

Наконец, Ubuntu MATE 22.04 LTS теперь доступна для загрузки по ссылкам ниже. Возможно, вы захотите попробовать ее на виртуальной машине или физической системе.

А вам нравится Ubuntu Mate? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
4
+1
2
+1
+1
1
+1
+1
+1
1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector