Q4OS 4 наконец-то доступна и предоставляет среду рабочего стола Trinity в Debian GNU/Linux 11 “Bullseye”

image9

Разработчики основанного на Debian легкого дистрибутива Q4OS Linux объявили сегодня о выпуске и общей доступности Q4OS 4.6 как последней стабильной версии в серии Q4OS 4 “Gemini” LTS.

Q4OS – это дистрибутив, который, вероятно, известен тем, что поставляется с Trinity Desktop Environment (TDE). В наши дни не так много дистрибутивов используют Trinity DE, но цель Q4OS – превратить как можно больше пользователей Windows в пользователей Linux.

Последний выпуск Q4OS 4.6 появился после более чем года разработки, основан на операционной системе Debian GNU/Linux 11 серии “Bullseye” и содержит последний релиз Trinity Desktop Environment 14.0.10, а также среду рабочего стола KDE Plasma 5.20 в виде отдельных редакций.

Я считаю, что и KDE Plasma, и Trinity DE отлично подходят для пользователей Windows, которые хотят перейти на GNU/Linux, но если у вас старый компьютер, особенно с 32-битным процессором (i686-PAE и i386), вам нужно выбрать издание Trinity, которое поддерживается как на 32-битных, так и на 64-битных системах с помощью live- и install-only носителей.

Но если у вас более современный ПК, Q4OS дает вам уникальную возможность иметь обе среды рабочего стола KDE Plasma и TDE на одной установке, легко переключаясь между ними.

Одной из самых интересных особенностей релиза Q4OS 4.6 является обновленная утилита Desktop Profiler, которая теперь поддерживает пользовательские профили. Эта функция позволяет пользователям экспортировать текущее состояние рабочего стола в виде снимка, который может быть изменен или отредактирован для создания других пользовательских профилей, а также поддерживает сохранение профилей приложений для каждого окружения рабочего стола.

“Любой профиль можно импортировать, поэтому пользователь может импортировать и применить его позже на другом оборудовании”, – объясняют разработчики. “Другими словами, пользователь легко получает свежую установку операционной системы, настроенную и готовую к работе с минимальными усилиями после установки”.

Основанная на операционной системе Debian GNU/Linux 11 серии “Bullseye”, серия Q4OS 4 “Gemini” будет поставляться с ядром Linux 5.10 LTS, поддерживаемым в течение длительного времени. Кроме того, Q4OS 4 “Gemini” – это релиз с долгосрочной поддержкой, который будет получать исправления безопасности и обновления программного обеспечения в течение как минимум пяти лет.

Прочтите:  Nitrux 1.6 - один из первых дистрибутивов, поставляемых с ядром Linux 5.14 и последними возможностями KDE

Вы можете скачать Q4OS 4.6 прямо сейчас с официального сайта, где вы найдете информацию о минимальных системных требованиях, а также программу установки Windows, которая позволит вам поставить Q4OS вместе с вашей установкой Windows. Тем временем разработчики работают над поддержкой ARM для устройств Raspberry Pi и Pinebook Pro.

Скачать Q4OS

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net