Появились новые скрины, новой оболочки от System76 - Cosmic Desktop на Rust

Появились новые скрины, новой оболочки от System76 – Cosmic Desktop на Rust

Если на прошлой неделе вы с интересом ознакомились с ходом работы над новым рабочим столом System76, основанным на Rust, то подождите, пока вы не увидите, что они планируют дальше.

Исследователь кода Pop!_OS Эдуардо Флорес (Eduardo Flores) откопал документ дизайна Figma, созданный System76, который дает нам гораздо лучшее представление о том, что готовится для рабочего окружения следующего поколения COSMIC.

И хотя не хотелось бы быть занудой: это выглядит потрясающе.

Я всегда был поклонником настольных апплетов, индикаторов, элементов строки меню, как хотите, так и называйте. Ванильный GNOME не любит их, и его Status Menu “группирует” несколько функций в одно меню. Хотя есть расширения, которые могут разделить их обратно, это не победа.

System76 тоже любит, чтобы их апплеты были раздельными. Их макеты для Cosmic Panel явно используют апплеты для конкретных задач:

 

Видите ли, эти документы по дизайну панели показывают очень хорошие настройки по умолчанию, которые будут “просто работать” для большинства пользователей. Но они также показывают, что System76 хочет предоставить пользователям выбор:

cosmic panel applet options 840x345 1
cosmic panel applet options

На этом скриншоте мы можем ясно видеть, что апплеты открыты для перестановки. Это не тот выбор, который мы получаем “из коробки” в GNOME Shell, но возможность изменять положение элементов панели является ключевой особенностью других сред рабочего стола, таких как Xfce, MATE и KDE Plasma.

И похоже, что они будут ключевыми и в COSMIC.

Помимо этого, есть и другие кивки на то, что “один опыт не подходит всем”. Звуковой апплет показывает элементы управления мультимедиа (только когда медиаплеер играет, и скрывает их, когда не играет). Но вместо того, чтобы предоставлять нам только элементы управления плеером в апплете, есть возможность встроить элементы управления медиа в панель, что экономит нам один клик:

Прочтите:  Команда Solus планирует выйти из GTK и перейти на Enlightenment Desktop (EFL)
media toggle 840x418 1
Огромное количество вариантов!

И вы также заметите, глядя на макет звукового апплета, что он также имеет опции для изменения параметров ввода и вывода непосредственно из выпадающего списка.

На самом деле, во всех проектах апплетов, показанных в этих документах, чувствуется реальное удобство пользовательского интерфейса, сокращающее количество переходов в основное приложение “Настройки” для решения таких простых задач, как переключение аудиовыхода, переключение сети Wi-Fi или переключение между устройствами Bluetooth.

Знак грядущих великих свершений

Некоторые считают Cosmic (DE) реакцией на то, что libadwaita завладела тематическими пакетами. Однако чем больше мы видим идей, лежащих в основе Cosmic, тем яснее становится, что это очень продуманный, вдумчивый компьютерный опыт, построенный на фундаменте удовлетворения потребностей пользователей.

Не поймите меня неправильно: я большой поклонник других настольных компьютеров, предпочитающих более жесткий и скоординированный пользовательский опыт, ориентированный больше на потребности, чем на желания, и в каждом примере, который я могу вспомнить, этот подход приносит свои плоды.

Но знаете, что я также очень люблю? Выбор – и рабочий стол Cosmic, похоже, предложит нам гораздо больше этого, и я полностью за это!

Если вы хотите поближе познакомиться с этими проектными документами, перейдите к этому документу Figma в любом приличном веб-браузере.

А что вы думаете об этом? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Admin
Admin

Люблю Linux

Статей: 474
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector