Steam исполнилось 18 лет, и с тех пор компьютерные игры никогда не станут прежними

13518436021631519003gol1 ae58212f

Трудно представить, насколько Valve удалось изменить представление о компьютерных играх благодаря Steam. 12 сентября 2021 года клиенту Steam исполнилось 18 лет. Теперь Steam достаточно взрослый, чтобы покупать алкоголь в Великобритании.

Помните ли вы, как выглядел Steam изначально? Я точно помню. Это было гораздо более простое время, без всех тех причудливых трюков, которые Steam делает сейчас. Не было ни Steam Play, ни клиента для Linux, ни клиента для macOS, ни системы отзывов и просто – ничего особенного. Несколько игр, пара кнопок и все. Это было задолго до появления GOG, Humble, Epic, itch.io, Origin и так далее.

Мало того, что это был “голый” клиент, многим он еще и не нравился. Это было в те времена, когда большинство людей приходили в реальный игровой магазин, брали коробку и несли ее домой, чтобы вставить компакт-диск и прочитать руководство, пока игра будет вечно устанавливаться. Идея о том, что для регистрации и игры нужен интернет и клиент, была просто странной. В те времена Steam тоже был немного ненадежным, с различными проблемами с сервером и входом в систему.

Вскоре после выхода Half-Life 2 в 2004 году Steam стал обязательным требованием, что положило начало цифровой дистрибуции компьютерных игр и постепенно стало нормой. Позже, в 2005 году, на Steam появились первые игры, разработанные сторонними разработчиками, такие как Rag Doll Kung Fu, но Steam оставался строго закрытой системой, в которой Valve жестко курировала игры, пока в 2012 году не появился Steam Greenlight, позволяющий независимым разработчикам отправлять свои игры, получать голоса и в конечном итоге (надеюсь) получать одобрение.

Конечно, сейчас все значительно изменилось. На Steam более 51 000 игр, и тысячи выходят каждый год, благодаря Steam Direct, позволяющему разработчикам заплатить 100 долларов, чтобы их игра была включена в список.

Прочтите:  MX Linux 21 Release Candidate готов к публичному тестированию с поддержкой Xfce, KDE Plasma и Fluxbox

С днем рождения, Steam.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net