Ubuntu 22.10: дата выхода и новые возможности

Ubuntu 22.10: дата выхода и новые возможности

Предстоящий релиз Ubuntu 22.10 предложит множество функций рабочего стола, новую звуковую систему по умолчанию и новое ядро Linux.

Ubuntu 22.10 “Kinetic Kudu” будет выпущена 20 октября 2022 года, что не так уж и далеко – хотя вам не придется ждать так долго чтобы попробовать ее, поскольку бета-версия Ubuntu 22.10 будет выпущена 29 сентября 2022 года.

В этом посте я расскажу о новых функциях в Ubuntu 22.10, а также о наиболее заметных изменениях, обновлениях приложений, информации о релизе и многом другом.

Что нового в Ubuntu 22.10 “Kinetic Kudu”

Разработчики Ubuntu дали Ubuntu 22.10 кодовое имя “Kinetic Kudu”. Как кодовое название, оно не самое откровенное. “Кинетический” – это прилагательное, связанное с движением, а куду – это вид африканских антилоп, самцы которых имеют спиралевидные рога.

Так говорит ли нам это кодовое имя что-нибудь об Ubuntu 22.10? Честно говоря, нет; кодовые имена Ubuntu уже не так символичны и значимы, как раньше. В прошлом основатель Ubuntu Марк Шаттлворт представлял каждое кодовое имя с подробной записью в блоге, объясняющей, почему сочетание животного и прилагательного является представителем самого релиза. Сегодня имена талисманов выбираются больше для того, чтобы звучать, а не нести в себе глубокий смысл.

Любителям бесполезных мелочей будет интересно узнать, что 22.10 – это 37-й релиз Ubuntu с 2004 года, и второй, в котором используется кодовое имя, начинающееся на букву “K”. Другим был Ubuntu 9.10 “Karmic Koala”, примечательный релиз, поскольку он был последним, в котором использовалась тема Ubuntu “Human”.

Но чего же можно ожидать в релизе Ubuntu 22.10?

Новые возможности в Ubuntu 22.10

Быстрые переключатели

GNOME 43 лежит в основе релиза Ubuntu 22.10, и большинство новых функций и наиболее ярких изменений Kinetic приходятся на долю GNOME. Мы начнем с той части GNOME 43, о которой говорит большинство людей: быстрые переключения.

Быстрые переключения в Ubuntu 22.10
Быстрые переключения в Ubuntu 22.10

Как вы можете видеть на анимированном рисунке выше, новое системное меню GNOME 43 (которое есть в Ubuntu 22.10), значительно отличается от того, что было в предыдущих сборках.

Теперь для включения/выключения Wi-Fi, VPN, Bluetooth, Night Light, Airplane Mode и Dark Mode требуется всего один клик. Сетевой блок также поддерживает вложенные панели в меню, где вы можете, например, выбрать другую сеть напрямую, больше не требуется всплывающий модальный экран или переход к настройкам сети.

Регулярно переключаетесь между устройствами ввода и вывода звука? Новая панель быстрых переключений упрощает процесс смены входных и выходных аудиоустройств: вы можете сделать это прямо из меню, нажав на стрелку перелива, которая появляется при подключении/присоединении совместимого оборудования. Для ввода необходимо использовать микрофон, чтобы отобразился ползунок микрофона.

Опции приостановки, перезагрузки или отключения питания теперь находятся за значком “Питание” в правом верхнем углу нового меню. На портативных устройствах меню будет отображать информацию о батарее в верхней левой части экрана.

Новые настройки системы

Адаптивное приложение системных настроек в Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu
Адаптивное приложение системных настроек в Ubuntu 22.10 Kinetic Kudu

В v42 представлены новые макеты для многих панелей, а также переработан раздел “Внешний вид”, который предлагает “правильный” темный режим, выбор цвета акцентов и поддержку динамических светлых/темных обоев.

Обновленный раздел “Приложения” также имеет более привлекательный дизайн, чем в GNOME 40/Ubuntu 22.04 LTS.

