Ventoy получает нативный графический интерфейс для Linux

ventoy linux gui

Ventoy, инструмент для простого создания загрузочных USB-накопителей (работает как – просто скопируйте ISO на USB), недавно был обновлен и получил встроенный графический интерфейс для Linux.

Ventoy доступен для Microsoft Windows и Linux и может создавать загрузочные USB-накопители, содержащие ISO-файлы Linux и Windows.

Вам нужно установить Ventoy на USB-накопитель, а затем каждый раз, когда вы хотите создать загрузочный USB-накопитель, все, что вам нужно сделать, это скопировать ISO на USB. Форматировать USB-накопитель не нужно. Вы можете скопировать столько ISO-файлов, сколько захотите (даже комбинированные ISO Windows и Linux), а при загрузке с USB, Ventoy покажет список доступных ISO-файлов и позволит вам загрузиться с выбранного образа. Я не думаю, что преувеличиваю, когда говорю, что Ventoy, вероятно, лучший создатель загрузочного USB как для Linux, так и для Windows.

Более того, поскольку вам не нужно форматировать USB-накопитель, вы можете продолжать использовать его для других целей. Вы можете копировать на USB другие файлы, и они не будут мешать работе Ventoy.
Ventoy также поддерживает традиционную и UEFI Secure Boot, поддерживает сохранение для некоторых дистрибутивов Linux, поддерживает ISO-файлы размером более 4 ГБ и может быть обновлен без переформатирования USB.

Первоначально Ventoy был выпущен для Linux как инструмент командной строки. В марте 2021 года был добавлен веб-интерфейс, но он был немного неудобен в использовании, тем более что его целью было упростить работу, что ему не удалось в полной мере.

В последней версии 1.0.52 Ventoy добавила встроенный графический интерфейс для Linux, который можно использовать для установки Ventoy на USB-устройства, аналогичный тому, который был доступен для Windows с первых версий Ventoy. После установки Ventoy на USB-накопитель, все, что вам нужно сделать, это скопировать несколько ISO-файлов на USB, и вы получите загрузочный USB-накопитель.

В примечаниях к выпуску упоминается, что новый графический интерфейс использует либо GTK, либо Qt, в зависимости от того, что вы предпочитаете (я не уверен, какой из них используется в предварительно скомпилированных двоичных файлах).

Прочтите:  Новые исправления безопасности ядра Ubuntu Linux устраняют до семи уязвимостей, обновитесь сейчас

Новый графический интерфейс Ventoy Linux позволяет выбрать USB-устройство, показывает текущую версию Ventoy и версию Ventoy, установленную на USB-накопителе, а также имеет различные опции, которые позволяют вам:

  • Включить поддержку Secure Boot
  • Выбрать тип раздела (MBR или GPT)
  • Задать конфигурацию разделов (выровнять разделы по 4 КБ и сохранить немного места в конце диска)
  • Удалить Ventoy с USB-устройства
  • Выбрать язык пользовательского интерфейса

Когда вы загрузите последний бинарный файл Ventoy, вы заметите несколько исполняемых файлов Ventoy GUI: VentoyGUI.x86_64, VentoyGUI.aarch64, VentoyGUI.i386 и VentoyGUI.mips64el. Для запуска достаточно дважды щелкнуть по исполняемому файлу VentoyGUI, соответствующему архитектуре вашей ОС (если вы пользователь настольного компьютера, скорее всего, вы используете архитектуру x86_64, поэтому дважды щелкните VentoyGUI.x86_64).

Если двойной щелчок по исполняемому файлу не сработал, откройте терминал, перейдите в папку, куда вы извлекли Ventoy, и запустите его, например, для архитектуры x86_64:

./VentoyGUI.x86_64

Другие изменения в Ventoy 1.0.52 включают:

  • Добавлена поддержка Emergency Boot Kit
  • Продолжение загрузки, когда размер файла ISO недействителен.
  • Исправление ошибки при загрузке puppy-4.3.1
  • Обновлен languages.json

Скачать Ventoy

На странице загрузки вы найдете двоичные файлы для Linux и Windows. Если вы предпочитаете загрузить исходный код, посетите репозиторий Ventoy на GitHub.

Скачать Ventoy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net