Компания System76 сообщила, что работает над новым окружением рабочего стола, не основанным на GNOME Shell.
Американская компания уже поддерживает свой собственный дистрибутив Linux на базе Ubuntu под названием Pop!_OS. В настоящее время этот дистрибутив поставляется с модифицированной версией рабочего стола GNOME под названием «COSMIC».
Но уже есть планы по переходу на что-то, созданное с нуля.
О новом проекте стало известно от Майкла Мерфи из System76, который поделился некоторыми соображениями и мотивами создания нового рабочего стола в комментариях, опубликованных на Pop!_OS Sub-reddit в эти выходные.
В целом, это довольно увлекательное чтение.
Ранние версии Pop!_OS были скромными переделками Ubuntu. Сегодня дистрибутив представляет собой нечто совершенно особенное.
В основе Pop!_OS лежит рабочий стол COMIC, созданный System76. Он берет основной пользовательский опыт GNOME и изменяет его с помощью расширений, чтобы лучше удовлетворить потребности целевой аудитории (творцов, разработчиков, создателей и т.д.).
Но расширения GNOME — это, как подчеркивают некоторые разработчики GNOME, песчаный фундамент, на котором можно строить.
То есть, не идеальный.
«Есть вещи, которые мы хотели бы сделать, но которые мы не можем просто реализовать с помощью расширений GNOME. Расширения вообще ощущаются как халтура. И то, что мы хотим делать с нашим рабочим столом, отличается от GNOME, так что возможность объединить pop-shell и COSMIC в GNOME Shell была бы не очень приятной», — говорит Мерфи.
Недавние разногласия между инженерами System76 и разработчиками GNOME, как говорят, не ускорили потенциальный переход на отечественную оболочку. Тем не менее не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать, что амбиции System76 в отношении COSMIC в конечном итоге не совпадут с платформой, движущейся в совершенно другом направлении.
Так чего же мы можем ожидать?
Мы знаем, что «оболочка» рабочего стола COSMIC будет построена (в основном) на языке программирования Rust, хотя инженеры System76 планируют использовать существующие инструменты, например, Mutter, Kwin, Wlroots. Он также будет следовать стандартам FreeDesktop, где это возможно, и стремится быть независимым от дистрибутива.
Что касается общего внешнего вида и компоновки? Мерфи говорит, что цель — создать нечто похожее на существующий рабочий стол COMISC.
‘Нужен ли нам еще один DE?’.
Тема «фрагментации», несомненно, будет подниматься, когда этот новый проект начнет набирать обороты.
И это несправедливая критика.
Но, как объясняет далее Мерфи, возможно, она неуместна.
«Никто из нас не был бы сегодня здесь, если бы люди не были достаточно смелыми, чтобы сделать следующий шаг с новым решением существующей проблемы. Скорее всего, вы сейчас используете программное обеспечение, которое было разработано совсем недавно как альтернатива чему-то. Распределения и люди будут естественным образом тяготеть к лучшим решениям с течением времени. И иногда лучшим решением для отдельного человека является не самая популярная среда рабочего стола», — пишет он.
Это во многом перекликается с моими собственными мыслями по этому вопросу (которыми я делился в прошлом). Я предпочитаю думать о «фрагментации» как об «экспериментах». Перепроверка предположений, изучение альтернатив, оспаривание статус-кво и т.д.
Раздвигать границы и исследовать альтернативные пути — это здорово и должно поощряться. И даже если эти начинания в конечном итоге ни к чему не приведут, наш коллективный запас знаний всегда будет лучше, если кто-то попытается сделать что-то и потерпит неудачу, а кто-то вообще не попытается.
‘Отлично: так когда же я смогу попробовать?’
Новые рабочие столы не создаются за одну ночь, поэтому пройдет немного времени, прежде чем мы увидим возможные «плоды» этих усилий.
Хотя новая оболочка будет написана с нуля, похоже, что некоторые существующие компоненты GTK будут сохранены или использоваться некоторое время, как объясняет Мерфи:
«Мы уже используем gtk-rs для всех наших вещей. Я предполагаю, что некоторые компоненты GTK будут использоваться в обозримом будущем». Однако сама оболочка будет более низкоуровневой, чем традиционный набор инструментов графического интерфейса для настольных компьютеров. Она будет использовать примитивы оконного менеджера, на котором она построена. Если появится зрелый графический интерфейс Rust, то он, конечно, может быть использован в будущем. Я вообще хотел бы использовать лучшие инструменты, когда это возможно».
В целом, это интересная разработка, за которой я буду следить по мере ее дальнейшего развития.
А что думаете вы? Дайте мне знать в комментариях ниже.