Релиз SparkyLinux 6.0 основан на Debian 11 и включает встроенный VPN

sparky

SparkyLinux 6.0 – это крупное стабильное обновление, использующее в качестве базы Debian 11 ‘Bullseye’.

В то время как вы можете воспользоваться возможностями Debian 11, SparkyLinux 6.0 должен отражать некоторые преимущества, связанные с ним.

Здесь мы кратко рассмотрим, что может предложить SparkyLinux 6.0.

SparkyLinux 6.0 “Po Tolo”: Что нового?

Главной изюминкой выпуска является использование в качестве основы последней версии Debian 11 ‘Bullseye’. Репозитории также были обновлены для получения последних пакетов.

SparkyAPTus AppCenter заменил оригинальный SparkyAPTus, который больше не разрабатывается.

Вы можете легко устанавливать, переустанавливать и удалять приложения. Не ограничиваясь только приложениями, вы также получаете возможность настраивать предварительно сконфигурированные рабочие столы.

Кроме того, вы можете удалять и устанавливать ядра Linux. Вы можете выбрать из Debian Kernel, Liquorix, Sparky и XanMod.

Стоит отметить, что вы по-прежнему сможете получить доступ ко всем инструментам из старого APTus.

Для повышения уровня конфиденциальности и безопасности SparkyLinux решил включить предустановленное некоммерческое приложение RiseUp VPN.

Это VPN-сервис, который полагается на пожертвования для поддержания жизни сети и поставляется с кросс-платформенной поддержкой. Вы также можете найти его доступным для устройств Android.

Таким образом, это делает его интересным дополнением к дистрибутиву. Если вы не пользуетесь никаким VPN-сервисом, это должно упростить работу.

Приложение FirstRun было заменено улучшенным приветственным приложением, которое поможет вам разобраться с некоторыми основными указателями.

Другие улучшения

В последнем выпуске вы также можете найти новые обои и обновленные пакеты приложений, которые включают:

  • Thunderbird 78.13.0
  • VLC 3.0.16
  • LibreOffice 7.0.4
  • Calamares Installer 3.2.41.1

Чтобы узнать больше о выпуске, вы можете обратиться к официальному анонсу.

Скачать Sparky 6.0

SparkyLinux 6.0 доступен для загрузки с окружениями рабочего стола Xfce и KDE Plasma. Он также поддерживает 32-битные системы, что очень хорошо.

Прочтите:  Root-уязвимость в ядре Linux и отказ в обслуживании в systemd

Если вы уже используете скользящую версию SparkLinux “Po Tolo”, вам необходимо обновить систему, чтобы получить Sparky 6.0.

Обратите внимание, что скользящая версия перейдет на стабильный релиз. Поэтому, если вы хотите остаться на скользящей версии, вам нужно подождать несколько дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net