Первый взгляд на некоторые приложения GTK4 в GNOME 42

Вам, вероятно, уже интересно, как будут выглядеть приложения GTK4 в грядущей среде рабочего стола GNOME 42, поэтому в этой статье я хочу показать вам несколько примеров, которые уже появились в альфа-версии.

Для этого первого взгляда я хочу сосредоточиться на трех важных приложениях, а именно: файловом менеджере Nautilus (Files), текстовом редакторе GNOME (он же замена Gedit) и графическом менеджере пакетов GNOME Software.

Nautilus 42, который, вероятно, является самым важным приложением в среде рабочего стола GNOME, становится одним из лучших файловых менеджеров на рабочем столе Linux. GTK4 выглядит и ощущается очень современно, и, если вы перешли с GTK3, вы сразу заметите различия.

Он не только перенесен на GTK4, но и имеет обновленные интерфейсы переименования файлов и конфликтов файлов, возможность поиска файлов по времени создания, возможность отображения сжатых архивов в представлении “Недавние файлы”, улучшенный дизайн панели путей и возможность сортировки файлов по подтипу внутри типа.

С другой стороны, менеджер пакетов GNOME Software 42 не только выглядит круто в своем порте GTK4, но и поставляется с обновленным пользовательским интерфейсом, поддержкой большего количества разметки в описании приложений, улучшенным ходом обновления системы, а также улучшениями PackageKit.

И последнее, но не менее важное: GNOME Text Editor 42 обещает новый диалог свойств документа, который показывает различную информацию о документе, такую как количество слов, символов и строк, улучшенный поиск с помощью regex в строке поиска, улучшения проверки орфографии, улучшения эмуляции Vim, новое сочетание клавиш (Ctrl+Shift+T) для восстановления закрытых вкладок, улучшенную поддержку файлов Python и улучшенное изменение цвета для некоторых стилевых схем.

Приложения Disk Usage Analyzer (он же Baobab), GNOME Characters, GNOME Contacts, GNOME Clocks и GNOME Calculator также имеют порт на GTK4 и libadwaita в альфа-версии грядущей серии окружений рабочего стола GNOME 42, релиз которой запланирован на 23 марта 2022 года.

Прочтите:  KDE Connect теперь доступен для Windows и может быть загружен из Microsoft Store
gs42 4
Анализатор использования диска (Baobab) 42
Калькулятор GNOME 42
Калькулятор GNOME 42
Контакты GNOME 42
Контакты GNOME 42

Большинство приложений GNOME теперь поддерживают темный стиль с помощью libadwaita, но некоторые из них все еще находятся в процессе переноса на GTK4, что, вероятно, произойдет с выходом бета-версии GNOME 42 в середине февраля.

Мне очень нравится плоский и современный стиль приложений GTK4, и я не могу дождаться, когда они появятся в моей системе Fedora Linux 36 этой весной. Если вы тоже ждете Fedora Linux 36, вы должны знать, что она выйдет в конце апреля 2022 года, если нет, вы всегда можете попробовать сборки openSUSE Tumbleweed Krypton.

А вам нравится Gnome 42 и GTK4? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Оцените?
+1
3
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Поделитесь с друзьями
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии