Ubuntu хочет избавиться от партнерского репозитория... вот для чего нужен Snap Store...

Ubuntu хочет избавиться от партнерского репозитория… вот для чего нужен Snap Store…

Не волнуйтесь, заядлые пользователи Ubuntu, потому что потеря партнерского репозитория Ubuntu от Canonical нисколько не повлияет на вас. Мы просто рассказываем вам об этом, чтобы вы имели это в виду. То же самое, что Canonical сделала через списки рассылки Ubuntu: предупредить вас об изменениях, которые никто не заметит, из соображений прозрачности.

На самом деле, если я спрошу вас, что такое партнерский репозиторий Canonical, сможете ли вы мне сказать? Возможно, в том случае, если вы давний пользователь Ubuntu, и даже тогда вы даже не помните, когда в последний раз пользовались им, потому что это не только репозиторий с небольшим содержимым: был-есть, он есть до сих пор – вам приходилось вручную включить его в настройках расширенного управления программным обеспечением.

В то время этот партнерский репозиторий включал в себя пакеты – всегда проприетарные, очевидно – такие как, например, клиенты Skype, Steam или плагин Flash Player, последний остаток этого канала распространения, который с момента выпуска Ubuntu 20.10 был полностью опустошен. Действительно, в последних версиях Ubuntu в партнерском репозитории ничего нет.

Партнерский репозиторий Canonical для Ubuntu
Партнерский репозиторий Canonical для Ubuntu

Короче говоря, уже более года репозиторий партнеров Canonical пуст, и более двух лет единственным пакетом, который он содержал, был Flash Player, живой мертвец, который получил последнее обновление технического обслуживания более года назад и должен окончательно вымереть в этом году, но фактическое использование которого на практике ничтожно мало.

Но что если какой-нибудь партнер Canonical захочет включить пакет быстрого доступа в Ubuntu? Именно для этого и нужен Snap Store, утверждают представители Ubuntu, и отчасти они правы: как мы уже говорили, ряд коммерческих разработчиков решили распространять свои приложения через Snap Store, что вполне логично.

Прочтите:  macOS Ventura упростит запуск приложений Linux

Например, Skype теперь официально находится в Snap Store, а установщик Steam был перемещен в репозиторий Multiverse… и тем не менее, в обоих случаях вы все еще можете скачать пакеты с официальных сайтов (там все еще есть Skype в формате Deb, да). Однако, как я уже сказал: сторонние приложения, похоже, нашли свое место в новых магазинах приложений, читайте Snap, а также Flathub.

Отдельным случаем является то, что Ubuntu сотрудничает со Snap, что не сулит ничего хорошего, но это, как говорится, уже другая история.

Оцените?
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector