PinePhone Pro – доступный флагманский смартфон с Linux, который может заменить ваш Android

pinephonepro

PinePhone Pro по цене $399 – это Linux-смартфон, который потенциально может заменить некоторые бюджетные Android-устройства. В качестве потребителя вам придется подождать несколько месяцев.

Еще в 2019 году, когда Pine64 анонсировала PinePhone, никто не ожидал, что он станет таким популярным. Всего за два года Pine64 удалось создать сообщество из десятков тысяч разработчиков и пользователей, которые вместе работают над тем, чтобы сделать Linux пригодным для использования на мобильных телефонах.

Теперь Pine64 расширяет аудиторию телефонов с Linux, анонсировав PinePhone Pro. Это устройство имеет множество невероятных новых функций, которые ставят его на один уровень со многими Android-телефонами среднего класса.

Особенности PinePhone Pro

pinephone pro
pinephone pro

По сравнению с оригинальным PinePhone, PinePhone Pro является значительным обновлением. Наиболее заметным из этих обновлений является использование шестиядерной SoC Rockchip RK3399S, которая должна обеспечить значительное увеличение производительности. Некоторые другие заметные особенности и обновления включают:

  • 4 ГБ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ LPDDR4
  • 128 ГБ памяти + слот для карт microSD
  • 6″ IPS дисплей с Gorilla Glass 4
  • 13 МП (задняя) + 5 МП (фронтальная) камеры.

Давайте узнаем больше подробностей об этом.

Улучшенная производительность

pinephonepromainboard
pinephonepromainboard

Безусловно, самым значительным обновлением является включение SoC RK3399S – результат совместных усилий Pine64 и Rockchip. Эта впечатляюще мощная SoC содержит 6 ядер CPU, а также четырехъядерный GPU Mali T860.

Такое сочетание обеспечивает значительный прирост производительности, ставя PinePhone Pro в один ряд с большинством Android-телефонов среднего класса. В результате система стала намного быстрее и способна запускать многие приложения настольного класса, такие как GIMP для редактирования фотографий и RetroArch для эмуляции.

В целом, это обновление значительно улучшит пользовательский опыт как для разработчиков, так и для потребителей.

Больше памяти (ОЗУ)

Учитывая, что смартфоны стали предлагать 6 ГБ ОЗУ в качестве базовых вариантов, смартфон Linux также должен использовать дополнительную память, чтобы все работало гладко. Несмотря на то, что была проведена большая работа по оптимизации, больше оперативной памяти всегда полезно.

PinePhone Pro предлагает 4 ГБ оперативной памяти, обеспечивая большую универсальность при установке в док и несколько больше открытых приложений при использовании в качестве телефона. Я очень рад этому, так как это позволит эмулировать больше игр, повышая привлекательность PinePhone Pro как развлекательного устройства.

Модернизированное хранилище

Одной из самых больших проблем, с которыми я столкнулся с моим оригинальным PinePhone, была нехватка памяти. От просмотра фильмов до эмулированных игр, мне постоянно приходилось удалять файлы, чтобы иметь достаточно памяти.

Однако в PinePhone Pro компания Pine64 исправила эту проблему, предложив 128 ГБ флэш-памяти, чего должно быть достаточно для любого пользователя.

Улучшенный дисплей

pinephonepro
pinephonepro

Хотя это и не было болезненным моментом оригинального PinePhone, в PinePhone Pro дисплей был усовершенствован: он стал больше и оснащен стеклом Gorilla Glass 4. Это можно только приветствовать, так как теперь телефон должен предложить значительно улучшенную устойчивость к царапинам и большую полезную площадь экрана.

Прочтите:  Дистрибутив MX Linux 21 получил вторую бета-версию с обновленным инсталлятором и меню Live Boot

Хотя было бы неплохо увидеть AMOLED-панель, это несколько увеличило бы цену, что, возможно, снизило бы привлекательность устройства. В целом, я доволен этим обновлением, и я уверен, что многие пользователи тоже будут довольны.

Основные обновления камеры

Основная камера оригинального PinePhone была перенесена на переднюю панель PinePhone Pro. Он работает в паре с 13-Мп сенсором Sony, способным записывать видео 4K и делать снимки гораздо более высокого качества.

Пользователи наконец-то смогут использовать свои смартфоны Linux для съемки фотографий, которыми можно поделиться в социальных сетях.

Можете ли вы обновить свой оригинальный PinePhone?

Это был один из первых вопросов, который я задал, когда увидел анонс. К сожалению, модернизация PinePhone до материнской платы PinePhone Pro невозможна. Я думаю, что Pine64 объясняет это довольно хорошо:

Хотя материнская плата PinePhone Pro подходит для PinePhone, корпус, панель IPS дисплея, камеры, дочерняя плата и системы теплового рассеивания отличаются. Например, камеры PinePhone Pro не подойдут к шасси PinePhone и электрически несовместимы с основной платой PinePhone Pro. Теплоотвод – еще одно важное соображение, поскольку более высокая теплоотдача может оказаться нетривиальной для оригинального корпуса PinePhone.

Хотя Pine64 не рекомендует модернизировать материнскую плату вашего оригинального PinePhone, я думаю, было бы интересно посмотреть, чего можно достичь, если попробовать. Несмотря на разочарование, следует также отметить, что Pine64 не намерена прекращать разработку оригинального PinePhone, так как он идеально подходит для людей, желающих получить дешевый Linux-телефон для фундаментального использования.

Подведение итогов

В целом, я невероятно рад появлению еще одного устройства на рынке Linux-телефонов, особенно такого хорошо поддерживаемого, каким (надеюсь) будет PinePhone Pro. Несмотря на цену в $399, я думаю, что многие люди захотят купить этот телефон.

Если вы думаете, что вы можете быть одним из этих людей, вам придется подождать несколько месяцев до официального релиза.

Однако разработчики, желающие получить раннее устройство, могут уже сейчас нажать на кнопку ниже, чтобы оформить предварительный заказ на PinePhone Pro.

Для получения более подробной информации о наличии и технических характеристиках PinePhone Pro, вам следует перейти на его официальный сайт.

Предварительный заказ PinePhone Pro

Собираетесь ли вы купить PinePhone Pro? Дайте мне знать в комментариях ниже!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LinuxCool.net