Tails 5.0: дистрибутив Linux, защищающий вашу конфиденциальность, переходит на Debian 11

Tails 5.0 – это новая версия amnesic incognito live, самого популярного из дистрибутивов Linux, ориентированного на защиту конфиденциальности в Интернете, и, как вы можете видеть, она поставляется с круглой нумерацией, что вполне заслуживает того, чтобы посвятить ей отдельное место, вместо того, чтобы, как мы чаще всего делаем, отнести ее к другим новостям.

Причина, по которой мы не освещаем релизы Tails на регулярной основе, заключается в том, что они происходят довольно часто, а изменения обычно минимальны. Секрет того, что Tails обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, заключается в том, что он основан на сети Tor, и для обеспечения этого необходимо иметь каждую новую версию Tor, которая включает в себя исправления безопасности и другие исправления. Таким образом, Tails обновляется каждый раз, когда обновляется Tor.

Конечно, Tails является дистрибутивом Linux и имеет другие компоненты, помимо Tor, поэтому он получает и другие типы обновлений. Tails 5.0 является непревзойденным примером этого, поскольку основной переход на новую версию соответствует переходу на базовую систему, так как Tails 5 переносит свои основы на Debian 11 ‘Bullseye’, со всеми новыми возможностями, которые это влечет за собой.

Но если переход на Debian 11 важен, то не менее важно и соответствующее обновление окружения рабочего стола, с GNOME 3.30 до GNOME 3.38, включая GNOME Shell. Другие обновления включают, конечно же, Tor 11.0.11, только что вышедший из печи, также с, мягко говоря, любопытной нумерацией; LibreOffice 7.0, MAT 0.12, Audacity 2.4.2, GIMP 2.10.22, Inkscape 1.0…

С другой стороны, Tails 5.0 заменяет апплет OpenPGP и Seahorse на Kleopatra, поэтому менеджер сертификатов KDE заменяет менеджер сертификатов GNOME, как они объясняют, потому что первый компонент заброшен, а второй очень плохо поддерживается, что, как личная оценка, оставляет меня немного удивленным, поскольку я всегда находил Seahorse отлично работающим. “Kleopatra предоставляет эквивалентные возможности в одном инструменте и активно развивается“, – говорят они.

Прочтите:  Бета-версия клиента Steam обновлена с захватом рабочего стола PipeWire для удаленной игры

Среди новых возможностей Tails 5.0 – дополнительная программная функция постоянного хранилища, включенная по умолчанию, чтобы упростить установку и настройку пакетов, более безопасных, чем те, которые встроены в систему по умолчанию. Стоит еще раз отметить, что Tails обычно используется в режиме реального времени с USB, без установки системы на диск, но с постоянным хранилищем для обмена настройками и данными между сессиями.

Более подробную информацию и загрузку Tails 5.0 можно найти в официальном анонсе.

Оцените?
+1
+1
1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Стандартное изображение
Admin

Люблю Linux

Статей: 431
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии