Если еще несколько дней назад я рассказывал вам об одних из моих любимых дополнений для рабочего стола, то сегодня я сделаю то же самое, но в совершенно ином смысле, а именно: Latte Dock остался в неопределенности после того, как его главный разработчик объявил о своем уходе.
Как и ранее, я думаю, что ни один пользователь большого рабочего стола K не нуждается в представлении Latte Dock, который ранее я называл окончательным доком для KDE Plasma: дополнительное приложение к уже настраиваемым панелям, которое вывело настройку на другой уровень, с концепцией дока в основе, хотя его универсальность сделала его “все-в-одном” достойным внимания.
Не то чтобы Latte Dock был идеальным приложением, но использование технологий KDE Plasma и его возможностей сделало его лучшим вариантом для тех, кто любит использовать док, а не классическую панель. Как и в моем случае, я использую доки в том или ином виде уже много лет. Наличие Latte Dock вместо сторонних приложений, которые не так хорошо интегрируются с рабочим столом, или необходимость обходиться родными панелями – это лучшее, что было.
Обратите внимание, что я упоминаю Latte Dock в прошедшем времени, потому что, хотя он все еще существует, мы должны увидеть, как долго он будет существовать. Последним крупным релизом был Latte Dock 0.10, выпущенный почти год назад, и это произошло благодаря расширению поддержки GNOME и Xfce. Однако именно среди пользователей KDE Plasma проект был принят более чем хорошо, чего и следовало ожидать.
Эта версия не торопилась появляться, и довольно долгое время во время ее разработки ее создатель и практически единственный сопровождающий предупреждал, что она будет последней, в которую будут включены новые возможности как таковые. План заключался в обеспечении совместимости и стабильности и мало что еще. Несмотря на это, дорожная карта для следующей версии начала заполняться делами… пока не вышла KDE Plasma 5.25, в конечном итоге последняя версия среды рабочего стола.
Что случилось? KDE Plasma 5.25 сломала Latte Dock довольно уродливым образом: появились проблемы с производительностью при запуске приложения, случайные проблемы в зависимости от используемой графической сессии, сбои при переупорядочивании ярлыков приложений, с контекстными меню… Это была такая катастрофа, что ее разработчик рекомендовал прекратить использование дока, или скомпилировать разрабатываемую версию, где они будут отполированы. Но даже не тогда.
Все оставалось в режиме “я сделаю все возможное, чтобы исправить все как можно быстрее”, пока несколько дней назад он не опубликовал прощальную записку из-за отсутствия времени, мотивации и интереса продолжать заботиться о Latte Dock, проекте, который он начал шесть лет назад и который до нескольких дней назад был все еще активен. Продолжит ли кто-нибудь его работу? Это еще предстоит выяснить.
Со своей стороны, несколько недель назад я попробовал установить Latte Dock в Plasma 5.25 стандартным способом, но я заметил очень много ошибок, например при перетаскивании ярлыков, они не перетаскивались, ну и другие проблемы связанные с производительностью. Я надеялся, что ситуация все же разрешится. Этого не произошло. Жаль, потому что возможностей у Latte Dock было много, и у меня нет ощущения, что кто-то собирается сделать шаг вперед с самоотдачей его создателя. Может быть, я ошибаюсь.
Но все же можно решить эту проблему установив последнюю версию LatteDock Git, и кстати в ней все ошибки устранены.
С другой стороны, стандартные панели KDE значительно улучшились и почти могут использоваться в приличном док-режиме, не достигая уровня Latte Dock. Однако, учитывая возможность выбора, я бы предпочел, чтобы разработчики KDE сосредоточились на добавлении и доработке функций (закругленные углы, которые хорошо сочетаются с новыми плавающими панелями, представленными в KDE Plasma 5.25, управление интервалом, которое не нарушает эстетику, как это уже сделано в диспетчере задач или системном трее…), которые необходимы панелям, чтобы стать полноценной заменой. Но, конечно, это только мое мнение.
А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.