У Deepin 23 большие амбиции: новый формат пакетов, репозиторий и атомарные обновления

У Deepin 23 большие амбиции: новый формат пакетов, репозиторий и атомарные обновления

Deepin – один из самых интересных настольных дистрибутивов в спектре Linux. Начав как типичный клон Ubuntu с собственным рабочим столом, переход на Debian позволил ему превратиться в систему с четкой дорожной картой. Теперь ответственные лица намерены пойти гораздо дальше в Deepin 23, представив новый репозиторий, атомарные обновления и новый формат для самостоятельно созданных пакетов.

Новый формат пакетов, разрабатываемый компанией Deepin, которая имеет собственный официальный магазин, получил название Linglong и призван “решить несколько проблем совместимости, вызванных сложными зависимостями традиционных форматов пакетов в Linux, а также снизить риски безопасности, вызванные децентрализованным контролем разрешений“.

Linglong будет доступен для любого распространения и будет поддерживать инкрементные обновления приложений, а также управление приложениями, их распространение и “песочницу”, чтобы сделать его простым в использовании, обеспечивая, по словам официальных лиц, защиту конфиденциальности пользователей. Короче говоря, у AppImage, Flatpak и Snap появился новый конкурент, если это то, чем он кажется, что приведет к типичной проблеме Linux desktop: фрагментации (слишком много решений, делающих одно и то же, с соответствующим распылением усилий).

Что касается собственного репозитория, то он находится на стадии предварительного просмотра и будет отвечать за предоставление основных и дополнительных компонентов. Deepin заявил, что он будет продолжать “учиться у таких дистрибутивов, как Debian и Arch Linux“, и это заявление выдает вдохновение китайского дистрибутива.

И, наконец, у нас есть атомарные обновления – концепция, которая уже много лет существует в Linux и была реализована в неизменяемых редакциях Fedora и других, таких как Pop!_OS. Руководители “Дипина” объяснили, что если процесс обновления пройдет успешно, то все пойдет как обычно, но в случае неудачи будет произведен откат, чтобы избежать применения частичных изменений и возможного появления проблем. “Атомарные обновления не зависят от методов установки системы или определенных разделов и поддерживают откат системы после обновления“.

Прочтите:  PinePhone Pro - доступный флагманский смартфон с Linux, который может заменить ваш Android

Как мы видим, Deepin 23, который находится на стадии предварительного просмотра, будет включать в себя очень амбициозные изменения, чтобы усилить собственный характер дистрибутива на рабочем столе Linux. Однако компания, отвечающая за ее разработку, предупреждает, что, по крайней мере на данный момент, невозможно обновить систему непосредственно с версии 20, поэтому рекомендуется загрузить ISO-образ и установить систему на виртуальную машину или машину, которой можно пожертвовать.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector