С версии 21.10 Ubuntu конвертирует Firefox в Snap по умолчанию

snap compare 2 840x473 1

Одним из основных и спорных изменений в предстоящей версии Ubuntu 21.10 является перевод Firefox с deb на snap.

Да, вы не ослышались. Firefox по умолчанию будет приложением Snap, а не обычной версией DEB.

Как сообщает OMG! Ubuntu, это сделано в соответствии с соглашением между Mozilla и Canonical.

В исключении о замораживании функций (FFE) об этом четко сказано:

В соответствии с дистрибьюторским соглашением Canonical с Mozilla, мы делаем snap установкой Firefox по умолчанию на настольных ISO, начиная с Ubuntu 21.10.

С этим изменением пакет Firefox deb будет преобразован в пакет Firefox snap.

Это означает, что в дальнейшем Firefox будет доступен в виде Snap. Я думаю, это изменение также означает, что даже если вы используете команду apt для установки, вы получите пакет Snap.

Дежавю?

Если вам кажется, что это уже было сделано в прошлом, то вы не ошиблись. В прошлом Ubuntu преобразовал браузер Chromium в Snap.

Сегодня, если вы используете apt install chromium-browser, вы все равно получите версию Snap. В Ubuntu больше нет DEB-пакета для Chromium.

Когда Ubuntu сделала это внезапное изменение самостоятельно, это вызвало бурю негодования. Переход Firefox на Snap также вызовет споры. Но на этот раз Ubuntu разделяет вину с Mozilla.

Mozilla хочет использовать Snap

firefox snap
firefox snap

Установка Firefox snap
Сегодня, 16 сентября 2021 года, команда Desktop Team открыла Feature Freeze exception 11 для замены семпла Firefox в ubuntu-desktop с deb-пакета на официальный снап Firefox от Mozilla. Это результат сотрудничества и взаимодействия между командами Desktop и Snap в Canonical и разработчиками Mozilla, и первый шаг к переходу от deb к snap, который произойдет во время цикла разработки 22.04.

Интересно, что именно Mozilla обратилась к Canonical с предложением об этом изменении. Mozilla будет поддерживать Snap-версию Firefox, а конечные пользователи будут получать быстрые обновления непосредственно из источника.

Прочтите:  Deepin Linux добавляет поддержку запуска android приложений

В конце концов, до выхода нового релиза Firefox в Ubuntu еще несколько дней. С переходом на Snap ваш Firefox будет обновлен до новой версии в тот же день.

Опасения?

Конечно, несколько. Я знаю, что есть несколько человек, полностью отвергающих Snap, но я не из их числа.

У меня есть три основные жалобы на пакеты Snap: медленная скорость запуска, плохая интеграция в систему и большой объем дискового пространства.

С течением времени Snap улучшил ситуацию с дисковым пространством. Но, несмотря на все улучшения, запуск пакетов Snap по-прежнему занимает больше времени. Это может быть терпимо при работе с DE, но может испортить впечатление от работы в браузере.

Такая медленная скорость запуска заставляет меня задуматься, почему он называется “Snap”, ведь, конечно, он не запускается в мгновение ока.

Еще одна вещь, которая меня беспокоит, это автообновление Snap. Приложения Snap обновляются автоматически. Если Mozilla начнет выпускать обновления чаще, это раздражение от перезапуска Firefox посреди работы также будет происходить чаще.

Изменение коснется вас, когда вы установите или обновите Ubuntu 21.10. В конечном итоге изменение распространится на Ubuntu 22.04 LTS.

Что вы думаете об этом изменении?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net