Новые настройки ‘Ubuntu Desktop’

Новая панель настроек "Ubuntu Desktop" в ежедневных сборках ubuntu 22.10
Новая панель настроек “Ubuntu Desktop” в ежедневных сборках ubuntu 22.10

Теперь вы найдете опции для настройки расширения иконок рабочего стола и дока Ubuntu в новой панели настроек Ubuntu Desktop. Помимо разделения настроек, не связанных с внешним видом, на отдельное окно, диапазон опций, предлагаемых в панели Ubuntu Desktop, расширен и включает некоторые настройки, не представленные в 22.04.

Ubuntu Dock получил функцию разворачивания окна

Разворачивание окна теперь работает по умолчанию
Разворачивание окна теперь работает по умолчанию

Постоянные читатели, возможно, помнят предложение о слиянии Ubuntu Dock, о котором я писал несколько месяцев назад. Я был в восторге, так как оно привнесло давнее поведение времен Unity в современный рабочий стол Ubuntu на базе GNOME Shell. Что ж, я рад сообщить, что запрос был объединен, и это изменение по умолчанию присутствует в Ubuntu 22.10.

Когда открыто несколько окон одного и того же приложения (даже если некоторые из них свернуты), щелчок на значке приложения в доке теперь представляет динамический обзор, а не, как раньше, всплывающее окно с миниатюрами окон рядом с доком. Это тонкий UX твик, который, на мой взгляд, гораздо больше соответствует тому, как ведет себя остальная часть рабочего стола.

Новый Nautilus, новые возможности

В Ubuntu 22.10 файловый менеджер Nautilus полностью адаптивен. Когда вы уменьшаете ширину окна, боковая панель убирается, и появляется в виде раскрывающейся страницы. Панель инструментов в Nautilus 43 также разделяется при уменьшении ширины окна, чтобы все опции оставались на экране (как удобные для сенсорного ввода цели).

Nautilus теперь отзывчивый
Nautilus теперь отзывчивый

Регулярно подключаете USB-накопители и SD-карты? Если да, то вы, возможно, оцените новую возможность щелкнуть правой кнопкой мыши на внешнем диске в боковой панели, чтобы получить доступ к опции быстрого “форматирования” в контекстном меню благодаря интеграции утилиты Disks. Эта интеграция распространяется и на обновленные диалоговые окна свойств (они используются для всех папок, файлов и дисков).

Наконец, вид списка значительно улучшен. В представлении списка появилось больше прокладок вокруг элементов. Это делает возможным “резиновое опоясывание” (когда вы перетаскиваете прямоугольник на несколько файлов/папок). Кроме того, в представлении списка появилась колонка с иконкой “избранное” (с милой анимацией при нажатии), а также контекстный доступ для показа/скрытия других колонок.

Прочтите:  Веб-сайт Linux Mint получил столь необходимый мятно-свежий новый вид

Папка “Недавние” позволяет до смешного легко находить файлы, использовавшиеся в последнее время, но она не была сортируемой – до сих пор. В Nautilus 43 вы можете сортировать недавние элементы на основе имени, последнего изменения, первого изменения, размера и типа файла. Революционно? Нет, но все равно полезно.

Pipewire по умолчанию

Немного позже, чем в других дистрибутивах, Pipewire стал аудиосистемой по умолчанию в Ubuntu 22.10, с включенным менеджером сессий WirePlumber. В последний раз Ubuntu внесла столь значительные изменения в свой аудио стек в последнем релизе под названием “K”, Ubuntu 9.10 “Karmic Koala”.

Что же такого замечательного в Pipewire?

Ну, помимо того, что PipeWire является более новой технологией, находящейся в стадии активной разработки, он может похвастаться меньшим количеством ошибок, чем PulseAudio, лучшей совместимостью с оборудованием и меньшим общим использованием процессора. Современное Bluetooth аудио оборудование, кажется, “просто работает” с PipeWire, требуя меньше ручного вмешательства, чем некоторые Bluetooth устройства под PulseAudio.

