Ubuntu 21.10 “Impish Indri” теперь доступен для загрузки, вот что нового

10811520791632471995gol1

Компания Canonical выпустила вчера Ubuntu 21.10 для загрузки в качестве последней версии своей популярной операционной системы на базе Linux для персональных компьютеров, серверов и облачных вычислений.

Названая “Impish Indri”, Ubuntu 21.10 находилась в разработке в течение последних шести месяцев и поставляется как обновление релиза Ubuntu 21.04 “Hiruste Hippo”, срок действия которого истекает в январе 2022 года. Ubuntu 21.10 поддерживается в течение следующих девяти месяцев, до июля 2022 года, поэтому это очевидный выбор для обновления.

Самой большой новинкой Ubuntu 21.10 “Impish Indri” является окружение рабочего стола GNOME 40. Это первый выпуск Ubuntu, который поставляется с полным рабочим столом GNOME 40, так как выпуск Ubuntu 21.04 предлагал только приложения GNOME 40 поверх среды рабочего стола GNOME 3.38.

Поэтому пользователи Ubuntu наконец-то смогут насладиться переработанным обзором деятельности GNOME 40 с динамическими горизонтальными рабочими пространствами, новыми жестами для сенсорной панели, более удобным просмотром и запуском приложений и многим другим. Однако, Обзор деятельности не включен по умолчанию, и Ubuntu 21.10 не использует док GNOME 40.

Ubuntu 21.10 придерживается того же внешнего вида, который использовался с 2004 года в релизе Ubuntu 11.04 “Natty Narwhal”, а именно с доком Ubuntu Dock в левой части экрана и менюбаром в верхней части экрана.

Говоря о внешнем виде и ощущениях, Ubuntu 21.10 имеет улучшенную тему Yaru для адаптации к окружению рабочего стола GNOME 40 и удаляет смешанную тему Light и Dark из панели Appearance в System Settings, которая использовалась в предыдущих релизах.

Еще одно важное изменение в Ubuntu 21.10 – веб-браузер Firefox в качестве пакета Snap по умолчанию. Основным преимуществом пакета Firefox Snap является то, что пользователи Ubuntu будут получать новые версии в тот же момент, когда они будут выпущены, но это также повышает безопасность веб-браузера, поскольку он является приложением в песочнице.

С другой стороны, оказалось, что Firefox Snap имеет известный сбой процесса рендеринга, который происходит при переключении виртуальных терминалов или возобновлении работы после приостановки. Canonical утверждает, что это вызвано той же проблемой, которая делает WebGL нефункциональным в сессиях Wayland.

Утверждается, что эта проблема будет исправлена в предстоящем релизе Firefox 94, который выйдет 2 ноября 2021 года, поэтому в качестве временного обходного пути пользователи могут переключиться на канал Firefox 94 Beta с помощью команды snap refresh firefox –beta в приложении Terminal.

Firefox Snap не используется по умолчанию в официальных версиях Ubuntu, таких, как Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu Studio, Ubuntu Budgie, Ubuntu MATE или Ubuntu Kylin. Однако Canonical будет принудительно устанавливать Firefox Snap на все официальные версии Ubuntu, начиная с Ubuntu 22.04 LTS.

Также новым в Ubuntu 21.10 является поддержка проприетарного графического драйвера NVIDIA в сессии Wayland, поддержка кодеков Bluetooth LDAC и AptX, а также профилей HFP Bluetooth для лучшего качества звука Bluetooth с PulseAudio 15 и PipeWire, а systemd теперь использует “унифицированную” иерархию cgroup (cgroup v2) по умолчанию.

Это также первый релиз Ubuntu, предлагающий альтернативный live ISO-образ, в котором реализован установщик рабочего стола Ubuntu нового поколения, написанный в Google Flutter SDK. Пользователи могут протестировать новый установщик Ubuntu Desktop Installer, используя образы Ubuntu 21.10 Canary здесь.

Прочтите:  Ноутбук TUXEDO InfinityBook Pro 14 Linux с графикой NVIDIA RTX 3050 Ti
ubuntuinstaller
ubuntuinstaller

Под капотом Ubuntu 21.10 используется ядро Linux 5.13, которое представляет начальную поддержку Apple M1, поддержку новых чипов Intel и AMD, таких, как Intel Alderlake S или AMD Adebaran, поддержку ноутбуков и планшетов Microsoft Surface, поддержку Kernel Electric Fence (KFENCE) и многое другое.

“Включенный по умолчанию [KFENCE], Ubuntu 21.10 будет рандомизировать расположение памяти стека ядра при каждом входе системного вызова на архитектурах amd64 и arm64 с минимальным влиянием на производительность.”

Однако ядро Linux 5.13 больше не поддерживается. Срок его службы истекает 18 сентября 2021 года, а это значит, что Canonical постарается поддерживать его до конца жизни Ubuntu 21.10 путем обратного переноса последних патчей безопасности из основного ядра. Конечно, пользователи могут свободно перейти на ядро Linux 5.14.

Ubuntu 21.10 также поставляется с обновленным инструментарием, состоящим из GCC 11.2, GNU C Library 2.34, GNU Binutils 2.37, LLVM 13, Golang 1.17, rustc 1.51, PHP 8.0.8 и OpenJDK 18, которые значительно повышают уровень безопасности разработчиков в низкоуровневом программировании.

“Поскольку Open Source становится новым стандартом по умолчанию, мы стремимся принести Ubuntu во все уголки предприятия и во все места, где разработчики хотят внедрять инновации”, — сказал Марк Шаттлворт. “Open Source – это трамплин для новых идей, а Ubuntu делает этот трамплин безопасным, надежным и последовательным”.

Что касается серверной части, Ubuntu Server 21.10 поставляется с OpenStack Xena, Open vSwitch 2.16, Chrony 4.1, Containerd 1.5.5, QEMU 6.0, Libvirt 7.6, OpenLDAP 2.5.6, Apache 2.4.48, Corosync 3.1.2, Runc 1.0.1, BIND 9.16.15 и Telegraf 1.19.2. Кроме того, агенты ресурсов и агенты ограждений были разделены на курируемые и не курируемые агенты.

Для пользователей Raspberry Pi в Ubuntu 21.10 добавлена поддержка Sense HAT (можно установить с помощью sudo apt install sense-hat) и эмулятора рабочего стола Sense HAT (можно установить с помощью sudo apt install sense-emu-tools). Кроме того, в этом выпуске удалена поддержка Raspberry Pi CM3 из-за недостатка объема памяти.

Ubuntu 21.10 “Impish Indri” доступен для загрузки прямо сейчас в виде образов для настольных компьютеров и серверов. Это последний промежуточный релиз перед следующей Ubuntu LTS, которая выйдет в апреле 2022 года и будет поддерживаться как минимум до 2032 года.

Скачать Ubuntu 21.10 Desktop

Скачать Ubuntu 21.10 Server

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net