С 30-летием, Linux!

linux30

Сегодня 25 августа, я праздную 30-й день рождения Linux с хорошим шампанским и вкусным тортом, так что, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, чтобы отпраздновать 30 чертовски удивительных лет Linux и многое другое!

Все верно, прошло 30 лет с тех пор, как 21-летний финский студент Линус Бенедикт Торвальдс сделал свое знаменитое объявление в день 25 августа 1991 года в группе новостей comp.os.minix, сказав, что он работает над свободной операционной системой для 386(486) AT клонов в качестве “хобби”.

Привет всем, кто использует minix –
Я делаю (свободную) операционную систему (просто хобби, не будет большой и профессиональной, как gnu) для 386(486) AT клонов. Это продолжается с апреля, и уже начинает готовиться. Я хотел бы услышать любые отзывы о том, что людям нравится/не нравится в minix, так как моя ОС немножко похожа на нее (такое же физическое расположение файловой системы (из практических соображений) среди прочего).
В настоящее время я перенес bash(1.08) и gcc(1.40), и все вроде бы работает. Это подразумевает, что я получу что-то практическое в течение нескольких месяцев, и я хотел бы знать, какие функции хотели бы получить большинство людей. Любые предложения приветствуются, но я не обещаю, что реализую их 🙂.
Линус
PS. Да – он свободен от любого minix кода, и в нем есть многопоточный fs. Он НЕ переносимый (использует 386 переключение задач и т.д.), и он, вероятно, никогда не будет поддерживать ничего, кроме AT-harddisks, поскольку это все, что у меня есть :-(.

Но, это “хобби” превратилось в нечто масштабное всего за 30 лет (как летит время), и Linux теперь работает почти на каждом умном устройстве вокруг вас, включая ваш смартфон Android, умные помощники Amazon Alexa и Google Home, телевизор с большим экраном, умный холодильник, умные лампы, и особенно ваш Wi-Fi роутер.

Прочтите:  Mozilla Firefox 92 теперь доступен для загрузки, вот что нового

Linux повсюду вокруг нас, даже если мы им не пользуемся. На Linux работают 100% из 500 лучших суперкомпьютеров мира, на нем работает Уолл-стрит, на нем работают спутники и МКС (Международная космическая станция), на нем работают самолеты и даже весь Интернет. (Да, 99,9% сайтов, которые вы ежедневно посещаете, находятся на сервере, работающем на Linux, включая LinuxCool.net).

Каждый год люди говорят: “Это год настольного Linux”, но мы, использующие Linux каждый день, знаем, что это всегда был год настольного Linux, независимо от того, что говорят цифры. И сегодня исполняется 30 чертовски замечательных лет Linux, и лично я счастлив, что Linux был в моей жизни более 20 из них.

Учитывая это, если сегодня 25 августа, давайте поднимем бокалы и поздравим Linux с 30-летием, даже если вы один из тех людей, которые любят праздновать день рождения Linux 5 октября, когда был опубликован первый публичный релиз, и на самом деле Линус Торвальдс считает, что обе эти даты действительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net