Steam Deck от Valve – 7-дюймовый игровой ПК на Linux

Steam deck linux

Сегодня Valve анонсировала Steam Deck – портативный игровой ПК на Linux, оснащенный специально разработанным чипом AMD для игр уровня AAA.

И выглядит он чертовски необычно!

Такие компании как GPD, oDroid и Nintendo доказали, что существует жизнеспособный рынок для мощных портативных игр. И Valve, создатели Steam, явно обратили на это внимание.

Технические характеристики Steam Deck включают 7-дюймовый сенсорный экран (1280×800), 16 ГБ оперативной памяти DDR5, до 512 ГБ NVMe внутреннего хранилища, а также специально разработанный процессор AMD APU, который, по словам Valve, “…оптимизирован для портативных игр”.

Насколько оптимизирован? Valve объясняет, что чип “…представляет собой Zen 2 + RDNA 2, обеспечивая более чем достаточную производительность для запуска новейших игр AAA при очень эффективном энергопотреблении”.

Zen 2 – это четырехъядерный чип, работающий на максимальной частоте 3,5 ГГц, а графика RDNA 2 (вспомните Playstation 5) может развить производительность до 1,6 TFlops FP32.

Для меня, как для Linux-ботаника, устройство интересно тем, что оно работает под управлением новой версии SteamOS, основанной на Arch Linux, и использует KDE Plasma для интерфейса рабочего стола.

Не то чтобы геймеры были строго привязаны к Linux. Valve говорят, что Steam Deck – это обычный ПК для покупателей (пусть и неправильной формы), и они вольны устанавливать на него все, что захотят, даже Windows – хотя есть предположение, что эта штука не совместима с Windows 11! 😉.

В отличие от некоторых дешевых предложений, которые мы видели из Китая в последние несколько лет, некоторые продуманные инженерные решения были направлены на то, чтобы сделать Steam Deck по-настоящему родным игровым устройством. Джойстики предназначены для нажатия, есть кнопки по бокам и сзади, две сенсорные панели, сенсорный экран и даже встроенный микрофон для многопользовательских разговоров.

Прочтите:  PinePhone Pro - доступный флагманский смартфон с Linux, который может заменить ваш Android

Встроенный USB-C поддерживает DisplayPort 1.4 и может выводить изображение в форматах 8K @ 60 Гц или 4K @ 120 Гц.

Поскольку я не очень люблю (современные) игры, я не могу сказать, действительно ли Steam Deck является хорошим устройством для игр. Я также не могу предположить, насколько успешным он может быть (помните Steam Machines?).

Я могу сказать только одно, что на бумаге, Steam Deck вызывает у меня восторг – и это при том, что я только что сказал, что я не геймер!

Цена и доступность Steam Deck

Цены на Steam Deck начинаются от 400 долларов США/ 349 фунтов стерлингов за модель с 64 ГБ памяти eMMC, цены увеличиваются для моделей с NVMe и дополнительными функциями (например, антибликовым экраном).

Steam Deck доступен для предварительного заказа с 16 июля и начнет поставляться в декабре.

На сайте Valve есть обширный раздел Steam Deck, полный FAQ (спойлер: да, есть док-станция, и вы можете подключать Bluetooth-геймпады). На мини-сайте Steam Deck также есть тонны (и я имею в виду тонны) блестящих рекламных тизеров, рисунков и схем.

А вы бы купили Steam Deck? Дайте мне (и всем остальным) знать об этом в комментариях ниже!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net