Поддержка изображений WebP

Вы можете видеть WebP файлы из коробки в 22.10
Вы можете видеть WebP файлы из коробки в 22.10

Ubuntu 22.10 поддерживает формат изображений WebP из коробки в файловом менеджере и в родном средстве просмотра фотографий. Это происходит благодаря тому, что разработчики Ubuntu поставляют библиотеку webp-pixbuf-loader (установите ее, чтобы включить поддержку WebP в Ubuntu 22.04 LTS). Поддержка WebP есть и в новом выпуске LibreOffice 7.4.

Ядро

Текущие ежедневные сборки Ubuntu 22.10 поставляются с ядром Linux 5.19. Это самый последний релиз на момент написания статьи. Linux 6.0 должен быть выпущен в сентябре. Поскольку замораживание ядра Ubuntu 22.10 произойдет только 6 октября, теоретически возможно, что в Ubuntu 22.10 будет установлено ядро Linux 6.0, но следите за новостями!

Другие изменения

В Ubuntu 22.10 поставляется новая версия Mutter, а также, благодаря изменениям, внесенным выше, мы получаем поддержку колеса прокрутки высокого разрешения в Wayland и в сессиях Xorg. Работа над этим заняла некоторое время, так что некоторые люди могут быть удивлены, хотя и рады тому, что это наконец-то появилось.

Mutter 43 также получил прямую развертку для нескольких мониторов (до этого момента прямая развертка работала только для конфигураций с одним дисплеем) и поддержку однопиксельных буферов.

GNOME Shell 43 больше не отключает уведомления при смене фокуса, загружает только те расширения, которые поддерживают текущую сессию, и по умолчанию показывает стрелки пагинации в сетке приложений. Также доступна “расширенная” раскладка экранной клавиатуры с дополнительными клавишами.

Время рендеринга обзора уменьшено на 15%, а предварительные просмотры приложений в обзоре теперь выглядят более четкими.

Тема иконок Yaru получила новую иконку текстового редактора, несколько новых символьных иконок, и вместе с темой Yaru GTK и Shell синхронизирована с темой Adwaita. В настоящее время нет ни новых обоев по умолчанию, ни каких-либо дополнений от сообщества, но они будут добавлены до выхода бета-версии в сентябре.

UCI 71 находится на борту, что означает, что все эмодзи Unicode 14 доступны для просмотра и использования в совместимых приложениях на Ubuntu 22.10.

Приложения

Помимо поставки с последней (Snap’d) версией Mozilla Firefox 105 (на момент написания статьи, она включает новые навигационные жесты, рабочую интеграцию расширений GNOME и функции аннотации PDF).

Kinetic также оснащен последней версией Thunderbird 102. Она содержит ряд приятных улучшений, включая новые красочные иконки, настраиваемую боковую панель инструментов и улучшенный мастер настройки, который упрощает добавление новых почтовых аккаунтов.

LibreOffice 7.4 находится в комплекте. Это обновление может похвастаться еще лучшей совместимостью с файлами Microsoft Office, поддержкой WebP, а также рядом мелких улучшений в различных программах.

Gedit больше не включается по умолчанию. Вместо него Ubuntu 22.10 поставляется с новым текстовым редактором GNOME, который, как ни странно для этого предложения, называется Text Editor.

Также исчезло приложение GNOME To Do, которое больше не включено в образ по умолчанию.

Пользователи, которым нужна эта утилита для решения задач, могут установить ее из репозитория, но должны знать, что разработка приложения остановилась (отсюда и его удаление). Тем не менее, существует множество альтернатив!

Скачать Ubuntu 22.10

Ubuntu 22.10 в настоящее время является предварительной бета-версией. Вы можете скачать сборки Ubuntu 22.10 для тестирования, но они не должны использоваться в качестве рабочей системы, если вы не хотите жить с ошибками и достаточно компетентны для устранения случайных поломок.

Ubuntu 22.10 Beta будет доступна в сентябре, а финальный стабильный релиз Ubuntu 22.10 будет доступен для загрузки с сайта Ubuntu 20 октября.

Также можно будет перейти на Ubuntu 22.10 с 22.04 LTS, однако для этого вам нужно будет сделать явный выбор; по умолчанию вы не будете получать уведомления об обновлении.

А что вы думаете о новой версии дистрибутива? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
2
+1
+1
+1
1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector